Рыжков в Новосибирске: «Россия решит проблемы, когда превратит пропаганду в дискуссию»
© Аля Козорезова. Владимир Рыжков
Бывший вице-спикер Госдумы Владимир Рыжков встретился с новосибирцами. Известный политик поговорил о демократии, армейском лобби в правительстве, закрытии томского телеканала ТВ2 и борьбе с пропагандой в федеральном эфире.
Встреча состоялась в книжном магазине «Плиний Старший», в котором уже прошел не один десяток дискуссий — в основном, на общечеловеческие темы. Рыжков, как показалось, был больше настроен на конкретику и начал встречу со слов «ничего сами не можете», потому что ведущий Роман Шамолин не смог включить микрофон, а вот политику это удалось с первого раза.Пообщаться с бывшим депутатом пришли около 50 человек. Он начал с собственного видения понятия «демократия».
«Мне нравится определение американского политолога Роберта Даля: демократия — это конкуренция, открытая для участия, — отметил Рыжков. — Из этого определения можно сто томов написать. В обществе всегда есть группы интересов. Например, у силовиков одни интересы, у бюджетников — другие, у пенсионеров — третьи. Часто они конфликтуют между собой: силовики хотят больше денег на оборону, бюджетники — больше денег на школы, пенсионеры — на пенсии, а кошелек один — бюджет. Дальше группы интересов формируют партии, <…> создается институт парламента, где эти группы интересов пытаются находить компромиссы, результатом чего является бюджет Российской Федерации. Где, в идеале, интересы всех группы должны быть согласованы в оптимальном балансе».
В России же сейчас «конкуренция нечестная», и не все могут участвовать в ней, считает Рыжков. Кроме того, он процитировал еще одного философа, на этот раз русского — Семена Франка: «Демократия — это не власть всех, демократия — это свобода всех». «Власть всех может вылиться в тоталитарную диктатуру, а свобода всех — это когда защищена и свобода большинства, и свобода меньшинства», — подчеркнул он.«Тирания большинства» стала одной из ключевых тем общения. Еще одно определение демократии, данное Рыжковым, звучало как «ежедневный референдум нации». Такому поведению помогают независимые дискуссионные площадки, какой был, например, томский телеканал ТВ2, закрытый в 2015 году.
«Гражданская нация появляется тогда, когда в ней идет ежедневная дискуссия о ее основных проблемах, поддерживаемая целой системой институтов: социальными сетями, свободной прессой, дискуссионными клубами в магазине „Плиний Старший“, местным самоуправлением. И каждый день нация принимает решения, не обязательно юридические, а ментальные решения: нам нужна Олимпиада, нам не нужна Олимпиада, нам нужен чемпионат мира, нам не нужен чемпионат мира, перегораживать Енисей или не перегораживать, — пояснил Рыжков. — В Томске закрыли независимый, частный, безумно популярный телеканал ТВ2, который смотрела вся область. Благодаря этому одному институту в Томской области формировалась нация, ежедневно проводящая референдум по ключевым вопросам региона, потому что на этой площадке высказывались разные точки зрения, и у людей появлялась возможность, сопоставляя аргументы, стать участниками этого референдума. Сейчас, как мне вчера в Томске сказали, смотреть нечего, а это значит, что институт был уничтожен властями Российской Федерации и Томской области».
«Меньшинство, в данном случае — лобби ВПК, сумело убедить руководство страны, что именно им нужно отдать все бюджетные деньги, при поддержке самого населения, с которого эти деньги и снимаются, — считает политик. — При том, что любой серьезный военный специалист скажет, что военной угрозы нет и быть не может, потому что у нас 1,5 тыс. ядерных боеголовок и 700 носителей, и мы можем 32–36 раз уничтожить земной шар. И какой дебил на этом земном шаре просто подумает о том, чтобы напасть на Российскую Федерацию, которая вооружена до зубов. Но 75% граждан (данные
«То есть абсолютно рациональный вопрос о том, сколько страна должна тратить на обороноспособность, превращается в мифологизированный вопрос о том, что „ты, гадюка, хочешь родину продать“, — напомнил бывший
Один из рецептов борьбы с госпропагандой, по мнению Рыжкова — превращение ее в аргументированную дискуссию. «На встречах с гражданами меня спрашивают: „ты уверен, что 3% на оборонку достаточно?“ „За глаза!“, — отвечаю я и объясняю. „Всё, согласны“. А 2,5%, которые я хочу снять с них — это 2 трлн рублей, на которые можно оснастить все школы страны, решить все проблемы с детскими садами, отремонтировать все ветхое жилье. Это только за один год», — рассказал он.
Текст Ярослава Власова
Фото Али Козорезовой
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522