Новосибирская область стала одной из худших в рейтинге политической устойчивости
© Кирилл Канин
Фонд «Петербургская политика» опубликовал июльский рейтинг политической устойчивости регионов. Новосибирская область, наряду с республиками Северного Кавказа, заняла одно из последних мест в России. Среди причин — скандалы на выборах, протесты из-за долгов по зарплате и громкие аресты.
Новосибирская область вошла в группу 12 регионов со слабым уровнем устойчивости, за месяц рейтинг снизился с 4,7 до 4,5. Ниже в рейтинге только Брянская область, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Дагестан, чуть выше — Забайкальский край. Возглавляют список самых устойчивых субъектов федерации Кемеровская область и Чукотский автономный округ (по 8,5 баллов).Среди факторов, которые привели к ухудшению позиций Новосибирской области — скандалы с отказами в регистрации партийных списков на выборах в заксобрание и горсовет; угроза роспуска Барабинского райсовета из-за отказа депутатов отменить прямые выборы главы, арест директора МКУ «Центр управления городским автоэлектротранспортом» Арама Суваряна, пикетирование правительства работниками «Сибтрубопроводстроя» и сожжение книг в детском лагере.
Позитивными для региона событиями эксперты сочли подписание губернатором Владимиром Городецким соглашения о сотрудничестве с итальянским регионом Ломбардия и одобренный проект строительства центра по спортивной гимнастике.
«„Летние политические каникулы“ поставили федеральные и региональные власти перед непростым выбором. Относительное социальное спокойствие и сезон отпусков открывают возможности для принятия назревших экономических решений — в том числе непопулярных, поскольку их эффект оказывается „размазанным“ на несколько месяцев. В свою очередь, пик предвыборных кампаний, приходящийся на лето, наоборот, побуждает к большей аккуратности и „ювелирности“ решений», — говорится в комментарии президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
В целом, по его мнению, выбор был сделан в пользу непопулярных решений. «Если в нынешнем году избирательные кампании в регионах проходят относительно бесконфликтно, а возможное ухудшение социального фона слабо беспокоит их участников, то в 2016 году серьезность этой коллизии может только вырасти. Сформировавшаяся „привычка“ к принятию летом непопулярных шагов будет плодить новые инициативы, в то время как политическая конъюнктура будет, наоборот, диктовать необходимость социальных послаблений. При этом общее „прохладное“ отношение Минфина к предвыборным просьбам регионов не позволяет рассчитывать, что политические задачи обязательно будут оказываться на первом плане», — отмечают авторы рейтинга.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522