Привет из советского прошлого
29 Апр 2016, 05:00
Неудивительно, что и проекты ГЭС на притоках Селенги — тоже оттуда, из эпохи советской гигантомании. В ХХ веке Монголия входила в орбиту влияния СССР, получала массированную экономическую и технологическую помощь и в целом развивалась в той же логике, что и «большой брат». Масштабная индустриализация стартовала здесь в1950-х , ее закономерным следствием стал бурный рост энергетики. Базисом отрасли был выбран уголь — имеющиеся запасы каменного и бурого угля позволяли строить достаточной эффективные (особенно в плановой экономике) ТЭЦ. По данным статистики, в период с 1960-го до середины 1980-х годов производство электроэнергии в Монголии удваивалось каждую пятилетку. Наивысший уровень был достигнут в 1989 году (3 568,3 млн кВт/ч). После чего пошел спад — страна, как и ее северный сосед, вошла в фазу болезненного перехода к рынку. Которая сопровождалась деиндустриализацией и падением показателей по всем отраслям.
Гидроэнергетический потенциал притоков Селенги изучали еще в советские времена. Логика была проста — горнодобывающая промышленность Монголии нуждалась в дешевой электроэнергии, которую могли обеспечить только гидроэлектростанции. Об этом говорил опыт строительства каскадов ГЭС на реках Сибири — как раз для обеспечения электричеством гигантских комбинатов. В1960-е годы реки Монголии исследовали специалисты института «Гидропроект» (ныне входит в структуру «РусГидро») и Министерства сельского хозяйства МНР. Итог тех исследований: на Селенге, ее притоках Эгийн, Орхон и Туул, а также реке Ховд можно (теоретически) построить ГЭС суммарной мощностью более 1,5 ГВт, которые могли бы ежегодно вырабатывать почти 7,6 млрд кВт/ч. Речь тогда шла о каскаде из 22 гидроэлектростанций. Примечательно, что сама Селенга — река равнинная, так что на ней строить ГЭС вроде бы невозможно (хотя проект «Шурэн» собирается опровергнуть законы природы). Но вот притоки, которые текут в горных массивах, вполне пригодны для станций с небольшой мощностью.
Впрочем, подобные исследования в те светлые времена проводились на многих реках; однако до практической реализации даже в СССР дошли лишь единицы потенциальных створов. Иными словами, сам по себе гидропотенциал еще ничего не значит — к примеру, на Дальнем Востоке России он и сейчас освоен примерно на 3%. Но это не говорит о том, что завтра восточная окраина страны будет застроена каскадами ГЭС. Та же судьба ждала и монгольские проекты. Тем более в годы, когда стало не до развития.
Но к началу2000-х промышленность Монголии снова начала расти и к покрытым нафталином проектам вернулись. Советский максимум производства электроэнергии был превышен еще в 2007 году. Тогда Монголия, по сути став сырьевой провинцией Китая, набрала высокие темпы роста экономики, прежде всего, за счет инвестиций в реализацию энергоемких проектов в сырьевом секторе. Все они так или иначе концентрировались в центральном энергоузле, который начал страдать от недостатков пиковой мощности и износа оборудования на главных ТЭЦ республики. Решение проблемы местные власти видели в гидроэнергетике. Тем более что вода, как на зло, прямо на глазах утекала и утекала в Россию. А цены на импорт постоянно росли.
Вопрос развития гидропотенциала Монголии, чья энергетика исторически работает на угле, остается открытым. И продолжает будоражить общественное мнение по обе стороны государственной границы.
Экстенсивный рост экономики соседней страны, зажатой в тисках между Россией и Китаем, так или иначе вынуждает ее руководство искать способы покрытия энергетического дефицита. Монголия переживает этап роста, в свое время пройденный в СССР — от него в наследство России остался индустриальный каркас, поражающей одновременно и своей мощью, и своим неоднозначным влиянием на природу. В новой России в последние лет 10–15 все же задумались об экологии, качестве жизни, бережном отношении к окружающей среде — вещах, которые в советские годы мало кого волновали. В Монголии, чьи национальные элиты практически поголовно получили образование в вузах братской страны, до этого еще просто не доросли. И потому продолжают мыслить в логике времен, когда «делали ракеты и покоряли Енисей». Тем более что реки, текущие в Байкал, берут начало на территории именно этого маленького, но гордого государства. Позволяя его управленцам тешить себя иллюзиями о водной гегемонии над Россией.Неудивительно, что и проекты ГЭС на притоках Селенги — тоже оттуда, из эпохи советской гигантомании. В ХХ веке Монголия входила в орбиту влияния СССР, получала массированную экономическую и технологическую помощь и в целом развивалась в той же логике, что и «большой брат». Масштабная индустриализация стартовала здесь в
Гидроэнергетический потенциал притоков Селенги изучали еще в советские времена. Логика была проста — горнодобывающая промышленность Монголии нуждалась в дешевой электроэнергии, которую могли обеспечить только гидроэлектростанции. Об этом говорил опыт строительства каскадов ГЭС на реках Сибири — как раз для обеспечения электричеством гигантских комбинатов. В
Впрочем, подобные исследования в те светлые времена проводились на многих реках; однако до практической реализации даже в СССР дошли лишь единицы потенциальных створов. Иными словами, сам по себе гидропотенциал еще ничего не значит — к примеру, на Дальнем Востоке России он и сейчас освоен примерно на 3%. Но это не говорит о том, что завтра восточная окраина страны будет застроена каскадами ГЭС. Та же судьба ждала и монгольские проекты. Тем более в годы, когда стало не до развития.
Но к началу
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522