«Интерфакс» о ГЭС в Монголии: Со всеми вытекающими последствиями
© Ярослав Власов

Строительство ГЭС на реке Селенга и ее притоках в Монголии может привести к серьезным экологическим последствиям для Байкала, считают российские эксперты.
Монголия запланировала строительство сразу трех крупных гидроэлектростанций (мощностью 245, 220 и 100 МВт) на реке Селенга и ее притоках«В процессе строительства гидросооружений, наполнения водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации изменятся многие из сложившихся природных процессов — атмосферных, биологических, гидрологических и геологических. Изменится качество воды, ее ледовый и температурный режим, станет возможным дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, а также возникнет угроза подтоплений территорий», — приводят «Известия» текст протокола первого раунда переговоров и экспертных консультаций по данной теме в Минэнерго РФ.
Кроме того, как считают участники обсуждения, мощный забор воды из реки Селенга негативно скажется и на миграции животных, птиц и рыб, в том числе их редких видов. Вместе с тем ученые не исключают, что реализация проектов может создать в регионах дополнительные сейсмические и эпидемиологические риски.
В целом, как отмечается в протоколе, для того, чтобы учесть все возможные последствия строительства трех ГЭС «необходимо провести комплексную экологическую, социальную и экономическую оценку энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенга и озеро Байкал».
«Целесообразность этих проектов мне, в принципе, не очень понятна. Сейчас река Селенга в низкой водности, и вся Монголия в этом же тренде: осадков выпадает меньше, воды не хватает. И когда монголы построят свои запланированные ГЭС, у них возникнет проблема — как наполнить водохранилища. И тут два варианта: им либо придется кардинально перекрывать реки, либо забирать воду по
Российской части Селенги, как и Байкалу, по мнению специалиста, высыхание
«Селенга на 70% питает российскую территорию, на монгольскую часть остается лишь 30%. То есть, даже если Селенга в Монголии полностью пересохнет, у нас такого не случится. А уровень Байкала компенсируют другие реки — Верхняя Ангара, Баргузин. Но тут
Кроме того, как заявил «Известиям» директор Байкальского заповедника Василий Сутула, качество воды в Селенге и ее притоках в перспективе могут ухудшить и промышленные объекты, которые будут обслуживать новые ГЭС.
«Электроэнергия с ГЭС потенциально может предназначаться для рудной промышленности, а это риск того, что в реку, а затем и в озеро могут попасть ее отходы и другие загрязняющие вещества», — сказал он.
При этом, как опасаются специалисты, минимизировать негативные последствия перекрытия рек после ввода в эксплуатацию гидроэлектростанций, скорее всего, не получится, поэтому наилучшим решением в данной ситуации, по их мнению, мог бы стать отказ от данного проекта. Но для этого России нужно предложить Монголии либо более выгодные условия по поставке электроэнергии, в которой она так отчаянно нуждается, либо
Так, к примеру, П
По данным «Известий» со ссылкой на подсчеты специалистов, цена электроэнергии для Монголии увеличилась на 88% в год вместо привычных ей 12–13%. Компания уже выступила с инициативой изменить коэффициент входящей мощности, что удешевило бы стоимость электроэнергии для страны
«Россети» в свою очередь в качестве альтернативы предлагают развивать сетевую инфраструктуру — построить сети на юге Монголии и направлять в страну излишки электроэнергии из Бурятии, Забайкалья и Иркутска. «Гидропроект» считает, что Монголии следует отказаться от ГЭС «Шурэн» (гидроэлектростанция) в пользу ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) и ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция).
«Для расширения поставок электроэнергии из Сибири в Монголию необходимо доработать правила рынка электроэнергии и мощности, исключив из экспортной стоимости договора поставки мощности и вынужденную генерацию. Это позволит покрыть весь спрос Монголии без ущерба Селенге и Байкалу. Ранее объем поставок только из Иркутской области достигал 900 млн кВтч, а это примерно четверть текущего энергопотребления Монголии», — отметили в компании «Евросибэнерго».
Кроме того, в ходе совещания прозвучало предложение включить Монголию в так называемое энергокольцо в рамках новой дорожной карты.
В том, что Россия может помочь Монголии с решением ее энергопроблемы, уверен и член высшего экологического совета, депутат Госдумы Олег Лебедев.
«У нас есть уникальный научный потенциал, есть экспертиза в строительстве, поэтому можно направить электроэнергию из Сибири и разработать новые соглашения по экспорту. Иначе менее 1 тыс. ГВт электроэнергии погубят самый крупный источник пресной воды на Земле, уничтожат дельту реки Селенга, лишат доступа к питьевой воде населенные пункты Бурятии и Иркутской области», — сказал он.
Впрочем, пока оптимальное решение так и не найдено. Обе стороны продолжат обсуждать данный вопрос на дальнейших консультациях.
«Помимо всего прочего, есть же еще конвенция ООН по трансграничному переносу вод. Это как раз тот случай, когда один и тот же водоем находится на территории двух стран. В такой ситуации государству нельзя делать с таким бассейном то, что ему хочется. В документе все четко регламентируется», — добавил директор Лимнологического института СО РАН.
Наталья Пономарева, «Интерфакс»,24 мая 2016 года
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522