© panoramio.com
06 Апр 2016, 16:39
Самую дорогую стройку современной России — реконструкцию БАМа — контролирует сын близкого соратника экс-главы РЖД Владимира Якунина Алексей Крапивин, выяснили СМИ. Проект «Новой газеты» «Офшоры. Вскрытие» по базе Mossack Fonseca о бизнесе политиков и предпринимателей со всего мира дошел до Сибири.
«Новая газета» в рамках спецпроекта — журналистского расследования «Офшоры. Вскрытие» — рассказала, что крупнейшим подрядчиком самой дорогой и масштабной современной российской стройки является компания «Бамстроймеханизация», которую контролирует сын близкого соратника бывшего главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина Алексей Крапивин. В основу расследования об офшорных схемах политиков и предпринимателей со всего мира, в том числе и из России, легли документы из базы компании Mossack Fonseca (MF).
«Семья Крапивиных играла важную роль в бизнесе РЖД с момента, когда президентом госкомпании стал давний знакомый Крапивина-старшего Владимир Якунин, то есть с 2005 года. Но о масштабах его бизнеса на госзакупках стало известно не так давно, — пишет „Новая“. — Андрей Крапивин всегда был непубличным бизнесменом. По информации некоторых СМИ, в 2015 году Андрей Крапивин умер в Швейцарии, и бизнес отошел его сыну Алексею. Крапивин-младший с давних пор участвует в бизнес-проектах отца. Файлы из базы MF могут помочь составить представление, на какого рода сделках делают состояние близкие друзья бывшего главы РЖД Владимира Якунина».
В 2014 году РЖД провело тендеры на определение подрядчиков по основной части работ. Крупнейший лот достался консорциуму во главе с управляющей компанией «Бамстроймеханизация», основную часть работ должно было провести акционерное общество с таким же названием, которое долгое время принадлежало основателю Василию Тарасенко, но накануне участия в этом тендере сменило собственников.
«Сейчас конечный владелец строительного предприятия, получающего миллиарды из госбюджета, скрыт в офшорах. Контрольный пакет акций находится у кипрской компании Sterema Limited, которая, в свою очередь, принадлежит компании Evling business Inc, зарегистрированной на Британских виргинских островах, — отмечает издание. — О конечном собственнике ничего не известно, но, согласно документам, имеющимся в распоряжении „Новой газеты“, деньги на покупку российского предприятия Evling получил от компании Крапивина-младшего. Крапивин имеет отношение и к нескольким другим компаниям, контролирующим подрядчиков крупнейшей стройки РЖД».
Крапивин также имеет отношение к другим компаниям, контролирующим подрядчиков реконструкции Байкало-Амурской магистрали, приводит данные «Новая газета», предполагая, что участие бизнесмена в строительства БАМа может быть и более масштабным. Подряды, как следует из документов, получили еще две компании — «Энергомонтаж» и «Транстроймонтаж» — владельцами которых выступают кипрские компании, а конечным собственником в каждой из них в разное время выступал Крапивин. Потом владение ушло в более закрытые юрисдикции — на Британские острова, на Белиз или на Панаму, а в документах Mossack Fonseca сегодняшние конечные собственники этих компаний не прослеживаются.
В феврале 2016 года международная аудиторская компания Deloitte изучила смету проекта модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей и пришла к выводу, что восемь объектов железной дороги можно будет построить за 10,7 млрд вместо 19,2 млрд рублей.
Стоимость еще пяти объектов за 20,6 млрд рублей проанализировали эксперты ЗАО «Ким и партнеры», установившие, что затраты завышены на 6%, писало «РБК». Общая стоимость модернизации БАМа и Транссиба, по оценкам РЖД, составляет 562 млрд рублей, 100 млрд из которых — из фонда национального благосостояния.