Арнольд Тулохонов: Дешевая электроэнергия и газ — альтернатива монгольским ГЭС на Селенге
© sbras.info. Арнольд Тулохонов

Дешевая электроэнергия и газ могут стать альтернативой монгольским ГЭС на Селенге. Такое мнение выразил член Совета Федерации РФ Арнольд Тулохонов, комментируя возможность решить противоречие России и Монголии.
Напомним, монгольский проект по строительству каскада ГЭС на притоках Селенги, призванный обеспечить потребности степной страны в электроэнергии, по оценкам экологов, создаёт угрозу озеру Байкал и территориям бассейна реки Селенги. Сенатор отметил экономическую необходимость, вынуждающую монголов идти на непопулярные меры.«Проблема делится на две части: экономическую и экологическую. Мы должны сотрудничать с Монголией, а не извлекать из положения мнимую выгоду. Корень строительства ГЭС в том, что Монголии не хватает электроэнергии и газа. Я лет 10 подряд говорю, что если мы поставим в Монголию газ и электроэнергию по нормальным ценам, проблема будет снята. Поэтому вопрос не экологический, чистая экономика», — заявил Арнольд Тулохонов.
Выступая на рабочей встрече комитета Совета Федерации по международным делам с депутатами Народного Хурала Бурятии, сенатор отметил, что Монголия, по сути, предъявляет к России те же претензии, что зимой 2016 года Бурятия выдвигала Иркутской области.
«Электроэнергия в Иркутске и в Бурятии отличается: у них 50 копеек
По мнению Арнольда Тулохонова, отпускная цена электроэнергии для Монголии явно чрезмерно превышает себестоимость, исчисляемую копейками, поэтому резервы для её снижения есть. Сенатор приводит пример Зейской и Бурейской ГЭС, электроэнергия которых поставляется в Китай по сниженным тарифам.
Другим способом обеспечить Монголию и Бурятию тоже недорогой электроэнергией Арнольд Тулохонов видит возобновление проекта строительства Мокской ГЭС на реке Витим в Бурятии, учитывая, что получившееся водохранилище затопит минимальную площадь.
Что касается газа, депутат Народного Хурала Бато Семёнов отметил, что «Газпрому» экономически невыгодно двигаться в направлении Монголии. Тем не менее, учитывая, что этот вариант поможет обеспечить газом и Бурятию с Забайкальем, и поспособствует решению экологических проблем озера Байкал, он считает целесообразным настаивать на этой инициативе.
В настоящее время Монголия планирует строительство трёх ГЭС: «Шурэн» на основном русле Селенги, а также «Орхон» и
Проектирование ГЭС «Шурэн» и «Орхон» финансируется Всемирным банком, тогда как на строительство ГЭС
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522