Арнольд Тулохонов о том, как защитить Байкал
09 Июн 2016, 06:00
член-корреспондент РАН. Он с 1991 по 2013 годы был директором Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук.
Я читал, что Байкал в последние годы продолжает мелеть. В чём причина?
А. Тулохонов: Причин, как обычно говорят, много. Но главных среди них две. Одна, она основная, — антропогенная, вторая — природная. За последние три года происходит постоянное снижение количества выпадающих осадков в районе Байкала. Но это глобальный процесс, который связан и с потеплением, и с другими мировыми климатическими изменениями. Могу точно сказать, что в марте—апреле-мае —июне этого года у нас практически не было дождей. Естественно, дожди многое определяют. У нас дождь — это главный агроном и климатолог. Нет дождя — нет воды, а нет воды — уровень Байкала падает.
На этом фоне у нас есть свои проблемы, связанные с гидроэнергетикой. В 1959 году озеро Байкал подняли благодаря строительству Иркутской ГЭС на один метр против естественного колебания. С тех пор и до 2001 года этот процесс шёл в произвольном режиме. Затем прошли очень обильные дожди, были наводнения, и мы приняли решение, в первую очередь регионы, обосновали наукой, что уровень Байкала с помощью регулирования сброса воды на Иркутской ГЭС надо удерживать в интервале одного метра. А это 456–457 метров. Но сегодня благодаря тому, что три года назад Гидромет и РАН выдали неправильный прогноз, в апреле 2015 года в самый минимум на Иркутской ГЭС сбросили большое количество воды, чего нельзя было делать.
То есть, ещё больше обмелел Байкал?
А. Тулохонов: Да. Никогда раньше не сбрасывали воду в минимум, который приходится как раз на апрель. А сбросили воду потому, что якобы ожидался большой паводок. Но он не случился, и теперь последствия этого сброса до сих пор нам аукаются.
Решений этого вопроса достаточно много. В первую очередь мы обязаны и должны прогнозировать ситуацию с погодой. Для этого нужны, конечно, высокоточные машины, высокоточные измерения, частота измерений и многое другое. К сожалению, мы здесь похвастаться многим не можем. У нас всё делается, как обычно, пальцем в небо. Будет дождь — мы сбросим, не будет дождя — будем накапливать.
У нас нет метеостанций? Нет специалистов, которые этим занимаются?
А. Тулохонов: К сожалению, сегодня наука погоду так же, как и землетрясения, не может достаточно точно прогнозировать.
Но есть другой момент. Каскад ангарских ГЭС даёт самую дешёвую в мире электроэнергию. И многим нашим государственным деятелям, частным предпринимателям, владельцам электростанций, заводов, пароходов выгодно сбрасывать байкальскую воду.Во-первых , она дармовая. Во-вторых , даёт самую дешёвую электроэнергию. А это алюминий, бумага и многое другое.
В 2015 году впервые иркутяне подняли ещё одну проблему. Когда нет воды, начинают оголяться водоводы в Иркутске и вУсолье-Сибирском . А они питают население и заводы водой. Я ещё тогда предупредил городские власти, чтобы они удлиняли водоводы, ибо ситуация эта продлится.
Ещё есть такое понятие как рента. Иркутяне получают огромную водную ренту. В среднемкиловатт-час в Иркутской области стоит 50 копеек. Сельские жители там платят за электричество 54 копейки за киловатт-час . Они к нам в Улан-Удэ приезжают в гости и никогда не выключают за собой свет, потому что он им даётся почти даром. А в Улан-Удэ стоимость одного киловатт-часа достигает 3 рублей.
Ощутимая разница.
А. Тулохонов: Да. Но тут есть ещё одно обстоятельство. Байкал сегодня — это не есть озеро. Это часть Иркутского водохранилища, поэтому это уже технический объект, которым обладают на равных правах Иркутская область и Бурятия. Поэтому Бурятия, обладающая одной частью, и говорит Иркутской области о том, что необходимо уравнивать систему тарифов. К сожалению, те же хозяева в этом никак не заинтересованы.
Я знаю, что есть законы, регулирующие уровень Байкала. Так ведь?
А. Тулохонов: Нет, всё немногопо-другому . Байкал сегодня единственный в стране имеет собственный регионально-федеральный закон. Это Закон об охране озера Байкал. Но этого у закона много подзаконных актов. О том, что нельзя вести определённую хозяйственную деятельность, что уровень вылова рыбы должен быть определённым. И в том числе в нём прописана необходимость соблюдать уровневый режим. Так вот, этот режим, который охраняется законом, нарушается. В частности, в 2015 году он был нарушен.
Нарушен он был нечаянно?Из-за неверного прогноза?
А. Тулохонов: В том числе. Но в принципе уровень можно было отрегулировать, если бы через плотину Иркутской ГЭС пропускалось не 1500 кубометров в секунду, а 1100–1200, как это обычно делается на минимуме. Но иркутяне не согласились на это. И теперь, спустив огромное количество воды, они сегодня пришли к выводу, что надо спускать 1300 кубометров в секунду. Но и это много. Если бы они сделали 1200 кубометров в секунду, мы бы уровень Байкала сохранили. А при 1100 кубометрах уровень Байкала был бы идеальным.
Нокто-то на местах решил по-другому ?
А. Тулохонов: Естественно. Правительство Иркутской области попросило правительство Медведева, и Медведев подписал распоряжение, разрешить в 2015 году изменить уровень с последующим наполнением в 2016 году. Но в этом году наполнения не произошло. Поэтому сегодня правительство находится в раздумьях, что же делать? Либо законами ситуацию регулировать, либо пустить её на самотёк, либо придуматькакой-то третий вариант.
И пока решение не найдено?
А. Тулохонов: Решение не принято, а Байкал понижается.
Недавно стало известно, что Монголия решила построить три крупных гидроузла на Селенге, чтобы решить своиводно-энергетические проблемы. И специалисты тут же заговорили о том, что это вообще несёт прямую угрозу Байкалу. Что вы думаете об этом? Насколько эта угроза реальна?
А. Тулохонов: Реально эта история началась лет 5–6 назад. Поэтому она имеет достаточно долгую предысторию. Монголия как суверенное государство, находящееся выше по течению, имеет полное право использовать свои водные ресурсы, в том числе и реку Селенгу, которая поставляет ровно половину стока в Байкал. Точно так же, как Китай использует верховья Аргуни и Чёрного Иртыша, никого не спрашивая. Это их суверенное право. Международное право по этому поводу очень слабое либо вообще не разработано. Точно так же, как мы используем верховья Арала, что в Казахстане, и не добавляем воды в его западную часть. Поэтому кто выше, тот пока и хозяин. Я уже не говорю про Среднюю Азию, где Киргизия и Таджикистан строят Нарынскую и Рогунскую ГЭС, тем самым закрывая доступ воде на хлопковые поля Казахстана, Узбекистана и Туркмении.
По этой причине в истории и возникали так называемые «водные» войны. Без бензина и нефти можно прожить, без хлеба можно прожить, но без воды ещё никто не жил. И причиной всех войн, что издревле шли в бассейнах рек Тигр и Ефрата, как, впрочем, и сегодня, было то, что людям не хватало продовольствия. А продовольствия без воды, особенно в системе аридных ландшафтов, не бывает.
Теперь о Монголии. С моей точки зрения, корни проблемы здесь намного глубже. И её решение лежит не в плоскости географии и гидрологии, а в плоскости экономики. Россия в начале весны 2016 года приняла решение увеличить стоимость продаваемой в Монголию электроэнергии. Сегодня наше «Интер РАО» продаёт электроэнергию в Монголию от 9 до 12 рублей закиловатт-час . Монголы, вполне понятно почему, говорят, раз такая складывается ситуация, не при свечах же им жить, тогда они будут строить ГЭС. Поэтому предлагают решать эту проблему комплексно. Вода общая, интересы общие, страна у монголов традиционно дружественная России, а если говорить о ШОС, БРИКС и прочих других вещах, то Россия обязана помогать Монголии в решении этих вопросов. Но она этого не делает.
Более того, пять лет назад я господину Миллеру говорил, что России нужно вести газопровод в Китай через Монголию. Но тогда господин Миллер и его команда дословно мне сказали, что населения там слишком мало и ему невыгодно проводить так газопровод. В ответ я ему заметил, а кто же тогда будет газифицировать ту часть страны, которая даёт основной газ? Иркутская область — без газа, Чита — без газа, Бурятия — без газа, Монголия — без газа. Вместо этого господин Миллер вместе с владельцем «Транснефти» господином Токаревым ведёт газопровод по самым северным необжитым территориям, он уходит в Якутию и затем начинает идти на юг в Китай, делая огромную петлю. А стоило бы провести газопровод через самые населённые территории той части страны. Но нет такого решения.
Более того, сейчас предлагается ещё один проект: провести газопровод в западную часть Китая через плато Укок. Это, вообще, дурдом с точки зрения науки.
Почему?
А. Тулохонов:Во-первых , это огромные высоты. Во-вторых , заповедная территория. В-третьих , Китай в той его части меньше обжит. Понятно, что ему нужен газ для промышленных территорий. А китайский западный Синьцзян-Уйгурский автономный район получает газ из Туркмении. У китайцев там проблем с газом нет. Спрашивается, зачем нам тянуть ещё одну нитку газопровода опять же по ненаселённым районам страны?
Если бы мы решили вопрос с газом, а зимой вокругУлан-Батора стоят десятки тысяч юрт, которые топятся резиной, пластмассой, любым горючим материалом, смрад и смог распространяются на всю столицу, поэтому если мы дали бы Монголии газ, то спасли экологию, решили проблемы Дархана, Эрдэнэта и Улан-Батора , и дальше газопровод пошёл бы в Китай. Никаких проблем с этим нет. Но почему-то на все мои попытки достучаться на самом высоком уровне по этому вопросу, более того, эту идею поддерживают главы трёх прибайкальских территорий, Москва никак не реагирует. А это стало бы главным решением проблемы Байкала. Ведь основное здесь не в плотине, не в самом Байкале. Россия посадила бы Монголию на газовую трубу, и вопрос о строительстве ГЭС монгольской стороной был бы отложен.
«Радио России», 8 июня 2016
Сегодня мы поговорим о судьбе озера Байкал. В последнее время об этом много говорят и пишут. Так что же ждёт великое озеро в будущем? Гость в студии — член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель Республики Бурятия в Совете Федерации Арнольд Тулохонов.
Арнольд Кириллович Тулохонов — специалист в области физической и экономической географии, доктор географических наук,Я читал, что Байкал в последние годы продолжает мелеть. В чём причина?
А. Тулохонов: Причин, как обычно говорят, много. Но главных среди них две. Одна, она основная, — антропогенная, вторая — природная. За последние три года происходит постоянное снижение количества выпадающих осадков в районе Байкала. Но это глобальный процесс, который связан и с потеплением, и с другими мировыми климатическими изменениями. Могу точно сказать, что в марте—
На этом фоне у нас есть свои проблемы, связанные с гидроэнергетикой. В 1959 году озеро Байкал подняли благодаря строительству Иркутской ГЭС на один метр против естественного колебания. С тех пор и до 2001 года этот процесс шёл в произвольном режиме. Затем прошли очень обильные дожди, были наводнения, и мы приняли решение, в первую очередь регионы, обосновали наукой, что уровень Байкала с помощью регулирования сброса воды на Иркутской ГЭС надо удерживать в интервале одного метра. А это 456–457 метров. Но сегодня благодаря тому, что три года назад Гидромет и РАН выдали неправильный прогноз, в апреле 2015 года в самый минимум на Иркутской ГЭС сбросили большое количество воды, чего нельзя было делать.
То есть, ещё больше обмелел Байкал?
А. Тулохонов: Да. Никогда раньше не сбрасывали воду в минимум, который приходится как раз на апрель. А сбросили воду потому, что якобы ожидался большой паводок. Но он не случился, и теперь последствия этого сброса до сих пор нам аукаются.
Решений этого вопроса достаточно много. В первую очередь мы обязаны и должны прогнозировать ситуацию с погодой. Для этого нужны, конечно, высокоточные машины, высокоточные измерения, частота измерений и многое другое. К сожалению, мы здесь похвастаться многим не можем. У нас всё делается, как обычно, пальцем в небо. Будет дождь — мы сбросим, не будет дождя — будем накапливать.
У нас нет метеостанций? Нет специалистов, которые этим занимаются?
А. Тулохонов: К сожалению, сегодня наука погоду так же, как и землетрясения, не может достаточно точно прогнозировать.
Но есть другой момент. Каскад ангарских ГЭС даёт самую дешёвую в мире электроэнергию. И многим нашим государственным деятелям, частным предпринимателям, владельцам электростанций, заводов, пароходов выгодно сбрасывать байкальскую воду.
В 2015 году впервые иркутяне подняли ещё одну проблему. Когда нет воды, начинают оголяться водоводы в Иркутске и в
Ещё есть такое понятие как рента. Иркутяне получают огромную водную ренту. В среднем
Ощутимая разница.
А. Тулохонов: Да. Но тут есть ещё одно обстоятельство. Байкал сегодня — это не есть озеро. Это часть Иркутского водохранилища, поэтому это уже технический объект, которым обладают на равных правах Иркутская область и Бурятия. Поэтому Бурятия, обладающая одной частью, и говорит Иркутской области о том, что необходимо уравнивать систему тарифов. К сожалению, те же хозяева в этом никак не заинтересованы.
Я знаю, что есть законы, регулирующие уровень Байкала. Так ведь?
А. Тулохонов: Нет, всё немного
Нарушен он был нечаянно?
А. Тулохонов: В том числе. Но в принципе уровень можно было отрегулировать, если бы через плотину Иркутской ГЭС пропускалось не 1500 кубометров в секунду, а 1100–1200, как это обычно делается на минимуме. Но иркутяне не согласились на это. И теперь, спустив огромное количество воды, они сегодня пришли к выводу, что надо спускать 1300 кубометров в секунду. Но и это много. Если бы они сделали 1200 кубометров в секунду, мы бы уровень Байкала сохранили. А при 1100 кубометрах уровень Байкала был бы идеальным.
Но
А. Тулохонов: Естественно. Правительство Иркутской области попросило правительство Медведева, и Медведев подписал распоряжение, разрешить в 2015 году изменить уровень с последующим наполнением в 2016 году. Но в этом году наполнения не произошло. Поэтому сегодня правительство находится в раздумьях, что же делать? Либо законами ситуацию регулировать, либо пустить её на самотёк, либо придумать
И пока решение не найдено?
А. Тулохонов: Решение не принято, а Байкал понижается.
Недавно стало известно, что Монголия решила построить три крупных гидроузла на Селенге, чтобы решить свои
А. Тулохонов: Реально эта история началась лет 5–6 назад. Поэтому она имеет достаточно долгую предысторию. Монголия как суверенное государство, находящееся выше по течению, имеет полное право использовать свои водные ресурсы, в том числе и реку Селенгу, которая поставляет ровно половину стока в Байкал. Точно так же, как Китай использует верховья Аргуни и Чёрного Иртыша, никого не спрашивая. Это их суверенное право. Международное право по этому поводу очень слабое либо вообще не разработано. Точно так же, как мы используем верховья Арала, что в Казахстане, и не добавляем воды в его западную часть. Поэтому кто выше, тот пока и хозяин. Я уже не говорю про Среднюю Азию, где Киргизия и Таджикистан строят Нарынскую и Рогунскую ГЭС, тем самым закрывая доступ воде на хлопковые поля Казахстана, Узбекистана и Туркмении.
По этой причине в истории и возникали так называемые «водные» войны. Без бензина и нефти можно прожить, без хлеба можно прожить, но без воды ещё никто не жил. И причиной всех войн, что издревле шли в бассейнах рек Тигр и Ефрата, как, впрочем, и сегодня, было то, что людям не хватало продовольствия. А продовольствия без воды, особенно в системе аридных ландшафтов, не бывает.
Теперь о Монголии. С моей точки зрения, корни проблемы здесь намного глубже. И её решение лежит не в плоскости географии и гидрологии, а в плоскости экономики. Россия в начале весны 2016 года приняла решение увеличить стоимость продаваемой в Монголию электроэнергии. Сегодня наше «Интер РАО» продаёт электроэнергию в Монголию от 9 до 12 рублей за
Более того, пять лет назад я господину Миллеру говорил, что России нужно вести газопровод в Китай через Монголию. Но тогда господин Миллер и его команда дословно мне сказали, что населения там слишком мало и ему невыгодно проводить так газопровод. В ответ я ему заметил, а кто же тогда будет газифицировать ту часть страны, которая даёт основной газ? Иркутская область — без газа, Чита — без газа, Бурятия — без газа, Монголия — без газа. Вместо этого господин Миллер вместе с владельцем «Транснефти» господином Токаревым ведёт газопровод по самым северным необжитым территориям, он уходит в Якутию и затем начинает идти на юг в Китай, делая огромную петлю. А стоило бы провести газопровод через самые населённые территории той части страны. Но нет такого решения.
Более того, сейчас предлагается ещё один проект: провести газопровод в западную часть Китая через плато Укок. Это, вообще, дурдом с точки зрения науки.
Почему?
А. Тулохонов:
Если бы мы решили вопрос с газом, а зимой вокруг
«Радио России», 8 июня 2016
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522