Вячеслав Наговицын: Просто строить Мокскую ГЭС нет смысла
© 03grb.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын считает, что энергия Мокской ГЭС, которую могут построить в регионе, будет дорогой для монголов.
«Просто строить Мокскую ГЭС нет смысла, строить „под Монголию“ — проблематично, поскольку, учитывая вложенную огромную сумму в строительство, едва ли электроэнергия будет дешевой для монголов», — заявил на встрече с ветеранами Муйского района Бурятии глава региона Вячеслав Наговицын. Об этом сообщает ИД «Буряад Унен».По данным издания, Наговицын пояснил, что гидроэлектростанции строятся тогда, когда есть в этом повышенная потребность, заинтересованные инвесторы и выгодная цена для всех. Стоимость Мокской ГЭС в ценах 1985 года составляла 125 млрд рублей, в современных
«Самое важное в этом вопросе — схема выдачи мощности и кто купит эту электроэнергию. В стратегии развития на период до 2030 года строительство Мокской станции стоит в плане на 2025 год. Правительство РФ и энергетики определили, куда выдать мощность. Она должна служить опорной станцией для строительства высоковольтной линии (500 кВ), которая соединит запад и восток нашей страны и обеспечит электрической тягой всю железную дорогу. А это все связано с проектом строительства
В то же время, по его мнению, сейчас из-за кризиса в стране объемы стройки резко сократились, и пока не будет потребности в цементе, такой завод строиться, скорее всего, не будет.
Напомним, проект Мокской ГЭС снова был прописан в Схеме территориального развития российской энергетики до 2030 года, утвержденную правительством РФ в августе. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын тогда заявил, что «благодаря строительству Мокской ГЭС, в первую очередь, мы сохраним наш Байкал. Также этот проект поможет сделать быстрый и качественный рывок нашей республике и Сибири в целом».
Бурятия еще в 2015 году предлагала Монголии отказаться от строительства станций в бассейне Селенги и сберечь Байкал, построив Мокскую ГЭС. В 2015 году правительством региона были направлены письма в Минэнерго и Минприроды России о рассмотрении возможности строительства гидроузла на реке Витим, в том числе с ориентацией на экспорт электроэнергии в Монголию. «Это нужно для того, чтобы монголы не строили у себя гидроэлектростанцию, и мы готовы без ущерба для озера Байкал построить ГЭС на реке Витим и готовую мощность выдать туда», — заявил тогда Вячеслав Наговицын.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522