Резолюция осталась прежней
© droplak.ru

Делегация Монголии не смогла добиться смягчения позиции Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, зафиксированной в довольно жесткой резолюции по озеру Байкал еще год назад.
По данным российских экологов, в этом году в Стамбул, где проходила«Эти переговоры ни к чему не привели, все обошлось. И резолюция по Байкалу была утверждена без обсуждения в том виде, который был вывешен на сайте КВН ЮНЕСКО с 10 июня. Решения КВН столь же сильные и требуют от Монголии то же самое, что и в прошлом году. Это закономерно, поскольку формально ничего нового во исполнение старого решения не сделано — к чему его менять? Но решения этого года больше требуют и от России», — рассказал проекту #СпасиБайкал представитель международной коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.
Неофициально экологи, работавшие в эти дни в Стамбуле, рассказывают, что многие члены КВН ЮНЕСКО выражали удовлетворение от того, что Китай принял решение приостановить финансирование проекта ГЭС на реке
КВН ЮНЕСКО констатировал: Монголия так и не выполнила рекомендации миссии по реактивному мониторингу, проведенной в России и Монголии в 2015 году (в ее составе работали представители Международного Союза Охраны Природы). В частности, в Центр Всемирного Наследия не был предоставлен полный отчет по ОВОС для проекта ГЭС
Среди основных факторов, влияющих на объект всемирного наследия (Байкал входит в список с 1996 года), в резолюции указаны отсутствие адекватной системы управления и ненадежная правовая защита, загрязнение, нелегальная заготовка древесины, незаконное строительство на берегу озера, незаконная продажа земли, развитие туризма и отсутствие механизма контроля за сбросом сточных вод. В ЮНЕСКО приветствуют, что в федеральный закон об экологической экспертизе были внесены поправки, закрепившие необходимость производить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) в отношении любых проектов по строительству и реконструкции вокруг озера Байкал. Рады в КВН и тому, что водо- и рыбохранные зоны озера были расширены.
Упоминаются в резолюции и лесные пожары 2015 года («Комитет настоятельно призывает провести оценку воздействия пожаров на экосистемы озера, принимая во внимание взаимосвязь между озером и лесом вокруг озера»), и приостановка лицензии на Холоднинское месторождение полиметаллических руд («добыча полезных ископаемых несовместима со статусом Всемирного наследия»), а также опасность туристических зон в Иркутской области и Бурятии «Ворота Байкала» и «Байкальская гавань». КВН снова повторил просьбу к России провести стратегическую экологическую оценку всех особых экономических зон, в соответствии с принципами сохранения ВУЦ.
Пункт с требованием разработки ОВОС площадки закрытого Байкальского ЦБК оставлен в прежнем виде, поскольку за последние годы никаких движений в этом направлении Россия не сделала. «Кроме того, Комитет с беспокойством отмечает что, в ряде недавних научных статей подтверждаются факты тревожных экологических изменений в Байкале, в том числе распространение водорослей и цианобактерий. Комитет настоятельно просит
Самый жесткий же пункт решения касается регулирования уровня Байкала. 1 июля правительство РФ выпустило постановление «О максимальных и минимальных уровнях воды озера Байкал». В нем установлены дифференцированные максимальный и минимальный уровни воды в озере, в зависимости от условий водности — нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой. Кроме того, до 1 января 2018 года этим же документом приостановлено действие постановления № 234, в котором утвержден предельный диапазон регулирования уровня воды — от 456 м до 457 м (в тихоокеанской системе высот). В июне 2016 года уровень опустился до 455,81 м, что на 19 см ниже предельного. КВН требует от России предоставить «информацию об оценках, которые использовались для определения предполагаемого уровня воды», и не применять на практике это постановление, пока эти оценки не изучат в МСОП.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522