Дмитрий Кириллов: Монголии не дадут погубить Байкал
© fcpvhk.ru. Дмитрий Кириллов

Директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Дмитрий Кириллов в интервью «Аргументам недели» заявил, что Монголии не дадут погубить Байкал.
«Вопрос обсуждается уже давно. Если монгольский проект будет реализован, состояние озера существенно ухудшится. Как для нас, так и для всего мира, Байкал — уникальное место, о котором нужно заботиться. Исходя из приоритета охраны озера и сохранения его как объекта природного наследия, нам необходимы гарантии, связанные с экологической оценкой намечаемой хозяйственной деятельности. Мы обратили внимание Всемирного банка и Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО на то, как важно провести тщательные экспертизы. Всемирный банк уже заверил нас, что без всестороннего изучения экологических последствий ни о каком финансировании не может быть и речи. В ЮНЕСКО ситуация тоже рассмотрена. Монгольской стороне даны рекомендации по привлечению специалистов к анализу воздействия намечаемой деятельности. Думаю, что на сегодняшний день Монголия понимает серьезность нашей озабоченности. Без учета интересов российской стороны любая реализация этих проектов вряд ли возможна», — сказал Кириллов.Также он отметил, что «причины маловодья, которые мы наблюдаем последние два года, природного характера»: «Выпадало аномально низкое количество осадков. В итоге пришли к тому, что действительно уровень воды в озере достиг предельно допустимой отметки. Но в истории уже были такие случаи! И 30, и 40 лет назад. Это не редкость. В любом случае нельзя сидеть сложа руки. Уже с прошлого года до минимума сокращены расходы воды через иркутскую ГЭС. Стараемся максимально эффективно использовать ресурсы Байкала. Конечно, можно было бы совсем оставить озеро в покое, как многие просят. Но не забывайте, что есть задача водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий, расположенных на Ангаре — единственной реке, вытекающей из Байкала. Приходится жертвовать экологией — не оставим же 20 тысяч человек без воды и в зимний период без тепла».
По словам Кириллова, «Байкал и близлежащие территории — зона особого внимания, где запрещены вырубки леса, разработка полезных месторождений. Ситуация с уровнем Байкала — естественный маловодный период. Хотя, безусловно, туристическая деятельность развивается, и это оказывает определенное воздействие».
«Путешественников, желающих насладиться красотами Байкала, все больше и больше. Кстати, это не только россияне, но и иностранцы. Понятно, что нужна инфраструктура, которая обеспечит сбор, утилизацию и переработку отходов. В первую очередь твердых коммунальных отходов. Это запланировано. Сейчас строим очистные сооружения, в том числе вокруг населенных пунктов, прилегающих к озеру. Непосредственное обеспечение чистоты на береговых территориях — это зона ответственности местных властей, но вместе с тем, Минприроды России приглашает всех желающих принимать участие в общественных уборках берегов от мусора», — добавил чиновник.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522