АТВ: «Только через нас»
© protown.ru

Перспектива строительства монголами ГЭС на Селенге и ее притоках Эгийн-гол и Орхон в центре внимания общественности уже несколько лет.
Всемирный банк, заявивший о готовности финансировать строительство плотин на реках Селенга и Орхон, под давлением экологов пообещал самым тщательным образом проанализировать возможные риски и в целом необходимость строительства этих ГЭС. Накануне Бурятию посетили представители проектной группы из Монголии. В министерстве природных ресурсов Бурятии прошло закрытое заседание по этому вопросу. Что обсуждали за закрытыми дверями, у экспертов узнавала Оюна Очиртарова.Экологи Бурятии уверены, гидроэлектростанции на Селенге, главной водной артерии Байкала могут повлиять и на само озеро и на столицу республики. К тому, же сейчас Байкальский регион переживает период серьезной засухи, об этом свидетельствует низкий уровень грунтовых вод, а также отсутствие осадков.
Владимир Белоголовов — эколог, менеджер
Сергей Шапхаев — эколог, директор
Александр Лбов — первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии: «Будет очень негативное воздействие на русловые процессы, на ценные виды рыб, на их условия нереста. Отдельным блоком у нас стоит, как повлияет на дельту Селенги строительство ГЭС, и поэтому позиция и Правительства и научной общественности, конечно, самый лучший вариант, чтобы эти ГЭС не строились».
Прежде чем выделить деньги и начать проектировку, Всемирный банк поручил выяснить, как повлияют ГЭС на Шурэне, Орхоне и
Валерий Молотов — руководитель управления водных ресурсов озера Байкал (Байкалводресурсы): «Они должны рассматривать, не только внутри района, где строят, но и воздействует на всю органичную экосистему, на озеро Байкал, и если вот эту работу, она же
Во всех регионах, на которые может оказать воздействие строительство ГЭС будут проведены общественные слушания. В Бурятии их уже проводили, правда, без участия Монголии. Сейчас, слушания состоятся снова. Обсудить их формат, и приехала делегация из Монголии.
Валерий Молотов — руководитель управления водных ресурсов озера Байкал (Байкалводресурсы): «В сентябре, октябре месяце мы только завершим общественные слушания по проекту технического задания. После того, как они получат наши замечания и предложения, исполнители должны обработать и дать мотивированное согласие тех или других предложений, или посчитает, что эти предложения учтены там».
Кроме того, оценка покажет, насколько эти ГЭС вообще рентабельны. Не исключается и возможность того, что Монголия воспользуется предложением Владимира Путина, закупать электричество по сниженному тарифу. Возможно, таким образом, Монголия решит проблему с электроэнергией. Однако станции нужны, чтобы снять вопрос водоснабжения. Говорить же о том, какой конкретно вред нанесут ГЭС, Росводресурсы не торопятся.
Валерий Молотов — руководитель управления водных ресурсов озера Байкал (Байкалводресурсы): «Но мы же не знаем параметры сооружения, мы же не знаем какой будет режим эксплуатации, какие периоды будут там, если простым языком говорить аккумулироваться вода в водохранилище. Сколько будет аккумулироваться».
Так или иначе, диалог будет продолжаться. Своим визитом Монголия показала, что готова сотрудничать.
АТВ, 30 июня 2016
Новости из рубрики:

Мнения

Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
Последние материалы
30 Янв, 06:22
Заключенный рассказал, как Пригожин «опустил» начальника иркутского ГУФСИН
30 Янв, 06:02
Новосибирские больницы задолжали поставщикам по 190 контрактам
30 Янв, 03:35
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 331
29 Янв, 13:22
Эндоскопы исчезли из новосибирской больницы
29 Янв, 12:42
Студентов новосибирского вуза перевели на дистанционное обучение из-за вспышки кори