Минприроды поддержало предложение ОНФ не сокращать водоохранную зону Байкала
© baikalvisit.ru

Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало позицию ОНФ против сокращения водоохранной зоны озера Байкал до 500 м.
Решение изменить подход к определению ширины водоохранной зоны Байкала было принято на совещании у министра Сергея Донского с учетом предложений экспертов центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, а также общественников Бурятии, сообщается на сайте ОНФ.В качестве альтернативного варианта установления водоохранной зоны будет применен проект иркутского Института географии им. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук. Предполагается установление водоохранной зоны с учетом ландшафта территории, а в границах прибрежных населенных пунктов ширина водоохранной зоны будет приравнена к рыбоохранной зоне Байкала.
«Правительствам Иркутской области и Республики Бурятия даны поручения проработать вопрос о возможном влиянии установленного водоохранного режима на социально-экономическое развитие прибрежных территорий. Также Минприроды подготовило поправки к закону «Об охране озера Байкал», которые закрепят существующие границы Центральной экологической зоны», – сообщила эксперт центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Маргарита Морозова.
Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович отметил, что научно обоснованный подход к установлению водоохранной зоны является наиболее эффективным с точки зрения выполнения природоохранных задач и в то же время позволит избежать лишних конфликтов природопользования.
«Мы рады, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ прислушалось к нашей позиции и своим постановлением о сокращении водоохранной зоны до 500 м не стало губить Байкал. Ведь, действительно, что означает для такого уникального природного объекта водоохранная зона размером в 500 м? Полное разрушение экосистемы, нанесение непоправимого вреда всей Байкальской акватории, а затем, по логике вещей, полное загрязнение самого чистого водоема в мире. То, что мы не дали этому случиться, это, без сомнения, наша большая победа», – прокомментировал Апанович.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522