Cаяно-Шушенская ГЭС: жизнь после ремонта
Полгода назад на Саяно-Шушенской ГЭС был запущен последний гидроагрегат, cмонтированный в рамках проекта восстановления станции после аварии. Тайга.инфо побывала на ГЭС и узнала, чем лучше новые турбины и почему вторичное оборудование выходит на первый план.
Это первый паводок, который станция встречает в новых условиях. Со стороны ГЭС уже нет ограничений ни на пропуск воды, ни на выдачу мощности. Гарантирует безопасность во время половодья и возведенный береговой водосброс. Теперь, как говорят гидроэнергетики, речь идет не о безопасности, а об эффективности пропуска вод.
Сейчас оборудование станции в основной своей массе находится на гарантийном обслуживании у заводов-производителей. На СШГЭС ежемесячно на несколько часов останавливают гидроагрегаты для чистки щеточных аппаратов и других мелких работ. Раз в год гидроагрегаты ремонтируют несколько дней, тогда приглашают представителей производителя. Капремонты предусмотрены раз в семь лет, их пока в новой истории ГЭС не было. .jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Новые гидроагрегаты — более совершенное оборудование, отмечают специалисты. Например, раньше каждые два-три года приходилось наваривать на лопасти сотни килограммов металла, потому что он выносился в результате кавитационных процессов, сейчас с этим забот значительно меньше.
«При нормативных требованиях, которые были с нашей стороны о выносе металла, — чуть больше 10 кг — реально у нас вынесло за нормативный срок около килограмма металла. Фактически это почти на два порядка меньше, чем на старых агрегатах, — рассказывает первый заместитель директора, главный инженер СШГЭС Тимур Юсупов. — Конструкция в целом рабочего колеса получилась более удачной, чем прошлых колес. И с точки зрения эксплуатации меньше хлопот доставляет нам по восстановительному ремонту». 
.jpg)
.jpg)
.jpg)
После восстановления на станции поменялись алгоритмы управления, подчеркивает Юсупов. «Под алгоритмами управления мы подразумеваем всю систему измерений, контроля, управления, регулирования и защиты, — поясняет он. — Во-первых, увеличилось количество точек, во-вторых, раньше многие точки контроля были информационные, сейчас те же точки стали автоматически воздействовать на остановку гидроагрегата. Это, конечно, для нас хлопотно, потому что система усложнилась. Чем больше система, тем с ней больше проблем».
Раньше точек контроля были единицы, теперь — сотни, они обеспечивают огромный поток информации. Коллектив предприятия к такому объему данных готов. Служба мониторинга оборудования была создана еще до аварии, сейчас, по словам главного инженера, специалисты станции являются экспертами, которых приглашают на предприятия как Сибири, так и других регионов. .jpg)
(2).jpg)
(3).jpg)
.jpg)
Вся информация о работе ГЭС поступает на центральный пульт управления. Его впервые в российской энергетике оборудовали огромной видеостеной.
Сложность вторичного оборудования соизмерима со сложностью основного, и оно требует всё больше внимания. Так, на станции есть система термоконтроля. При помощи датчиков измеряется температура опорных узлов, подшипников, подпятника, охлаждающей воды, масла, стержней генератора — это множество точек на один объект. Раньше сигнализация могла сработать на превышение какого-то порога, либо цифры просто считывались и контролировались персоналом. Сейчас большинство данных напрямую влияют на работу агрегата — могут, к примеру, его оставить. Случаи внезапных остановок были — отказал датчик, система восприняла это как аварийную ситуацию и гидроагрегат остановила, несмотря на то, что с ним было все в порядке. Аварийных ситуаций непосредственно с основным оборудованием не зафиксировано. .jpg)



В этом году планируется закончить проект комплексного восстановления СШГЭС. Остался ряд работ по общестанционному и вспомогательному оборудованию, а также часть общестроительных. Завершение ремонта позволит приступить к активному обновлению Майнской ГЭС. Там уже частично поменяли оборудование, в планах — модернизация гидроагрегатов и строительство берегового водосброса.
Существующий водосброс приходится использовать в зимних условиях, однако эксплуатация в холодное время года не предполагалась. Ежегодно с него вручную скалывают лед.
Проект канала уже разработан, в этом году планируется отдать его на госэкспертизу. Строительство рассчитывают начать в 2020-м, завершить работы — в 2025-2026 годах.
Подготовили Анастасия Кораблёва и Яна Долганина