Михаил Болгов о проекте монгольских ГЭС: «С нами ничего не согласовывают»
© kommersant.ru/Светлана Усанова

Проект монгольской гидроэнергетики — ГЭС на реке Эгийн-Гол — новый байкальский кошмар, считает завлабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов. Он дал экспертное интервью журналу «Огонек».
— Можно ли сказать, что после дискуссий в ЮНЕСКО строительство монгольской ГЭС остановлено?— Начнем с того, что монгольская сторона запланировала четыре ГЭС в этом районе. Спонсируют строительство в основном китайцы. Они начали сооружать инфраструктурные объекты — дороги и мосты. Но под давлением общественности приняли решение попридержать финансирование. Правительство КНР в последнее время сильно озабочено своим экологическим реноме, ведь у них экология десятки лет была жертвой промышленной революции.
— Чем опасны эти ГЭС для экосистемы Байкала и для чего они строятся?
— Объясню на примере байкальского омуля. Это уникальная рыба, у нее специфический биологический цикл, она откладывает икру осенью, эмбриональный цикл длится почти 200 дней, икринки всю зиму находятся в реках, а при первых сигналах увеличения температуры воды эмбрионы начинают быстро развиваться, скатываются вниз вместе с половодьем и дают начало следующему циклу жизни этой рыбы. Если монголы построят на реке Селенге ГЭС, воду с нее они будут сбрасывать не весной, а зимой — в период роста спроса на электроэнергию. Тем самым они полностью нарушат жизненный цикл омуля, по крайней мере, селенгинская популяция омуля понесет очень большие потери, если не исчезнет полностью. И мы будем вынуждены снова искусственно воспроизводить несчастного омуля до тех пор, пока последний естественный производитель не будет пойман и съеден.
Вообще, Селенгинская ГЭС окажет самый существенный вред экосистеме озера, хотя на водный ресурс она повлияет мало. Дело в том, что в устье своем Селенга приносит 30 кубических километров воды к Байкалу, а из Монголии приходит 10 кубических километров. Если монголы возьмут немного воды, ничего страшного, но экологический режим будет очень сильно нарушен. Нам, конечно, это не нравится.
А хуже всего, что с нами ничего не согласовывают. Мы просим: пришлите, коллеги, хоть
Что же касается вопроса о том, зачем эти ГЭС сооружаются, то это не к нам. Это политика, энергетическая политика. Россия обещает субсидировать Монголию, по демпинговым ценам поставлять электроэнергию, но их правительство, видимо, предпочитает иметь свой источник электроэнергии.
— Можно ли так обращаться с Байкалом? Ведь он внесен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
— Да, и это наш единственный аргумент. Он позволяет говорить, что монгольская сторона, ничего с нами не согласовывая, влияет на режим рек, которые имеют особый статус. Но надо понимать: того, что монголы или
«Огонек»: «С нами ничего не согласовывают»
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522