Главный архитектор: «Я не согласен, что у нас искалеченный Новосибирск»
© Ростислав Нетисов/nsknews.info. Артем Роговский и Виктор Тимонов (справа)

Как в мэрии Новосибирска решают проблему точечной застройки? Какие задачи ставит перед собой главный архитектор Виктор Тимонов? Каким видит город? Получат ли новую жизнь дореволюционные кварталы? Тайга.инфо публикует расшифровку фрагментов ток-шоу «Вечерний разговор» на радио «Городская волна».
«Вечерний разговор» сАртем Роговский: Сегодня у меня в гостях — заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии — главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов. Вы не так давно были назначены на этот пост. Он оставался вакантным с февраля этого года. Насколько для вас было неожиданным это предложение — занять должность главного архитектора города?
Виктор Тимонов: Если честно, то предложение было абсолютно неожиданное. Потому что рассматривалось пять кандидатур на эту должность. Были достойные и молодые архитекторы. Но выбор пал на меня. Может быть потому, что я уже был заместителем главного архитектора Новосибирска на протяжении восьми лет. Потом поменял работу
Последние десять лет я отработал директором Института градостроительного планирования. Что может быть и явилось решающим фактором при выборе кандидатуры. Поскольку все те городские проблемы, которые мы будем обсуждать, для меня новыми не являются.
Артем Роговский: Наследство досталось, мягко говоря, непростое. В том числе и архитектурное. Мы много говорим и об остальных сферах жизнедеятельности, но в архитектуре это особенно заметно. По итогам разговора с Анатолием Локтем — какие задачи перед вами поставил мэр Новосибирска?
Виктор Тимонов: Меня, честно говоря, очень удивило, что он глубоко погружен в проблематику. И поскольку на выборах одним из его тезисов была борьба с точечной застройкой, то им в очень жесткой форме было поставлено, что это сегодня недопустимо — рассматривать отдельные проекты, которые внедряются в существующую «жилую ткань», разрушая сложившееся благоустройство. Что, естественно, раздражает жителей, особенно в период строительства.
У нас дома не возникают за одну ночь как по мановению волшебной палочки. Это долгий процесс. Мэр очень хорошо это понимает, и в категорической форме запретил нам рассматривать подобные проекты. Что я и буду делать. В городе на сегодняшний день мы заканчиваем ранее выданные объекты под застройку.
Артем Роговский: Да, принято в среде горожан говорить, что в точечной застройке ничего не поменялось. Но разрешения на это были выданы много лет назад. И сегодня строители приступают к освоению ранее выданных участков.
В определенный момент мы будем вынуждены сносить ветхий жилой фонд. И как это назвать? Точечная застройка или нет, но оставлять людей в аварийном жилье — этого не будет
Виктор Тимонов: Проблема заключается в том, что нужно пройти жесткую бюрократическую систему в части приобретения земельного участка и потом длительного его согласования. На это уходят годы. Поэтому про все то, что вышло сегодня на финишную прямую в городской застройке, можно смело сказать, что начались эти процессы лет пять назад.Поскольку тогда надо было решить проблему с выкупом земельного участка, либо взять его в аренду. Попутно решить вопрос с техническими условиями на подключение. А также начать проектирование и затем пройти государственную экспертизу этих проектов. Еще долго можно перечислять.
Но я одно хочу сказать. Что эта проблема, которая возникла много лет назад, она, наверное, постепенно себя изживет. Хотя я немножко отношусь к этой точечной застройке, примерно 50/50. Потому что город Новосибирск в силу своего возраста обладает определенным видом застройки. В определенный момент мы будем вынуждены сносить ветхий жилой фонд. И как это назвать? Точечная застройка или нет, но оставлять людей жить в этом аварийном фонде — этого не будет.
Артем Роговский: Но как оценивать ситуацию, когда перед твоими глазами возникает «чудо»
Виктор Тимонов: Ваш вопрос — это квинтэссенция многих вопросов жителей Новосибирска. И ответ на него достаточно прост. Многие инвесторы, а особенно
Они из земельного участка стараются все выжать по максимуму. Дом максимальной этажности, без парковок, квартиры минимальной площади. Благоустройство проигнорировать, подъездные дороги опустить. Это тоже сегодня заметно. И с этими инвесторами мы прощаемся навсегда.
Артем Роговский: Какой сейчас архитектурный облик у Новосибирска? Как бы вы его оценили?
Виктор Тимонов: Знаете, это сложная ткань городской застройки. Облик совершенно неоднородный и в нем есть ярко выраженные черты определенных этапов развития города. Мы с вами уже обсуждали этот вопрос и я обращал внимание, что не все то старое, что плохо и подлежит сносу. И не все то новое хорошо, что мы сегодня строим. Но у построенного здания жизнь — примерно 80–100 лет.
И если мы
И не случайно принят федеральный закон, градостроительный кодекс. Он закладывает нормы, которых раньше не было. Даже генеральный план был раньше с грифом «секретно», его никто не видел. Это был документ внутреннего пользования для специалистов.
Сегодня генеральный план — это публичный документ. И все видят, что там заложено. Где планируются дороги, развязки, мосты и так далее. И более глубокие проекты — это проекты планировок. Нужно видеть, как люди достаточно конструктивно, особенно в Академгородке, вносят свои предложения, которые мы учитываем в своей работе. Поэтому на выходе у нас получается документ коллективного творчества.
Мои друзья, возвращаясь из Испании, из Барселоны, облегченно вздыхают — «наконец я дома»
Артем Роговский: Подводя итог вашему ответу, можно сказать, что облик города продолжает формироваться?Виктор Тимонов: Город молодой, и я его очень люблю. Мои друзья, возвращаясь из Испании, из Барселоны, они облегченно вздыхают — «наконец я дома». И говорить, что у нас «искалеченный Новосибирск», — я не согласен с этим утверждением.
Звонок: Добрый вечер, Виктор Александрович. У меня такой вопрос. На улице Тополевой живет у меня бабушка в каменном веке. Вообще сдвиги по данной территории — развитие, снос, реконструкция — в планах есть?
Виктор Тимонов: К сожалению, вы задали очень трудный для меня вопрос. Улица Тополевая в центре города сформирована зданиями бывших казарм и домов для офицеров. Эти дома находятся в зоне
Но сегодня очень активно этот вопрос обсуждается с управлением охраны памятников, чтобы найти инвесторов, которые смогли бы расселить эти дома и отреставрировать их, поменяв функционал. Это центр города, и там не должно быть такого безобразного состояния, которое есть на сегодня.
Первые переговоры с инвестором закончились тем, что мы должны ему предложить
Проект реконструкции и научные исследования на тему — каким образом можно внедриться в эту зону исторической и культурной застройки с новоделами, с
Этот вопрос рассматривался, поскольку жители выходили на губернатора. Он обсуждался у заместителя Сергея Сёмки. Но эту проблему не так просто решить. Там многие семьи оказались в такой пикантной ситуации. И людей, и памятники архитектуры нужно спасать.
Проблема в том, что сейчас там дома стоят ниже красной отметки для предотвращения паводка. Поэтому нужно насыпать поверхность до проектной отметки. Но мы не можем этого сделать на жилых домах. И поэтому дома будут сносить, засыпать землю до нужной отметки и строить уже жилые многоэтажные дома.
Звонок: По улице Коммунистической, дома №19 и №21 расположены памятники архитектуры регионального значения [Дом
Артем Роговский: Понятное дело, что разрешение было выдано в незапамятные годы. Выдавали люди, которые потребительски относятся к родному городу, которым было наплевать, что будет после них. Но вот что делать в данном случае?
Виктор Тимонов: В данном случае, я считаю, что это не та проблема, которая может быть решена в прямом эфире. Если вы считаете, что нарушен федеральный закон о защите памятников, то с вашей стороны может быть подано заявление в прокуратуру.
Они проверят, насколько правомерны были действия инвесторов. И насколько полно были проведены согласования с инспекцией по охране памятников
Полная версия разговора — на муниципальном сайте «Новосибирские новости»
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522