«Красиво отчитаться или попытаться реально что-то изменить?»
© Наталья Гредина

Совершенно другой может стать жизнь детей-сирот с особенностями ментального развития в Новосибирске. Небольшие группы, близкие, как мама, взрослые, а не просто воспитатели, уважение к потребностям ребенка, а не жесткая дисциплина — Тайга.инфо выяснила детали проекта «Как дома» в Ояшинском интернате.
Под вывеской «Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» работает действительно одно из лучших профильных учреждений не только Новосибирской области, но и России. Он был основан в 1961 году, но к 2000 году, когда государству было совсем не до сирот с ментальной инвалидностью, на его месте оставалась пара бараков, в которых в дичайших условиях находились воспитанники..jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
«Именно Ояшинский детский дом вообще-то считается хорошим. Там нормальный директор, там природа, там своё хозяйство. И мы все эти годы проводили там дни именинника, привозили подарки, тех, кто поиграет с детьми, и не то, чтобы думали, что всё хорошо. Но не думали, что всё так плохо.
Мы узнали, что в этой нашей группе для девочек в хорошем интернате (я не иронизирую про “хороший”) нет зеркала. Девочки ни разу в жизни себя не видели. Нет кукол. Ни одной куклы, одежды для неё, нет игрушечной посуды (а из настоящей только тарелки и ложки). Никто не расчёсывает девочкам волосы. Волосы стригут. Дети не умеют играть. Зато очень дисциплинированные».
Вообще-то, такой подход, когда ребенка кормят и одевают, то есть обеспечивают материально, но не очень при этом думают о его душе и о том, как найти ему семью, до недавнего времени был присущ большинству обычных детских домов и домов ребенка в стране, а таким, как Ояшинский, тем более. Но в 2014 году правительство утвердило постановление №481, дающее старт реформе сиротской системы. Теперь детский дом законодательно рассматривается как временное место обитания ребенка, оставшегося без попечения родителей, максимально приближенное по условиям к обычному дому, а система должна содействовать возвращению или устройству ребенка в семью.
.jpg)
Реально что-то изменить в Новосибирской области пытаются. Причем, что равно удивительно и правильно, делают это вместе чиновники и общественники. Проект «Как дома» в городе стали развивать в 2010 году изначально в домах ребенка, куда попадают сироты до 4 лет.
«Специфика Ояша такова, что подступиться страшновато — огромное учреждение, где в одном месте собраны особенные дети»
«Суть была в том, что преобразовать эти учреждения с максимальным удовлетворением потребностей детей раннего возраста, и у нас, кажется, получилось, — объясняет директор “Солнечного города” Марина Аксенова. — Формально Ояш тоже попадает под требования этого закона, потому что здесь находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Но, честно признаюсь, мы долго даже не подходили сюда с этим проектом, потому что специфика Ояша такова, что подступиться страшновато. Огромное учреждение, где в одном месте собраны особенные дети. А что такое “Как дома”? Это постоянные воспитатели, то есть мы говорим даже не о воспитателях, а о появлении близких взрослых для детей в интернате. Мы говорим о сокращении детей в группах, то есть в группе могут быть дети разновозрастные и с разными диагнозами. Мы говорим о том, что персонал учреждения работает по принципу “Забота с уважением”».«Забота с уважением» — концепция, уже довольно давно разработанная в венгерском Институте Эмми Пиклер, которая подразумевает сотрудничество с ребенком, а не управление им, как неким объектом. Именно уважения к ребенку, к его желаниям и чувствам, часто недостает сиротской системе в России. В детских домах все делается по часам, и повлиять на это у воспитанников, как правило, нет никакой возможности, что губит и волю, и инициативу, и препятствует адаптации к жизни в обществе. В интернатах для детей с ментальными особенностями эти проблемы обычно еще более выражены.
.jpg)
В этой экспериментальной группе — девочки от 5 до 7 лет. Самая младшая выглядит максимум на три года. Воспитатель Татьяна Матанцева говорит, что малышка поступила к ним из Куйбышевского дома ребенка: «Она не ходила даже, а теперь смотрите, какая красотка. Дети у нас разновозрастные, чтобы малыши учились у взрослых, а взрослые помогали маленьким. Они все сироты, у них нет никого, нас называют мамой или по имени, как им удобно. Они все наши дети».
Эксперимент воспитателям нравится: в группе стало меньше детей, каждому можно уделить больше внимания, подержать на ручках, поиграть. «Если ребенок не хочет спать, пусть — педагог будет рядом с ним всегда. Каждого индивидуально ведут на занятия, а не забирают без предупреждения. Это такое государство в государстве, — поясняет воспитатель. — Так дети чувствуют себя спокойнее, испытывают меньше стресса и всегда чувствуют поддержку близкого взрослого. Это забота и уважение к ребенку, ты подстраиваешься под него, а не он под учреждение».
.jpg)
«Дети садились на эту лавку и раскачивались в такт — страшное зрелище»
Все участники проекта признаются, что боятся изменений, но обойтись без них невозможно. «Интернаты для умственно отсталых детей — это сложные диагнозы и сложная система, а тот шаг, который мы делаем сейчас — реально очень важный. Он дает пульс рождению новой системы, где дети смогут, мы надеемся, меньше чувствовать утрату, будут более стабильны психологически, смогут жить в социуме как обыкновенные дети, — считает Наталья Климахина. — Это основная наша задача — чтобы дети, даже те, кто выросли в интернате, смогли жить, как обычные люди».Это очень сложная цель, подчеркивает представительница минсоцразвития, и она не всегда достигается, но идти к ней надо.
Об этом же говорит и Аксенова: «В идеале мы рассматриваем вопросы жизнеустройства детей вне учреждения, дети должны быть социально компетентны настолько, чтобы их можно было устраивать в семьи, как принято говорить, российских граждан. И это реально, потому что если говорить о Доме ребенка №2, с которого мы начинали в Новосибирске, там в первой экспериментальной группе было четверо детей с ограниченными возможностями. Так вот ни один из малышей с серьезными особенностями здоровья не перешел на следующий уровень сиротской системы, все оказались в семьях. Это самое главное, что мы можем сделать. Будет непросто, но я надеюсь, что все получится».
Текст: Маргарита Логинова
Фото: Наталья Гредина
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522