Леонид Драчевский: «Усилиями украинских спецслужб Фонд Горчакова в Киеве не фигурирует»
© eurasiancenter.ru. Леонид Драчевский
Первый сибирский полпред Леонид Драчевский рассказал в интервью Евразийскому коммуникационному центру, чем занимается возглавляемый им Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, как распределяются гранты, привлекаются молодые эксперты и в чем сложность работы в Киеве и Тбилиси.
Сайт ЕКЦ опубликовал интервью кадрового дипломата и экс-министра РФ по делам СНГ Леонида Драчевского, который после 4 лет работы полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе был заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России» и исполнительным директором ООО «Группа ОНЭКСИМ». С 2010 года полпред руководит деятельностью фонда Горчакова, в правление которого также входят бывший глава МИД РФ Игорь Иванов, легендарный дипломат Александр Бессмертных, работавший с Алексеем Громыко, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и известный журналист Виктор Лошак.Оригинал интервью доступен на сайте Евразийского коммуникационного центра.
— Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова работает уже пять лет. Чего удалось достигнуть за это время?
— Я хотел бы начать свой рассказ с самых истоков. Когда фонд был создан, мы установили принципы, по которым собирались работать. Ограничили круг интересов рамками своих возможностей, имеющегося бюджета. Но мы четко определили, что целевая аудитория у нас будет преимущественно молодежная, а работать в первую очередь предстоит со странами-соседями.
Постепенно мы развивались, шаг за шагом набирали вес, в то время как бюджетное финансирование сокращалось (и продолжает, кстати, сокращаться). Мы же приложили максимум усилий, чтобы заинтересовывать своей работой людей, представляющих российские деловые круги, людей, которым небезразлична российская публичная дипломатия. Сложился круг наших единомышленников — попечителей и благотворителей. Фонд стал чувствовать себя свободнее в финансовом отношении, мы приобрели возможность поддерживать намного больше проектов, выходить за рамки установленного бюджета, приобретая и аккумулируя определенный опыт.
Тогда мы заложили основу для расширения направлений деятельности. В первую очередь я имею в виду наши балканские контакты, дружественные связи с другими странами. В этом смысле важно и среднеазиатское направление.
На северном направлении начатый три года назад «Балтийский диалог» мы хотим расширить, вовлечь в него все государства региона, не ограничиваясь республиками, которые раньше входили в состав Советского Союза.
В то же время мы пришли к пониманию, что нецелесообразно делать акцент на организации и проведении различных мероприятий силами аппарата фонда.
С самого начала работы фонда в нашей деятельности было четкое разграничение на два направления деятельности: так называемое грантовое направление (оказание финансовой помощи российским и зарубежным НКО, инициативным группам на реализацию проектов внешнеполитической направленности) и собственные программы — уже ставшие традиционными научно-образовательные проекты «Диалог во имя будущего», «Балтийский диалог», «Школа по Центральной Азии» (которая, кстати, на днях завершилась в Уфе), «Каспийская школа», «Кавказский диалог» и «Балканский диалог». В рамках этих проектов мы предоставляем возможность участникам — молодым экспертам-международникам, общественно-политическим лидерам, журналистам, представляющим как иностранные государства, так и Российскую Федерацию (в первую очередь российские регионы), существенно расширить свои профессиональные компетенции, круг общения. По этим направлениям мы сохраняем инициативную роль.
В работе фонда есть четкое разграничение: так называемое грантовое направление и собственные научно-образовательные проекты
В процессе работы мы приобрели большое количество партнеров, с которыми установились не просто профессиональные, а дружеские отношения. Поэтому нас посетила идея создания клуба друзей фонда Горчакова. Это неформальное объединение молодых и не очень молодых людей (в клуб входят не только участники научно-образовательных программ, но и выступавшие перед ними эксперты), которые наиболее активны в сотрудничестве с фондом и даже берут на себя организацию различных мероприятий и форумов за пределами России и в ее регионах. Они выходят с инициативой, предлагают темы мероприятий, так как лучше знают обстановку на местах. Многие из них являются активистами или руководителями собственных некоммерческих и неправительственных организаций и обращаются за грантовой поддержкой или иной помощью в совместном проведении мероприятий.Одновременно у нас сложилась и очень серьезная экспертная группа, которую нельзя назвать полностью молодежной. При этом мне отрадно видеть наличие большого числа уже авторитетных специалистов до 40 лет, с чьим мнением считаются, которые вызывают интерес широкой аудитории. Сложившийся у нас экспертный пул продолжает расширяться.
Вот так прошли эти неполные пять лет. И самым главным достижением за эти годы для нас стали люди, которые работают рядом, наши друзья, наши партнеры.
— Фонд Горчакова является одной из крупнейших грантодающих организаций в России. Каковы основные принципы вашей политики в сфере распределения грантов?
— Мы прекрасно понимаем, что существует масса организаций, желающих себя проявить на площадке публичной дипломатии. Вот почему мы с самого начала постарались очертить круг проблем, которыми будем заниматься, и разработали специальный документ, который опубликовали на нашем сайте, — «Список приоритетных направлений деятельности». В нем мы ежегодно информируем о приоритетных направлениях работы, которые хотели бы видеть отраженными в заявках на получение гранта, и оговариваем обязательные условия подачи заявки.
На первых порах в фонд достаточно часто поступали заявки, которые не имели никакого отношения ни к внешней политике, ни к публичной дипломатии. Сейчас все это приведено в нормальное состояние. Мы анализируем и обсуждаем заявки на экспертном совете, который возглавляет Игорь Сергеевич Иванов (президент Российского совета по международным делам, профессор МГИМО (У) МИД России, член-корреспондент РАН), и утверждаем. К сожалению, заявок приходит большое количество, а мы можем удовлетворить в лучшем случае лишь пятую-шестую их часть. Поэтому с учетом накопленного опыта Фонд Горчакова мог бы стать, как некоторые другие некоммерческие организации, координатором по распределению президентских грантов — той их части, которая нацелена на реализацию внешнеполитических проектов, имеющих целью расширение российского гуманитарного присутствия за рубежом. Ведь мы видим много заявок от общественных организаций, социально активных граждан, которые следовало бы поддержать.
— Вы отметили, что Фонд Горчакова проводит целый ряд научно-образовательных программ для молодых специалистов. Методы работы с молодежной аудиторией и со взрослыми экспертами сильно различаются?
— Я бы не стал искусственно делить эти аудитории. Мы часто приглашаем наших друзей из МИД России, членов и руководителей комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, ведущих журналистов различных изданий встретиться с молодыми экспертами. И мне хочется сделать комплимент молодым людям, которые приезжают на такие встречи. Это подготовленный народ, они задают интересные вопросы, очень актуальные и весьма профессионально сформулированные. И я еще не видел ни одного эксперта, ни одного государственного деятеля или представителя СМИ, который бы не отметил зрелость такой аудитории.
Еще один из ключевых принципов работы фонда: мы не собираем тех людей, которые заранее согласны друг с другом или с нами. Мы выдвигаем некие проблемные вопросы, и ответы на них могут быть полярными. Нам важно, чтобы люди слушали друг друга, полемизировали. Только в этом случае мы считаем, что то или иное наше мероприятие удалось.
В нашем центре мы открыли бесплатные курсы русского языка. Я вижу, что русский язык из Грузии уходит, но тяга к нему большая
Необходимо отметить интересную возрастную структуру сотрудников Фонда Горчакова. Большинство из них — или люди до 30 лет, или уже послы в отставке. Молодежь превалирует. Когда мы проводим по понедельникам «оперативку», за столом в совещательной комнате сидят молодые люди. Они — руководители проектов, направлений, «генераторы идей», а старшее поколение весь процесс «курирует», помогает ребятам советом с учетом жизненного и профессионального дипломатического опыта. Возможно, именно поэтому у нас сформировалась преимущественно молодежная аудитория.— Информационные центры Фонда поддержки публичной дипломатии открыты в Киеве и Тбилиси. В каком режиме они сейчас функционируют?
— Мы открывали филиалы и центры там, где они были востребованы. Такое желание и настроение как раз присутствовали в Киеве.
Но сейчас там не все так просто... Наш филиал работает, но уже, усилиями украинских спецслужб, не как совместный центр Фонда Горчакова. То есть формально мы ничего не нарушили, с нами не разрывали никаких договорных отношений, а по факту получилось так, что из названия этого центра убрано всякое упоминание России. Слова «Фонд Горчакова» там больше не фигурируют. Остался некий центр международных отношений.
— А в Тбилиси?
— В Тбилиси центр работает активно, на его площадке проводится большое количество различных мероприятий. Совсем недавно, накануне встречи Карасина и Абашидзе (Григорий Карасин — замглавы МИД РФ, Зураб Абашидзе — специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ. — Прим. ред.), прошла встреча политологов России и Грузии. По итогам продолжительной дискуссии они выработали ряд рекомендаций, которые были направлены Григорию Борисовичу [Карасину] и Зурабу Абашидзе, для того чтобы дипломаты знали мнение общественности и экспертного сообщества своих стран, принимали его во внимание и руководствовались им при ведении переговоров.
Там же, в нашем центре, мы открыли бесплатные курсы русского языка. Я вижу, что русский язык из страны уходит, но тяга к нему большая. Понимаем, что это капля в море, но важен первый шаг. Дальнейшие шаги по продвижению русского языка и литературы в Грузии планируем реализовывать в тесном сотрудничестве с другими российскими НКО, в первую очередь с «Русским миром».
— Есть ли планы открыть центры в других странах?
— Пока таких планов нет. В разных местах надо действовать по-разному, здесь не должно быть единой схемы. Я считаю правильным путем, проверенным на практике, ориентироваться на друзей Фонда Горчакова, которые имеют свои НКО или же участвуют в каких-то неправительственных организациях. Абсолютно верно поддерживать эти НКО и сотрудничать с ними в проведении мероприятий.
В сложившихся внешнеполитических реалиях жизненно необходима более высокая степень координации внешнеполитической составляющей президентских грантов
Отмечу, что нам не везде рады: в ряде государств мы сталкивались с несколько настороженным отношением к нам, а в некоторых странах нас просто заносили в соответствующие списки, не выдавали визы для поездки.— Какие цели ставит перед собой фонд сегодня и в ближайшем будущем? Что является для его руководства приоритетом? Каким вы видите его работу в перспективе?
— Во-первых, мы не должны останавливаться на сегодняшней географии, надо расширять направления работы. Во-вторых, следует добавлять новые программы и проекты и увеличивать масштаб уже действующих. Например, приглашать на стажировку студентов, выпускников, аспирантов или магистрантов вузов из разных стран.
И третье — то, о чем я говорил в самом начале беседы: в сложившихся внешнеполитических реалиях жизненно необходима более высокая степень координации внешнеполитической составляющей президентских грантов. Сегодня нет такой организации, которая распределяет и координирует гранты в сфере внешней политики и публичной дипломатии. Есть шесть или семь грантораспределяющих организаций, которые определены соответствующими распоряжениями. К ним попадают, а иногда не попадают те или иные вопросы, связанные с публичной дипломатией. Считаю, что это направление следует выделить отдельно, в нем должен быть собственный оператор. Фонд Горчакова уже располагает уникальным опытом и готов выступать в роли такого оператора и таким образом расширить свои возможности.
Я также уверен, что мы будем выходить на новые горизонты, уровни деятельности, углублять взаимодействие с нашими партнерами, научными институтами, университетами, общественными и экспертными организациями.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522