Евгений Симонов: Вмешательство в речную систему Селенги нужно обсудить специалистам из России, Монголии и Китая
© Яна Долганина

Год назад активисты и экологи опубликовали на платформе «Change.org» петицию против планов Монголии построить ГЭС на реке Селенге. Обращение было адресовано президенту РФ Владимиру Путину.
О том, в каком состоянии разработка этих проектов сегодня и чем грозит их воплощение, «Забайкальскому рабочему» рассказал научный сотрудник Даурского биосферного заповедника, координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.Братья навек?
Напомним, о намерениях Монголии построить собственные ГЭС общественность узнала в 2012 году. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект МИНИС по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла о строительстве как минимум двух гидроэлектростанций — на самой Селенге (ГЭС «Шурэн») и на её притоке — реке Орхон.
Тогда же на угрозы от реализации этих проектов особое внимание обратили экологи международной организации «Реки без границ».
— Прежде, чем говорить о проектах, необходимо вспомнить, с чего собственно все началось, — убежден эколог, — у нашей страны и Монголии «общая наследственность». В течение многих десятилетий механизмы планирования развития МНР, обучение монгольских специалистов, развитие промышленного потенциала осуществлялось по тем же схемам, которые были в СССР в 50–70 годы прошлого века. Тогда же на крупных и средних реках Советского Союза и братских социалистических стран были выявлены и задокументированы все участки, пригодные для производства электроэнергии. И чтобы понимать, что Монголия в этом вопросе далеко не одинока, приведу лишь один пример — только на реке Амур было выявлено порядка 105 перспективных створов гидроэлектростанций! Реально построены и экономически целесообразны всего две. В Забайкалье в амурском бассейне существует десять перспективных створов, в Селенгинском бассейне — 25, из них на территории России — три.
В Советском союзе уже к концу
Однако в Монголии все получилось наоборот. Там существует довольно большая школа специалистов, которые обучались в водохозяйственных учреждения Союза и у которых есть большие нереализованные амбиции.
По ряду причин этот проект не нашел своего продолжения и монгольская сторона, нарезав свои речные бассейны на 29 единиц — и это в сухопутной Монголии! — стала предлагать их международным финансовым донорам для строительства ГЭС. Вскоре и появились документы с намерениями о строительстве как минимум двух гидроэлектростанций — на самой Селенге (ГЭС «Шурэн») и на её притоке — реке Орхон. В 2013 году обозначился и третий проект — ГЭС на реке
Чем грозят ГЭС
За эти годы монголы несколько раз безуспешно пытались начать строительство плотин на своих реках. Только к
На экологические риски, связанные со строительством ГЭС в Монголии, неоднократно указывал и глава Минприроды Российской Федерации Сергей Донской. Позицию России и экологической общественности поддержал Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, потребовавший, чтобы Монголия не утверждала ни один из проектов, пока не будет завершена оценка воздействия на окружающую среду по каждой плотине, а также оценка совокупного эффекта от строительства всех объектов. Всемирный Банк, возможный кредитор проекта строительства ГЭС на Селенге и притоках, согласился с требованиями российской стороны о необходимости оценивать совокупное воздействие на экосистему Байкала всех планируемых монгольских ГЭС в бассейне Селенги и о проведении анализа
По мнению эколога Евгения Симонова, в числе негативных основных последствий от зарегулирования стока Селенги и ее притоков можно выделить следующие.
После возведения плотины прервется связь между верховьем и низовьем реки, не будет миграции микроорганизмов и питательных веществ. Искусственное регулирование водотока повлияет на миграцию живых организмов, особенно редких видов рыб, как следствие — снижение численности рыбных стад. Безусловно, ухудшится качество воды и условия водоснабжения.
Дельта Селенги, а по своим размерам она одна из крупнейших в мире, деградирует, что приведет к деградации озера Байкал
Не следует сбрасывать со счетов и такой фактор, как высокую сейсмоактивность этого региона. Строительство ГЭС грозит потерей геологической устойчивости и увеличением риска оползней, эрозий, землетрясений, а также наводнений вследствие катастрофического разрушения плотин.
Еще один негативный фактор — затопление водохранилищем станции экономически важных почв, особенно пахотных и пастбищных земель, традиционных для кочевников. Безвозвратно будут утеряны для человечества и археологические памятники культурного значения в бассейне реки Селенги.
— По сути, речь идет о том, чтобы построить в Монголии технологию прошлого века на плохо приспособленных к этому реках и получить очень большие проблемы как внутри страны, так и за ее пределами, — убежден научный сотрудник Даурского биосферного заповедника, координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.
По его мнению, обсуждение
«Проект из прошлого», «Забайкальский рабочий», 31 августа 2016
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522