«Сибирские скорости» на вокзалах: в Крым, в Москву и в армию
© Илья Таратухин
Блогеры из проекта «Сибирские скорости» изучили авто-, аэро- и ЖД-вокзалы Новосибирска, Омска, Томска, Барнаула, Кемерова и Красноярска и выяснили, хочется ли, оказавшись там, сразу покинуть город или остаться в нем навсегда. И заодно измерили качество мобильного интернета от «Билайна».
НовосибирскИлья Таратухин прогулялся с фотоаппаратом по вокзалу Новосибирск-Главный и справедливо отметил, что это важнейшая узловая станция Западно-Сибирской железной дороги, благодаря которой и родился город. «В военные годы вокзал отправлял людей и провизию на фронт и принимал эвакуированные предприятия, — рассказал Илья. — Немалую роль в бурном развитии города сыграли предприятия, которые были эвакуированы в Новосибирск из Ленинграда».В последние годы вокзал выглядят вполне пристойно и благоустроенно: лавочки, фонтаны, кафетерии — всё при нем. Не хватает только своего аэроэкспресса в «Толмачево», ведь многие с поезда бегут сразу на самолет.
Красноярск
Сергей Филинин хоть и констатировал, что «пассажирский железнодорожный транспорт в Красноярске развит слабо», но рассказал сразу о трех ЖД-станциях в своем городе. «Единственной крупной большой станцией является железнодорожный вокзал Красноярск-Пассажирский. Остальные пользуются спросом среди дачников, хотя уже несколько лет по Красноярску курсирует городская электричка, — отметил красноярский блогер. — Ей тоже пользуются немногие, потому что ходит она нечасто, да и ехать внутри города тоже особо некуда, в пешей доступности от железной дороги крупных точек притяжения почти нет».Приезжающие сюда со всей Сибири, например, на КРЯКК, люди видят на площади величественного льва, установленного на 16-метровой стеле. Лев с серпом и лопатой — это, между прочим, геральдический символ Красноярска.
Омск
Александр Жиров устроил читателям экскурсию по Омску, рассказав про авто- и железнодорожный вокзалы и аэропорт. «Поскольку я “мальчик из деревни”, то отлично знаком с омским автовокзалом и могу каждому, кто кривит свою рожицу при взгляде на него, сказать: „Эй, ты чё такой дерзкий?“», — написал омский блогер и журналист. — Да вы бы видели, каким этот вокзал был 15 лет назад! Он может дать фору автовокзалам соседних городов».А уехать из Омска, например, в Новосибирск можно на фирменном поезде «Иртыш»: «Всего одна ночь в очень комфортных условиях — и ты в „столице Сибири“. Я написал это в кавычках, потому что, ну, вы же понимаете», — сообщил Жиров.
Барнаул
«Железнодорожный вокзал в Барнауле, построенный в 60-е, похож на многие другие. Тот же „театрально-треугольный“ фасад с колоннами, те же два крыла, — написал Василий Морозов. — А вот рядом с ним стоит старое здание 1915 года, которое, к счастью, до сих пор не снесли, хотя некоторые порываются. Как вокзал оно уже, понятно, не действует, лишь украшает неприглядную привокзальную площадь».И ещё один любопытный факт, по версии Морозова: «Часы на барнаульском вокзале идут по московскому времени, а в Кемерове, например, установлено местное. Пожалуй, больше ничем ЖД-вокзал Барнаула не примечателен». Зато здесь неплохой мобильный интернет.
Томск
Оказывается, первый поезд прибыл в Томск в 1896 году. Главные железнодорожные ворота города — станция Томск-I — изначально были названы в честь инженера-путейца, начальника строительства Средне-Сибирской железной дороги Николая Меженинова.«Современное здание вокзала было открыто в 1917 году, — рассказал Олег Асратян. — В преддверии 400-летнего юбилея города был отремонтирован пассажирский терминал, после перестройки город получил большое, красивое и современное здание. Здесь регулярно проходят различные культурные мероприятия, например, недавно состоялся благотворительный джазовый концерт».
Кемерово
«Если говорить о транспорте, нельзя сказать, что кемеровчанам повезло, — уверен Максим Шипачев. — Из сибирских городов примерно так же «повезло» разве что Томску. В Кемерово не летают недорогие самолёты до Москвы — мы ездим в Новосибирск, Кемерово не стоит на основной магистрали железной дороги — мы уезжаем из Тайги».Первое здание железнодорожного вокзала в Кемерове было построено в 1930 году, оно находилось практически на берегу Томи, ближе к промышленному центру города. В конце 1964 года на пересечении проспектов Кузнецкого и Ленина было сдано новое здание вокзала, с которого, как утверждает блогер, «чаще всего люди уезжают в Крым, в Москву и в армию».
Итоги
Красноярск-Пассажирский на этот раз побил рекорды скоростей среди сибирских вокзалов с результатом 48,3 Мбит/с. Следом идет Барнаул — 35 Мбит/с, почетное третье место — у Кемерова (28,1 Мбит/с). Новосибирск замкнул список городов с 4G-связью, показав на получение 16 Мбит/с. Томск и Омск, где сеть LTE еще не запущена, показали на своих железнодорожных вокзалах 6,62 и 3,41 Мбит/c соответственно. Средняя скорость мобильного интернета в рамках исследования вокзалов в сибирских городах составила 22 Мбит/с на получение и 10 Мбит/с на передачу данных.Выбрать, на каком вокзале вы бы назначили свидание (чтобы сразу уехать в романтическое путешествие), можно в пользовательском голосовании «Вконтакте», пока там лидирует Красноярск. Следующий выпуск «Сибирских скоростей» будет посвящен гостиницам, отелям и хостелам.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522