Далекая Россия: Балтийск, Калининград, Зеленоградск
© Наталья Гредина
Самый западный город России — Балтийск, или Пиллау, как он назывался до 1946 года — это руины средневековых замков, военные корабли в порту и ближайшая к границе вышка сотовой связи. Как живут в «русской Европе» — сибирский взгляд на Калининградскую область в фоторепортаже Тайги.инфо.
БалтийскНа окраине Балтийска, на безымянном волнорезе недалеко от конного памятника императрице Елизавете, обрамляющем морское течение из Калининградского залива в Гданьский, находится самая западная точка России. Заветный пирс — одна из главных достопримечательностей города, который до сих пор иногда называют Пиллау, но любопытным журналистам он в этот раз не покорился — у самого финиша на пути встало искусство.
.jpg)
.jpg)
Кирилл Серебренников и его съемочная группа сейчас работают над фильмом «(М)ученик». Именно в этот день и в этот час они снимали очередную сцену на краю страны. Остается лишь надеяться, что кино получится хорошим.
Прусский город-порт Пиллау с многовековой историей к моменту его захвата русскими войсками Елизаветы Петровны в середине XVIII столетия обзавелся каменной цитаделью, внушительными маяками и кирхами. Но лишь небольшую часть былого европейского наследия он сохранил до наших дней. Балтийск долгое время был закрытым городом, потому что здесь расположена крупнейшая база военно-морского флота России. Сегодня въезд сюда разрешен, но и военные корабли по-прежнему стоят..jpg)
.jpg)
.jpg)
Пролив, отделяющий Пиллау от Балтийской косы, местные жители пересекают на пароме. На косе расположена самая западная вышка сотовой связи «Мегафона»: огромный красно-белый маяк с «летающей тарелкой» наверху видно еще из Балтийска. Будучи единственной точкой связи в этом районе, вышка позволяет жителям близлежащих поселений и военным, находящимся в море, использовать технологии 2G и 3G..jpg)
.jpg)
.jpg)
Вдоль Балтийской косы выстроились старые кирпичные жилые дома, по дворам, вокруг отслуживших свое и брошенных автомобилей, прогуливаются коровы. Скромное, на первый взгляд, хозяйство Балтийской косы открывается с другой стороны, как только выходишь к старинному морскому форту..jpg)
.jpg)
.jpg)
Неподалеку от жилых домов на берегу Балтийского моря доживают свои дни остатки военного форта. В XIX веке каменное укрепление служило для защиты цитадели: мы видим терракотовые своды, служившие когда-то бойницами. Сейчас из них можно разве что выпрыгнуть в бескрайнее холодное море, потому что форт не охраняется и разрушается. Стоя на развалинах настоящей боевой крепости и глядя в предзакатное море, ощущаешь себя на краю земли..jpg)
.jpg)
.jpg)
Калининград
В центре Калининграда возвышается Дом Советов. Местные говорят: «Это наша боль». В XIII веке Тевтонский орден построил здесь Кенигсбергский замок, который и дал название образовавшемуся вокруг него поселению. Во время Второй мировой войны, замок частично сгорел, однако главные башни и каменные стены не пострадали. Тем не менее, в 1967 году памятник решили снести, а освободившуюся территорию отдать под строительство Дома Советов, нового пристанища местного правительства. Замок снесли, но что-то пошло не так: при строительстве Дом Советов просел, финансирование сократилось, и стройка была заморожена. Теперь в историческом центре возвышается одинокая «голова робота», как в народе Дом Советов называют из-за его странной формы. Вместо окон зияют дыры, на верхних этажах видны граффити. Говорят, охранник пускает сюда всех желающих за 500 рублей, а некоторых даже за 200.
.jpg)
.jpg)
Остров Канта для Калининграда, как Красная площадь для Москвы — самое известное место. Здесь обрел покой философ Эммануил Кант, его могила находится у стен Кенигсбергского кафедрального собора. Построенное в XIII веке, готическое сооружение сменило несколько формаций: оно было католическим, затем лютеранским храмом Пруссии. Сейчас в соборе проходят выставки и концерты, а не службы, но историческое название сохранилось..jpg)
.jpg)


Во время Второй мировой войны, собор, как и весь Кенигсберг, практически полностью был разрушен. Руины восстановили только потому, что в стенах собора покоился Кант. Советская власть знала, что в своих трудах Владимир Ленин несколько раз ссылается на идеи философа, именно поэтому могилу, как и весь собор, сохранили. Так мыслитель спас памятник архитектуры. Сегодня на стенах собора видны следы реставрации, гранитный саркофаг с останками Канта находится под тенью колонн..jpg)
.jpg)
Вокруг собора разбит Парк скульптуры. Здесь встречаются Гагарин, Блок и Горький, а также неизвестные мужчины, женщины и фигуры, олицетворяющие свободу и любовь. По разным мостам через реку Преголю можно выйти с острова к немногочисленным немецким постройкам, сохранившимся в Калининграде до наших дней, например, к историческому зданию биржи.


Зеленоградск
Третьим по значимости российским курортом, считает экскурсовод Марина, после Сочи и теперь уже Ялты, должна быть именно Калининградская область. К счастью или к сожалению, продолжает она, популярность местных пляжей пока сильно проигрывает вышеупомянутым конкурентам, хотя для отдыха здесь есть все условия. Балтийское море хоть не такое теплое, как Черное, но, с переездом в Светлогорск «Голосящего КиВиНа» и других популярных фестивалей, отказавшихся от литовских площадок, все может пойти иначе.


Город-курорт Зеленоградск находится на Куршской косе. Он интересен в первую очередь своими пляжами и зоной отдыха. Куршская коса — это заповедник, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Литовская часть косы со стороны Клайпеды, по наблюдениям местных жителей, аккуратнее и чище, однако ценность имеет именно русская часть, природа которой практически не тронута человеком. Здесь есть несколько поселений, «танцующие» леса, в которых стволы деревьев завиваются в петли, и одна из самых высоких в Европе песчаных дюн Эфа.
По легенде, викинги, жившие на этой территории, вырубили все деревья, из-за чего косу начал захватывать песок. Древние поселения до сих пор находятся под этой пустыней, а дюны продолжают свое движение. Чтобы остановить этот процесс, каторжные женщины плели «корзины для песка» — сетки, которые были наброшены на склоны дюны и теперь сдерживают песчаные массы. Здесь, рассказывает Марина, снимали советского «Маленького принца», а Эльдар Рязанов однажды сказал, что свет на Куршской косе — особенный: из-за высокой влажности и песка здесь нет жестких теней, а значит, место очень кинематоргафично.
Местные жители считают себя европейцами. «Были, конечно, в девяностые мысли присоединиться, например, к Латвии или к Польше, но все сошло на „нет“. Сами по себе мы жить не хотим, мы русские. Но для нас Россия — это где-то далеко», — рассуждает Марина.
Еще один организатор экскурсии, Василий, приехал сюда из Мурманска: «Калининград — прекрасный город, не хочу отсюда уезжать. Мы когда переезжали, я жене сказал: вот отъедем мы от Мурманска на 600 км и где окажемся? В каком-нибудь селе. А от Калининграда отъедем? Окажемся в Берлине. Ну, она и согласилась. Единственное, очень скучаю по снегу, первую зиму еле пережил, все ждал, когда выпадет, а он так и не выпал». Текст и фото Натальи Грединой
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522