Игорь Тюваев: «Храм — концертный зал номер один в мире»
© Татьяна Ломакина. Игорь Тюваев
Ансамбль Новосибирской филармонии «Маркелловы голоса» отпраздновал 20-летие. Основатель коллектива Игорь Тюваев рассказал Тайге.инфо, как искать новые формы хорового исполнительства, кому передаст профессию, почему все сходят с ума от Курентзиса, а русская духовная музыка не звучит в храмах.
Тайга.инфо: Когда мы с вами договаривались об интервью, вы сказали: «Приезжайте ко мне». Можно было подумать, что зовете к себе домой, а не в Дом композиторов.— Правильно. Второй год в этом здании базируются «Маркелловы голоса» — оно принадлежит Новосибирской филармонии уже 5 лет, здесь же в небольшом кабинете базируется «Союз композиторов». До кризиса мы успели привести это здание в порядок, здесь прекрасный репетиционный зал: мы повесили специальную драпировку, которая глушит ненужное вокалистам эхо, получается прекрасная «сухая» акустика без полетности — то, что надо для репетиций вокальных ансамблей. Это дает возможность заниматься чистотой интонаций, чтобы уже в концертном зале звук летел — это важно для хора — работать в худших репетиционных условиях, чем на концерте. Словом, это наш дом родной. Мы здесь даже танцевальные репетиции проводили.
Тайга.инфо: У вас же
— Началось с того, что я был впечатлен идеей создать коллектив по типу одного английского хора, которым в свое время я был просто потрясен. Тогда не было ни интернета, ни дисков — 1993 год. Мне случайно привезли кассету из Америки «Английская духовная музыка XVI века», хор назывался The Tallis scholars — «Ученики Таллиса». Я был настолько взволнован услышанным, что практически «на деревню дедушке» — по адресу на кассете — отправил письмо в Англию, мол, я потрясен, хотел бы с вами сотрудничать.
Три года спустя, когда «Маркелловы голоса» уже год как существовали, я получил письмо из Англии. Огромный конверт с кассетой от менеджера The Tallis scholars: «Нам понравилось ваше приглашение… Питер Филипс — руководитель хора — готов рассмотреть возможность его приезда к вам». Представляете! Просто невероятно. «Маркелловы голоса» ведь были созданы точно по образцу The Tallis scholars. Это единственный в мире коллектив, который поет только духовную музыку и только Ренессанса, они абсолютно аутентичны. И вот этой аутентичностью исполнения я тоже был озадачен, создавая «Маркелловы голоса».
Тайга.инфо: Таллис и Маркелл, видимо, тоже были очень схожими личностями?
— Таллис — это английский композитор эпохи Возрождения. В свое время он был забыт, а The Tallis scholars решили как бы возродить его творчество. Я долго думал, а как бы нам назваться? И нашел: Маркелл Безбородый — священник и уникальный церковный композитор, который трудился при дворе Ивана Грозного. Он первым положил Псалтырь на музыку, до Маркелла Псалтырь только читали. Грозный услышал это звучание и издал указ: на Псалтыре Маркелла Безбородого обучать вокалу в приходских школах. То есть по сути Маркелл сочинил первый вокальный учебник в России. Уникальная личность, о которой мало кто знает. И что интересно, до него церковные композиторы никогда не подписывались — всегда «Аноним». Потому что есть такая версия, что музыку пишут не люди, а ангелы. Перед тем, как сотворить духовное сочинение, священники уходили в келью, запирались на месяц и там, по их словам, с небес к ним доносились божественные звуки. Человек только записывал.
Питер Филипс приехал к нам в 1997 году. Мы подготовили программу из двух отделений. Сейчас это себе сложно представить, потому что продать такую программу сегодня крайне сложно.
Тайга.инфо: И это удивительно, потому что у нас тут вроде бы как местами пытаются вернутся в средневековье.
— Когда работал на Западе, я заметил, что даже выдающиеся западные хоры очень боятся делать программы, а капелла. А вот в
Тайга.инфо: Почему вы решили не быть столь же постоянным в творчестве, как ваш вдохновитель?
— Несмотря на все это, я обожаю модерн и минимализм. Я всю жизнь ищу новые формы хорового исполнительства. Синтез — так можно определить наш жанр. В
Тайга.инфо: Проект с Nuclear Losь был очень удачный, но
— Да, он был прекрасный. Мы записали диск, но распространялся он между своими. Мы с этим проектом поездили по фестивалям, два раза — на «Интерре» в рамках «Живой воды». Из оригинальных проектов у нас была программа «Бах в Африке» с квартетом Filarmonica. Это было не просто совмещение Баха с африканским фольклором, там была глубокая идея. Яркую монографию о Бахе написал немецкий музыковед Альберт Швейцер, он в то время жил в Африке: будучи миллионером, медиком, в 25 лет бросил свою карьеру и уехал миссионером в Африку. В джунглях он построил католический храм и всю жизнь бесплатно лечил местных жителей. Это уникальная личность, именно ему и бы посвящен наш проект. Скоро у нас будет еще одна близкая к этому программа — «Африкандо». Там тоже будет синтез.
Тайга.инфо: Я помню последнюю алтайскую «Живую воду» в 2008 году. Вы там выступали с проектом «Джембо». И там же в числе приглашенных гостей был гуру фолка Сергей Старостин. Собственно, то, что вы делали с «Лосем», очень напоминает именно Старостина.
— Это была последняя нормальная «Живая вода». Старостин — мой кумир, он очень сильно на меня повлиял. Ансамбль «Сирин», который, кстати, приезжал на «Рождественский фестиваль», — его партнеры. Ими я вдохновляюсь, от них питаюсь. «Сила небес» — одна из основных наших концертных программ, она основана на древних духовных стихах — здесь я даже использую музыку Старостина, его авторские песни. Влияние сильное, конечно, но мы преломили работу с духовными стихами
Тайга.инфо: Что вы сочли достойным быть включенным в юбилейный концерт?
— Первое отделение было посвящено тому, с чего мы начинали, — древнерусской духовной музыке. И казачьему фольклору. У нас сохранились народные костюмы еще с раннего времени «Маркелловых голосов». Они нам тогда были подарены на открытие коллектива, в них мы и работали первое отделение.
Второе отделение было посвящено уже музыкальному театру. Начали мы с культовой оперы Филипа Гласса «Эйнштейн на пляже» — это мое любимое сочинение. Эйнштейн в опере! Причем исполнен он не певческим персонажем, а скрипкой, в его партии параллельно идут письма или воспоминании самого Эйнштейна. В общем, потрясающее произведение. Еще мы исполнили фрагменты из оперы «Иисус Христос — суперзвезда». К счастью, сейчас в Новосибирске есть такие солисты, с которыми можно исполнить это гениальное произведение. Партия Иисуса Христа написана для необычайно высокого тенора, таких единицы, пожалуй, даже в мире.
Тайга.инфо: Как вы вообще находите свежую кровь?
— Сейчас в «Маркелловых голосах» лишь один человек, который провел в хоре 19 лет. Андрей Соколов пел в детской капелле и очень хотел
Коллектив у нас совсем недавно обновился почти полностью. За историю нашего хора это обновление третье. Изначально по задумке «Маркелловы голоса» — молодежный коллектив, поэтому к сменам в составе я готов.
Впервые в нашем составе появились выпускники театрального института. Раньше они все распределялись по театрам оперетты, а теперь они достигли такого уровня, что могут у меня петь. Потому что у нас необходимо знание сольфеджио, а вокалисты обычно этим не блещут. Работа в филармонии и у нас в хоре — это такая фабрика по производству музыкальных проектов. У нас есть план на выпуск определенного количества программ — это наша прелесть и особенность. И важно все проекты не просто успеть сделать, но сделать их качественно. Не всякий так может.
Тайга.инфо: А как эта фабрика устроена на Западе?
— Там за короткое время делают потрясающе качественные проекты. Может быть, в них мало души, как это принято считать в России, не буду утверждать, но качество всегда идеальное. Это результат, я считаю, отношения людей к работе, потому что там за тобой стоит очередь из таких же как и ты. Страшная очередь! В Австрии я работал с известнейшим хором Арнольда Шенберга, и там мне однажды показали картотеку певцов — на каждый проект новый состав. И я бы так хотел, это был бы мой идеал «Маркелловых голосов» — для каждого проекта свой состав. Потому что ну почти невозможно петь русский фольклор, а потом сразу Баха. Мы можем, пытаемся, но это не лучший вариант.
Тайга.инфо: Так ведь тем и неповторимы, что все можете. Разве это не хорошо?
—
Нам к юбилейному концерту сделала поздравление моя коллега — народная артистка России, солистка НОВАТа (смеется) Татьяна Зорина. Это исполнение «Барселоны» под живой оркестр. Зорина — «Монтсеррат Кабалье», а ее партнер, «Меркьюри» — Дмитрий Белоглазов. Дмитрий — уникальный музыкант. Его уникальность в том, что он,
Лет пять назад мной была совершена находка —
Тайга.инфо: Какие программы сейчас продаются лучше прочих?
—
Тайга.инфо: В духовных учреждениях, кажется, это вполне можно. Вас приглашают в соборы?
— В православных храмах такое в принципе не принято. К сожалению, потому что
Я работал в Кафедральном храме Вены, и для меня было феноменально, что в 10 утра люди семьями, с маленькими детьми, включая грудных, идут в храм, и там звучит «Месса» Моцарта или Гайдна. Только представьте: оперные солисты, оркестр — литавры, трубы, — исполняют Моцарта в храмовой акустике… Ты выходишь… Ну нельзя после этого не поверить в Бога! Кстати, после этого прихожане идут на концерт в симфонический зал.
Когда мы только начинали в 95–96 годах, мы постоянно выступали в нашем католическом соборе. Нашими первыми концертными площадками были — собор и второй этаж художественного музея. Кстати, в музее филармония нас и заприметила. Владимир Калужский в тот год стал худруком филармонии, и у него была идея сделать сценическое исполнение оперы Перселла «Дидона и Эней», а хора не было. И наш молодежный коллектив, который, как мы говорим, возник на улицах Новосибирска, оказался недостающим звеном.
Тайга.инфо: Ваш первый концерт вроде бы спонсировала новосибирская санэпидстанция. Что это за история?
— В декабре 1994 года мне позвонили и предложили организовать хор при… СЭС. Я сказал: «Нет! Никогда в жизни!» (Смеется). Дело в том, что дочка директора СЭС окончила хоровое отделение нашей консерватории. Она хотела быть хормейстером, а у него были деньги. Так первый концерт «Маркелловых голосов» состоялся в здании СЭС. И вот в январе они заплатили нам зарплату, а в феврале деньги кончились. После этого мы еще полгода давали концерты «на шапку». Я говорю ребятам: «Денег больше нет. Будем дальше работать?» Они: «Будем». Тогда другие времена были. Тогда еще можно было идти вот так в неизвестность. Но и ребята, конечно, хотели: мы были революционерами, мы запели
Почему я люблю Ренессанс? Потому что он как джаз — в его основе импровизация. У меня вообще может измениться не просто штрих, а концепция, и прямо в день концерта. Не могу быть в рамках ни как человек, ни как музыкант. Мне нравится все настоящее, аутентичное — что Ренессансе, что в фольклоре. Почему все так с ума сходят от Курентзиса, от его «Дона Жуана»? Он знает, что такое аутентичное исполнение. Он нашел этот простой секрет: надо сыграть так, как Моцарт того хотел. Когда я был молодым у меня на стене висел портрет кумира — австрийского дирижера Николауса Арнонкура. Он первым в мире начал исполнять классическую музыку аутентично. Он взял из Венского музея музыкальные инструменты, 20 лет осваивал их дома, а потом создал оркестр Concentus Musicus и стал исполнять аутентичную музыку. У меня была его пластинка «Времена года» Вивальди. Когда я ее услышал, то не смог узнать музыку. Арнонкур и Спиваков — это небо и земля. Спиваков в музыке Вивальди показывает себя, а Арнонкур — Вивальди.
Я аутентист, но не отрицаю права музыканта показывать так, как он считает нужным. Но я человек скромный. Я лучше покажу, как хотел автор, чем буду себя выпячивать. Поэтому не назвал коллектив именем себя (смеется).
Тайга.инфо: А вот, кстати, я встречала людей, который считают, что «Маркелловыми голосами» руководит некто Маркеллов.
— Я однажды шел по улице и увидел листовку — «Голосуйте за Маркелова!» А ведь у нас, кажется, в правительстве есть Маркелов (видимо, президент Новосибирской
Тайга.инфо: В интернете я наткнулась на презентацию девушки-восьмиклассницы на тему
— О! Я тоже это видел и обалдел. Очень неожиданно и приятно. Еще из приятного у нас было: лет семь назад в Москве выпустили на дисках мультимедийную энциклопедию русской духовной музыки — от Византии до XVII века. И там как образцы духовной музыки звучат наши песнопения, по соседству с хором Московского патриархата под руководством Гринденко и хором Котова «Сирин». Это огромный комплимент.
Тайга.инфо: Перед этим интервью я листала вашу страничку во «ВКонтакте» и заметила, что у вас совсем нет постов на социальную или новостную тематику вне мира музыки. Для вас это все шорохи и суета?
— Я очень сильно, конечно, переживаю обо всем, что происходит. Но у меня совершенно нет времени отключаться от процесса своей «фабрики». Вот буду на пенсии… Хотя нет, на пенсии я тоже буду весь в хоре. Но позиция относительного происходящего у меня есть, я слежу за этим очень серьезно, но не думаю, что мои реплики
Больше пользы будет от моего качественного музыкального исполнения в музыкальных школах деревень. У нас ведь более 15 концертов в год в районах области. И я ни разу в жизни не позволил себе халтурно отнестись хотя бы к одному из этих концертов. Там детишки и учителя музыки, которые не могут себе позволить приехать в Новосибирск, скажем, на фестивали и услышать эту музыку. В область мы привозим самые лучшие, самые серьезные и самые качественные концертные программы. Прием там ни с чем не сравним, всегда овации, дети становятся в очереди за автографами! Такие очереди я помню только на гастролях в Японии и на Тайване — там такое принято. Заканчивается концерт, а ты не можешь пройти, потому что очередь — по одному, змейкой, человек 200! И ты часа два все это подписываешь, а менеджер только руками разводит — это условия контракта. А в сельских музыкальных школах дети бегут за автографами — для них это событие! Эти концерты и есть мой главный вклад в развитие духовности в России.
Тайга.инфо: А вам никогда в детстве не мечталось стать, скажем, пожарным или врачом?
— Эта тема даже не обсуждалась. Я потомственный хоровой дирижер. И мама, и папа — хоровые дирижеры. Меня никто даже не спрашивал, а вот попали же в «десятку», кто бы мог подумать!
Тайга.инфо: Внутреннего сопротивления не было?
— Было, конечно. Все пацаны в хоккей играли, а я дома за пианино
Тайга.инфо: Есть кому передать профессию, над кем вот так же стоять?
— Дочка не хочет ни петь, ни музыкой заниматься. И я не заставляю. Она рисует.
Тайга.инфо: А вдруг потом скажет: «Ах, папенька, ну что же вы не настояли».
— Точно не скажет. У нее с самоопределением все в порядке. Но у меня еще есть сын маленький, ему 2,5 года. Вот он явно в меня. Вижу, что будет настоящим дирижером: у него есть нужные качества — характер и музыкальность. Я надеюсь, что он будет продолжателем моим. Это точно. Я для этого сделаю все.
Текст, фото и видео Татьяны Ломакиной
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522