«Красиво отчитаться или попытаться реально что-то изменить?»
© Наталья Гредина
Совершенно другой может стать жизнь детей-сирот с особенностями ментального развития в Новосибирске. Небольшие группы, близкие, как мама, взрослые, а не просто воспитатели, уважение к потребностям ребенка, а не жесткая дисциплина — Тайга.инфо выяснила детали проекта «Как дома» в Ояшинском интернате.
Под вывеской «Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» работает действительно одно из лучших профильных учреждений не только Новосибирской области, но и России. Он был основан в 1961 году, но к 2000 году, когда государству было совсем не до сирот с ментальной инвалидностью, на его месте оставалась пара бараков, в которых в дичайших условиях находились воспитанники.Потом региональные власти спохватились и затеяли в Ояше стройку, в 2003-м открыли первый корпус обновленного интерната, и к 2016-му тут, кроме, собственно, детского дома работает полноценный и современный реабилитационный центр для детей с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом. Есть социальная гостиница для выпускников интерната, которая дает им шанс подготовиться к самостоятельной жизни и избежать переезда в психоневрологический интернат для взрослых, огромное подсобное хозяйство, где дети и подростки учатся ухаживать за растениями и животными. И которое, кстати, делает интернат вполне автономным в плане продовольствия, позволяя зарабатывать. Здесь есть и отделение милосердия, где лежат дети с очень тяжелыми патологиями, большинство из которых, скорее всего, никогда не встанут с инвалидных колясок и с кроватей, и о них заботится персонал интерната, оказывая необходимую помощь, поэтому несколько человек в год все же удается перевести в группы не для лежачих.То есть это, правда, очень хорошее сиротское учреждение, как бы это ни звучало. Но есть одно «но». Его довольно искренне и горячо (за что потом и получила порцию критики) сформулировала Ангелина Иванова, пресс-секретарь фонда «Солнечный город», который затеял в одной из групп эксперимент:«Именно Ояшинский детский дом вообще-то считается хорошим. Там нормальный директор, там природа, там своё хозяйство. И мы все эти годы проводили там дни именинника, привозили подарки, тех, кто поиграет с детьми, и не то, чтобы думали, что всё хорошо. Но не думали, что всё так плохо.
Мы узнали, что в этой нашей группе для девочек в хорошем интернате (я не иронизирую про “хороший”) нет зеркала. Девочки ни разу в жизни себя не видели. Нет кукол. Ни одной куклы, одежды для неё, нет игрушечной посуды (а из настоящей только тарелки и ложки). Никто не расчёсывает девочкам волосы. Волосы стригут. Дети не умеют играть. Зато очень дисциплинированные».
Вообще-то, такой подход, когда ребенка кормят и одевают, то есть обеспечивают материально, но не очень при этом думают о его душе и о том, как найти ему семью, до недавнего времени был присущ большинству обычных детских домов и домов ребенка в стране, а таким, как Ояшинский, тем более. Но в 2014 году правительство утвердило постановление №481, дающее старт реформе сиротской системы. Теперь детский дом законодательно рассматривается как временное место обитания ребенка, оставшегося без попечения родителей, максимально приближенное по условиям к обычному дому, а система должна содействовать возвращению или устройству ребенка в семью.«Постановление №481, безусловно, касается всех учреждений для детей-сирот, но мы с вами знаем, как в регионах исполняются приказы. Оно как будто везде исполнено, но понятно, что на самом деле нет, — говорит начальник управления информационно-аналитической работы новосибирского минсоцразвития Наталья Климахина. — Тут всегда два пути, либо красиво отчитаться, либо попытаться реально что-то изменить».
Реально что-то изменить в Новосибирской области пытаются. Причем, что равно удивительно и правильно, делают это вместе чиновники и общественники. Проект «Как дома» в городе стали развивать в 2010 году изначально в домах ребенка, куда попадают сироты до 4 лет.
«Специфика Ояша такова, что подступиться страшновато — огромное учреждение, где в одном месте собраны особенные дети»
«Суть была в том, что преобразовать эти учреждения с максимальным удовлетворением потребностей детей раннего возраста, и у нас, кажется, получилось, — объясняет директор “Солнечного города” Марина Аксенова. — Формально Ояш тоже попадает под требования этого закона, потому что здесь находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Но, честно признаюсь, мы долго даже не подходили сюда с этим проектом, потому что специфика Ояша такова, что подступиться страшновато. Огромное учреждение, где в одном месте собраны особенные дети. А что такое “Как дома”? Это постоянные воспитатели, то есть мы говорим даже не о воспитателях, а о появлении близких взрослых для детей в интернате. Мы говорим о сокращении детей в группах, то есть в группе могут быть дети разновозрастные и с разными диагнозами. Мы говорим о том, что персонал учреждения работает по принципу “Забота с уважением”».«Забота с уважением» — концепция, уже довольно давно разработанная в венгерском Институте Эмми Пиклер, которая подразумевает сотрудничество с ребенком, а не управление им, как неким объектом. Именно уважения к ребенку, к его желаниям и чувствам, часто недостает сиротской системе в России. В детских домах все делается по часам, и повлиять на это у воспитанников, как правило, нет никакой возможности, что губит и волю, и инициативу, и препятствует адаптации к жизни в обществе. В интернатах для детей с ментальными особенностями эти проблемы обычно еще более выражены.«Но здесь — великолепная команда, мы очень рассчитываем на то, что после обучения и при поддержке минсоцразвития (потому что сюда потребуются вливания, чтобы перестроить работу в группах), будут проведены структурные изменения, которые позволят говорить об этом учреждении как о совершенно другом, — говорит об Ояше Аксенова. — Это все стало возможно благодаря тому, как здесь относятся к детям и к их будущему. Чего таить, все знают, что преобразования — это сложно. Представляете, как это — переучивать людей, которые определенным образом работают много лет. “А что мы до этого делали не так?“, — спрашивают они. Просто уровень знаний был недостаточен, чтобы детям стало немножко по-другому — как дома. Поэтому для начала у нас появилась пробная группа из восьми ребятишек, и если проект станет успешен, мы распространим его на остальные группы».
В этой экспериментальной группе — девочки от 5 до 7 лет. Самая младшая выглядит максимум на три года. Воспитатель Татьяна Матанцева говорит, что малышка поступила к ним из Куйбышевского дома ребенка: «Она не ходила даже, а теперь смотрите, какая красотка. Дети у нас разновозрастные, чтобы малыши учились у взрослых, а взрослые помогали маленьким. Они все сироты, у них нет никого, нас называют мамой или по имени, как им удобно. Они все наши дети».
Эксперимент воспитателям нравится: в группе стало меньше детей, каждому можно уделить больше внимания, подержать на ручках, поиграть. «Если ребенок не хочет спать, пусть — педагог будет рядом с ним всегда. Каждого индивидуально ведут на занятия, а не забирают без предупреждения. Это такое государство в государстве, — поясняет воспитатель. — Так дети чувствуют себя спокойнее, испытывают меньше стресса и всегда чувствуют поддержку близкого взрослого. Это забота и уважение к ребенку, ты подстраиваешься под него, а не он под учреждение».У экспериментаторов есть понимание того, что считать за промежуточные результаты проекта. Один из них — постепенный уход от девиантного поведения. «Мы смотрим, как реализуется подобный проект в Санкт-Петербурге, там есть похожий детский дом-интернат, где такое делают два года, — приводит пример Аксенова. — Когда я спросила у тамошних экспертов, которые нас консультируют и которые проводили семинары у нас, что должно явиться первым результатом, мне рассказали одну вещь: ”У нас в коридоре стояла большая лавка, и когда детей выводили, а надо сказать, что дисциплина в этих учреждениях на высоком уровне, то дети садились на эту лавку и раскачивались в такт — страшное зрелище”». Через год после запуска проекта эту лавку убрали — исчезла самостимуляция: дети перестали испытывать постоянный травмирующий стресс, когда наладились качественно другие отношения со взрослыми.
«Дети садились на эту лавку и раскачивались в такт — страшное зрелище»
Все участники проекта признаются, что боятся изменений, но обойтись без них невозможно. «Интернаты для умственно отсталых детей — это сложные диагнозы и сложная система, а тот шаг, который мы делаем сейчас — реально очень важный. Он дает пульс рождению новой системы, где дети смогут, мы надеемся, меньше чувствовать утрату, будут более стабильны психологически, смогут жить в социуме как обыкновенные дети, — считает Наталья Климахина. — Это основная наша задача — чтобы дети, даже те, кто выросли в интернате, смогли жить, как обычные люди».Это очень сложная цель, подчеркивает представительница минсоцразвития, и она не всегда достигается, но идти к ней надо.
Об этом же говорит и Аксенова: «В идеале мы рассматриваем вопросы жизнеустройства детей вне учреждения, дети должны быть социально компетентны настолько, чтобы их можно было устраивать в семьи, как принято говорить, российских граждан. И это реально, потому что если говорить о Доме ребенка №2, с которого мы начинали в Новосибирске, там в первой экспериментальной группе было четверо детей с ограниченными возможностями. Так вот ни один из малышей с серьезными особенностями здоровья не перешел на следующий уровень сиротской системы, все оказались в семьях. Это самое главное, что мы можем сделать. Будет непросто, но я надеюсь, что все получится».
Текст: Маргарита Логинова
Фото: Наталья Гредина
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522