Сергей Иванов займется мусоропереработкой и очисткой байкальской воды
© ru.tsn.ua

Экс-глава администрации президента РФ Сергей Иванов, назначенный спецпредставителем главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта впервые подробно рассказал о своих задачах в новой должности. Одной из главных он считает развитие отрасли переработки мусора.
По словам Иванова, Россия в решении проблемы утилизации бытовых отходов очень серьезно отстала от развитых стран. «В России нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода. Такой завод сжигает с нулевым выбросом в атмосферу 90–95% отходов, а от тепла, которое генерируется при сжигании, вырабатывается электроэнергия. Например, Швеция не только отапливает весь Стокгольм своим собственным бытовым мусором, но уже начала импортировать мусор из других стран… То, что мусор — это деньги, к сожалению, у нас пока понимает в основном криминал. Берут деньги за вывоз мусора на сертифицированный полигон, а везут не за 100 километров, а до ближайшего леса и вываливают», — рассказал Иванов в интервью «Комсомольской правде».В 2017 году должно начаться строительство первых двух заводов в Московской области. А в целом, к 1 января в каждом регионе России должны быть приняты законы об утилизации, сортировке мусора и обращении с отходами. «Только Москва ежегодно вывозит за свою территорию 22 миллиона тонн бытовых отходов, это не считая строительного мусора. Все это вываливается на землю или, в лучшем случае, в нее закапывается. Это что, нормально?», — задался вопросом Сергей Иванов.
Также в интервью он затронул тему качества воздуха, потому что в 10 российских городах состояние воздуха вызывает серьезную обеспокоенность, а также воды, которая до сих пор очищается хлоркой.
«Еще одна проблема: моющие и чистящие средства, которые производятся в России, содержат фосфаты. А они при попадании в водоемы способствует размножению очень нехороших водорослей. Такое произошло на Байкале. Будем разбираться с этой проблемой», — пообещал Иванов.
Также он отметил, что государство продолжит вкладываться в дальнейшее развитие национальных парков и особо охраняемых территорий. «Тигра и леопарда мы уже хорошо распиарили, они красивые, на них деньги переводят», — отметил спецпредставитель президента.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522