«Ритм Евразии»: Байкал не заменят монгольские ГЭС
© Ярослав Власов

Новость, которую на днях разнесли по миру СМИ, многих из нас заставила вздрогнуть: озеро Байкал находится под угрозой экологической катастрофы, и, если не предпринять мер, оно может исчезнуть, как в свое время Аральское море.
А спровоцировать этот процесс может запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга, впадающей в Байкал, что окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние озера — именно такие данные были приведены на закрытом совещании в Минэнерго. И Россия ищет, что предложить Монголии взамен на отказ от строительства этих злосчастных ГЭС.Кажется, пока можно перевести дух: Монголия решила повременить со строительством ГЭС на Селенге и ее притоках, поскольку российская сторона согласилась отработать варианты снижения цен на поставляемую
Между тем монгольские же проекты были готовы еще в
Если в более широком контексте, то попытки «шантажировать» Россию под шумок западных санкций предпринимают и некоторые страны Востока. Полагая, очевидно, что сложное экономическое положение и резкое ухудшение отношений с Западом вынудит Москву идти на уступки. В случае же Монголии, где усиливается
Заметим, что до 60% спроса этой страны на электроэнергию обеспечивают поставки из РФ, около 20% — импорт из Китая. А Селенга, крупнейшая по протяженности (с учетом многочисленных притоков) и глубоководности река Монголии, впадает в Байкал (с территории Южной Бурятии). Потому, собственно, в этой стране больше негде строить крупные ГЭС. Правда, имеется схожий, но менее масштабный
По имеющейся информации, Монголия стремится минимум на 15% снизить цены на российское электричество. И, конечно, она не может не понимать последствия для Байкала от строительства своих ГЭС в бассейне Селенги, потому и запускала своего рода «пробные шары» в виде заявления о проектах ГЭС.
Напомним в этой связи, что Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной его глубины — 1642 м, средняя же глубина преобладающей части акватории — минимум 700 метров (уточнено исследованиями начала
Что же касается свойств байкальской воды, она, без преувеличения, уникальная,
В то же время экологическая ситуация на самом Байкале уже не первый год оставляет желать лучшего. Загрязнения с круизных и промысловых судов в сочетании с крупными неочищенными речными и иными стоками в озеро, как и с «регулярными» последствиями лесных пожаров вокруг озера и на его островах изначально угрожают существованию Байкала. Эти и другие факторы, причем многолетнего срока действия, привели и к тому, что прибрежные воды и ряд других участков Байкала все активнее зарастают водопоглощающими и/или водозаболачиваемыми видами водорослей и других растений.
Многие российские эксперты прогнозируют тяжелые экологические, а следом и
Напомним, что монгольская сторона предлагала и предлагает ускорить переговоры по зоне свободной торговли с РФ и ЕАЭС в целом. Но в органах ЕАЭС, похоже, не спешат, отмечая, в частности, пока еще недостаточный уровень госконтроля в этой стране за потребительской безопасностью сельхозсырья и мясных изделий (основные монгольские экспортные товары). А Монголия, понятное дело, заинтересована в столь обширном рынке для этих товаров, каковым является ЕАЭС, особенно Россия. Потому не исключено, что форсирование (по крайней мере, пропагандистское)
Впрочем, Россия не только поставляет электроэнергию в Монголию, но и получает ее оттуда. Если точнее, в 2014 г., по данным ИНТЕР РАО ЕЭС, РФ поставила Монголии 390 млн.
Между тем еще в начале
Иными словами, энергетическая проблематика Монголии, особенно в части гидроэнергетики, уже по географическим факторам теснейшим образом связана и с Байкалом, и со всей Восточной Сибирью. Потому все такие вопросы должны решаться в рамках диалога и взаимопонимания. То есть постоянного двухстороннего сотрудничества (вероятно, и с привлечением Китая) в сферах и экологии, и энергетики. Любые же факторы политической конъюнктуры здесь привходящи и, во всяком случае, вторичны, если обе стороны на деле стремятся к сохранению уникального Байкала для будущих поколений.
Алексей Чичкин/ «Ритм Евразии», 30 мая 2016 года
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522