Три дня в Норильске: игрушечный город у «Медвежьего ручья»
© Наталья Гредина

Корреспондент Тайги.инфо провел три дня за полярным кругом и посмотрел на весенний Норильск, рожденный ГУЛАГом и похожий на детский конструктор, посетил карьер «Медвежий ручей», в котором скоро закончится руда, и комбинат «Надежда», где в воздухе летает раскаленный металл.
ГородНорильск расположен за полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты. Условный «Новый город» — район, в котором сейчас проживает всё население, проектировался вольнонаемными ленинградскими архитекторами. Центральные площади и улицы — это прямые разноцветные линии из сталинских пятиэтажек, арки, ретро-вывески с названиями магазинов и кафе. На монотонном белом фоне — дороги и тротуары, большую часть года покрытые снегом, а вместо горизонта здесь — клубы заводских выхлопов, плато и горы. Центр Норильска выглядит аккуратно и уютно, как своеобразный заполярный Ленинград.

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
В получасе езды от Норильска находится рудник «Медвежий ручей». Здесь, между горами Рудной и Барьерной, в 1936 году было открыто медно-никелевое месторождение. В 1945 году началось возведение карьера, а первую руду удалось получить в 1951 году. Сегодня это официально рудник «Заполярный», глубина карьера составляет 400 метров. Со смотровой площадки, на которую привозят гостей города, видны мелкие бульдозеры и экскаваторы, перемещающиеся в глубине и по серпантину. Рядом с карьером — оставленные и разрушенные дома горняков и строителей, запускавших здесь работу. Неподалеку от этого места находилось первое отделение Норильлага, заключенные которого и строили карьер. По мнению специалистов, руда в «Медвежьем ручье» заканчивается, и разработка месторождения должна завершиться уже в 2016 году.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
На плато Надежда, на месте старого аэропорта, теперь находится самое молодое и, по оценкам работников, самое высокотехнологичное металлургическое предприятие «Норильского никеля» — Надеждинский металлургический завод им. Б.И. Колесникова. Комбинат «Надежда», как его называют местные, производит медные аноды, файнштейн и элементарную серу. Завод запущен в 1979 году. Плавильные цеха, в которых мы побывали, это огромные, высотой с двадцатиэтажный дом и площадью с несколько футбольных полей, пространства, на которых установлены плавильные печи, а по воздуху летают громадные «ведра» с тоннами раскаленного металла. Перед тем, как войти в цех, рабочие обязаны надеть очки, респиратор и каску, потому что выделяемые расплавленным металлом пары вредны для здоровья, и, несмотря на величину территории, в цехах невероятно жарко.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)




Текст и фото Натальи Грединой
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522