Анатолий Иметхенов: Надо предлагать монголам альтернативы ГЭС
© esstu.ru

Доктор географических наук, профессор ВСГУТУ и член Русского географического общества Анатолий Иметхенов рассказал проекту #СпасиБайкал, почему в Монголии возникла тема строительства ГЭС на Селенге и как можно этому противодействовать.
«На мой взгляд, политические причины актуализации всей этой темы с монгольскими ГЭС очевидны и первостепенны. Дело в том, что наши монгольские друзья обиделись на российских энергетиков, резко повысивших цену на импорт электричества в их страну. И, более того, потребовали оплаты в соответствии с действующим договором. В то же время монголам надоело постоянно стоять с протянутой рукой и кланяться нашим российским чиновникам. Им гордость не позволяет, да и страна за минувшие десятилетия встала на ноги — во всяком случае, так им кажется. А раз так, то и проблемы, стоящие перед монгольской энергетикой, они собираются решать самостоятельно. Так и возник этот проект каскада электростанций в бассейне реки Селенги. Думаю, они сами не ожидали, какой сильный международный резонанс вызовут проекты этих станций. Ведь сначала монголы нашли поддержку во Всемирном банке, потом и китайцы пообещали кредитные ресурсы. И они, конечно, воспрянули духом, запустили процесс и начали разрабатывать ТЭО на проекты ГЭС.Россия может дать Монголии скидку на экспортируемую электроэнергию
Правда, монголы обещают, что водохранилища своих ГЭС они будут наполнять паводковыми водами. Но где гарантия? На словах можно наобещать все, что угодно — но нам прекрасно известно, что серии засушливых и дождливых лет постоянно чередуются. Но последний период засухи явно затянулся: с 1998 года и по настоящее время идут засушливые годы, чего раньше не наблюдалось. Раньше такие периоды длились 7–8 лет. Это поставило в тупик наших синоптиков. На одну треть уже сократилась приточность воды.
Но самое страшное последствие — это забор воды для водоснабжения пустыни Гоби. Я года три назад там проезжал — там уже велось грандиозное строительство, разрабатываются месторождения угля и полиметаллических руд. Китайским инвесторам необходима вода, а потому качать ее планируется по трубе из водохранилища ГЭС Орхон. Проекты других ГЭС не менее опасны для Байкала. Какую бы станцию там ни построили, все равно будет плохо.
Что делать в этой ситуации? Нужно постоянно будоражить международные организации, начиная с ЮНЕСКО. Иного пути просто нет — прямо взять и запретить Монголии строить эти ГЭС, Россия не имеет права. В то же время, надо предлагать альтернативы гидроэлектростанциям. Мы о них не раз говорили. Например, „ГобиТЭК“, который позволил бы активнее использовать возобновляемые источники энергии (ветер, солнце). Параллельно с этим нам необходимо пересмотреть договор на экспорт электричества в Монголию. И, конечно, нам надо усилить свое экономическое влияние на эту страну, которое мы потеряли с развалом СССР. И они, конечно, потому и смотрят на Китай, который вкладывает большие деньги в развитие их экономики. Правда, нельзя забывать и еще один нюанс — в Монголии часто меняется правительство и потому политическая обстановка неспокойная. Куда качнется маятник — не известно. Но в любом случае, строить ГЭС в Монголии вообще не нужно, от этого вред Байкалу будет в любом случае».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522