Евгений Симонов: Для спасения Байкала Мокская ГЭС не нужна
© plotina.net
Координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» в интервью «Плотина. Нет!» комментирует заявление главы Бурятии.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что утвержденная в составе обновленной схемы территориального планирования РФ в области энергетики Мокская ГЭС на реке Витим спасет Байкал от строительства монгольских ГЭС. Так ли это на самом деле? На вопросы «Плотина. Нет!» отвечает координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.— Сейчас все СМИ дружно цитируют слова главы Бурятии, что Мокская ГЭС спасет Байкал, поскольку ее электроэнергия пойдет на экспорт в Монголию, и необходимость строительства ГЭС на Селенге отпадет сама собой. Вы согласны с таким утверждением?
Вячеслав Наговицын: Строительство Мокской ГЭС поможет сохранить Байкал
— Нет, на ситуацию надо смотреть иначе. Предложенное обоснование строительства Мокской ГЭС показывает, что новые ГЭС как таковые совсем перестали быть рентабельными источниками электроэнергии в России. Даже при полной поддержке нашего государства, которое оплачивает создание и содержание водохранилищ, приходится выдумывать разные дополнительные «пользы» от возведения ГЭС. На Амуре строительство ГЭС лоббируется как «противопаводковая» защита, а здесь для Мокской ГЭС выдумали «байкалоспасительную» функцию.— То есть громкие слова о спасении Байкала призваны скрыть экономическую несостоятельность проекта новой ГЭС?
— Давайте будем реалистами и признаем очевидное: создание Мокской ГЭС также нерентабельно, как и строительство Монголией Эгийнгольской ГЭС в бассейне Селенги. В самой Монголии имеется целый ряд более дешевых и практичных альтернатив, таких как ГАЭС, солнечные и ветровые электростанции. Причем потенциал солнца и ветра превосходит гидропотенциал монгольских рек в тысячу раз. Кроме того, улучшение сетевого и диспетчерского хозяйства Монголии может дать дополнительную прибавку установленной мощности.
— А как же экспорт электроэнергии из России в Монголию? Ведь для экспорта нужно
— Если говорить об экспорте электроэнергии в Монголию из России, то тут нет физической нехватки энергомощностей, есть проблемы с ценообразованием и сетями. Например, Гусиноозерская ГРЭС была внесена правительством РФ в список «вынужденной» (то есть нерентабельной и избыточной, но социально необходимой) генерации. Поэтому вопрос заключается в том, чтобы в цену электроэнергии для Монголии не вносили все возможные и невозможные собственные заморочки вроде платы за резервные мощности. Бедная Монголия подчас платит за поставки электроэнергии из России вдвое больше богатого Китая — и это при том, что она никогда не закупала более 400 миллионов кВтч в год.
— Нас уверяют, что электроэнергия Мокской ГЭС будет востребована и за пределами Бурятии — ее будут передавать в Китай, Сибирь, на Дальний Восток…
— А что, разве для этого нужно строить новую ГЭС? Строительство новой ГЭС с выработкой 4–6 миллиардов кВтч в год, скорее всего, никогда не окупится, а большая часть ее энергии просто не найдет спроса. Вопрос ведь не в том, что у нас дефицит энергомощностей. Вопрос в другом — в том, чтобы электроэнергия существующих ГЭС свободно использовалась по доступной цене в Бурятии и Забайкалье. До сих пор не доведены до ума ни вставка постоянного тока в Могоче для перетока 200 МВт с Зейской ГЭС в Забайкалье, ни
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522