«Сибирские скорости» на вокзалах: в Крым, в Москву и в армию
© Илья Таратухин

Блогеры из проекта «Сибирские скорости» изучили авто-, аэро- и ЖД-вокзалы Новосибирска, Омска, Томска, Барнаула, Кемерова и Красноярска и выяснили, хочется ли, оказавшись там, сразу покинуть город или остаться в нем навсегда. И заодно измерили качество мобильного интернета от «Билайна».
НовосибирскИлья Таратухин прогулялся с фотоаппаратом по вокзалу Новосибирск-Главный и справедливо отметил, что это важнейшая узловая станция Западно-Сибирской железной дороги, благодаря которой и родился город. «В военные годы вокзал отправлял людей и провизию на фронт и принимал эвакуированные предприятия, — рассказал Илья. — Немалую роль в бурном развитии города сыграли предприятия, которые были эвакуированы в Новосибирск из Ленинграда».

Красноярск
Сергей Филинин хоть и констатировал, что «пассажирский железнодорожный транспорт в Красноярске развит слабо», но рассказал сразу о трех ЖД-станциях в своем городе. «Единственной крупной большой станцией является железнодорожный вокзал Красноярск-Пассажирский. Остальные пользуются спросом среди дачников, хотя уже несколько лет по Красноярску курсирует городская электричка, — отметил красноярский блогер. — Ей тоже пользуются немногие, потому что ходит она нечасто, да и ехать внутри города тоже особо некуда, в пешей доступности от железной дороги крупных точек притяжения почти нет».

Омск
Александр Жиров устроил читателям экскурсию по Омску, рассказав про авто- и железнодорожный вокзалы и аэропорт. «Поскольку я “мальчик из деревни”, то отлично знаком с омским автовокзалом и могу каждому, кто кривит свою рожицу при взгляде на него, сказать: „Эй, ты чё такой дерзкий?“», — написал омский блогер и журналист. — Да вы бы видели, каким этот вокзал был 15 лет назад! Он может дать фору автовокзалам соседних городов».

Барнаул
«Железнодорожный вокзал в Барнауле, построенный в 60-е, похож на многие другие. Тот же „театрально-треугольный“ фасад с колоннами, те же два крыла, — написал Василий Морозов. — А вот рядом с ним стоит старое здание 1915 года, которое, к счастью, до сих пор не снесли, хотя некоторые порываются. Как вокзал оно уже, понятно, не действует, лишь украшает неприглядную привокзальную площадь».

Томск
Оказывается, первый поезд прибыл в Томск в 1896 году. Главные железнодорожные ворота города — станция Томск-I — изначально были названы в честь инженера-путейца, начальника строительства Средне-Сибирской железной дороги Николая Меженинова.

Кемерово
«Если говорить о транспорте, нельзя сказать, что кемеровчанам повезло, — уверен Максим Шипачев. — Из сибирских городов примерно так же «повезло» разве что Томску. В Кемерово не летают недорогие самолёты до Москвы — мы ездим в Новосибирск, Кемерово не стоит на основной магистрали железной дороги — мы уезжаем из Тайги».

Итоги
Красноярск-Пассажирский на этот раз побил рекорды скоростей среди сибирских вокзалов с результатом 48,3 Мбит/с. Следом идет Барнаул — 35 Мбит/с, почетное третье место — у Кемерова (28,1 Мбит/с). Новосибирск замкнул список городов с 4G-связью, показав на получение 16 Мбит/с. Томск и Омск, где сеть LTE еще не запущена, показали на своих железнодорожных вокзалах 6,62 и 3,41 Мбит/c соответственно. Средняя скорость мобильного интернета в рамках исследования вокзалов в сибирских городах составила 22 Мбит/с на получение и 10 Мбит/с на передачу данных.

Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522