Выставка о разных оценках Второй мировой войны открылась в Новосибирске
Выставка «Разные войны», посвященная тому, как Вторая мировая война описана в школьных учебниках истории разных государств, открылась в Новосибирске. Темы Холокоста, жертв войны и памяти о ней осмыслены во всех странах, но везде — с национальными особенностями. Какими — в репортаже Тайги.инфо.
Выставка «Разные войны», исследующая различные подходы к отражению Второй мировой войны в учебниках истории для старшеклассников из Германии, Италии, Литвы, Польши, России и Чехии, открылась 19 октября в Новосибирской областной научной библиотеке.
Подготовленная рабочей группой «Историческая память и просвещение» Гражданского форума
Гости, открывающие экспозицию, вспомнили свои личные истории о войне, подчеркнув, что это не только слава и герои, но и ужасная трагедия, искалечившая миллионы судеб.
«Я сам родом из
Терешенков пояснил, что главный посыл выставки — показать непарадную историю войны, чтобы сегодня и в будущем не повторялись ошибки прошлого.
«Тематика выставки показалась мне очень интересной, потому что уже само название о многом говорит — „Разные войны“. Хотя это была одна война, интересно посмотреть, как она преподносится в школьных учебниках разных стран, которые были вовлечены в эту войну. Конечно, в разных странах есть свои особенности, определенные клише, стереотипы о других народах, и важно, чтобы моменты разногласий не преобладали в историческом обучении молодежи, — считает Генеральный консул ФРГ в Новосибирске Виктор Рихтер. — Честно говоря, больших различий в разных учебниках я не нашел, и это хорошо, но есть нюансы, и это нормально».
Попытки политизировать историю Рихтер осуждает и уверен, что трактовка Второй мировой войны должна объединять страны, в этом плане он назвал положительным опыт совместного
«Тексты, рисунки, карикатуры, карты, схемы, представленные в экспозиции, взяты из этих же учебников, которые мы исследовали. Наших субъективных мнений на выставке нет, разве что небольшие комментарии, чтобы было понятно, о чем речь. Выставка тем и сильна, что максимально беспристрастна», — рассказал на открытии председатель Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал» и один из создателей выставки Роберт Латыпов.
Именно школьные учебники содержат концентрированное представление об истории страны, которую хотят передать молодому поколению, причем, как правило, с его содержанием согласны государство и общество. Другое дело, что представления о прошлом меняются, поэтому выставка, по мнению Латыпова, будет актуальна еще 5–10 лет — потом учебники станут другими.
«Мы попробовали сейчас сделать слепок того, что сегодня национальные общества хотят передать молодому поколению о своей не очень приятной истории, об этой войне, — пояснил председатель пермского „Мемориала“. — Для всех участников процесса работа над выставкой была откровением. Вот я историк, мы все знаем много о войне, но я открыл для себя совершенно неожиданные нюансы и сюжеты».
Выставка занимает небольшой узкий коридор в облбиблиотеке, но чтобы обойти с рассказом все стенды, Латыпову понадобился целый час, а первые посетители слушали его, не отрываясь. Приводим небольшие выдержки из экскурсии.
Пакт
«Пакт
Холокост
«Тема геноцида народов отражена, конечно же, во всех учебниках. Но, например, в Чехии об этом рассказано так, будто Холокост был
Тема Холокоста является одной из важнейших в польских учебниках, и я думаю, что это вполне объяснимо, учитывая масштаб геноцида, устроенного на территории Польши. В Холокосте погибло 5,5–6 млн. евреев, и
Если брать Германию, тема Холокоста — просто ключевая. Я был страшно удивлен, но школьникам не просто повествуют о Холокосте, а опять же дают анализировать реальные документы: главы „Майн кампф“ Гитлера, речи Геббельса, в том числе и резолюции по окончательному решению еврейского вопроса. В Германии поставлена задача, чтобы сами молодые немцы разобрались, что это было за явления, почему и как это происходило. Обязательным для немецких школьников является посещение хотя бы одного музея концлагеря. Государство и общество погружают их в эту тему, чтобы они лучше понимали весь ужас, который натворила нация.
В школьных учебниках Германии четко прослеживается вина нации, а не только власти. И в учебниках и документах, которые дают на разбор ученикам, как раз подчеркивают, что в этих процессах участвовали и сами простые немцы. Например, приводятся письма обычных людей, которые жили недалеко от Бухенвальда. Когда туда пришли освободители, этих жителей стали приводить в лагерь, чтобы таскать трупы, и они делали вид, что вообще ничего не знали. Но из писем 42–43 годов видно, что они знали, какие жуткие вещи происходят, что там расстреливают и сжигают. Это, поверьте, очень болезненный вопрос, у них до сих пор не закончена дискуссия по этому поводу».
Память
«Мы предполагали, что то, как люди помнят о войне, должно быть отражено в каждом учебнике. Оказывается, нет. О ней все говорят, но о том, как сегодняшнее поколение людей вспоминают о войне, есть далеко не во всех учебниках. Например, в Италии об этом вообще нет упоминаний. Была война и была. В российских учебниках чаще всего приводится фотография могилы неизвестного солдата в качестве иллюстрации того, как мы помним о войне. А в Италии таких фотографий, рисунков или упоминаний о
Если возвращаться к России, то, по советской традиции, мы вспоминаем о войне в обезличенное форме. Если мы говорим о памятнике, то это
У Чехии, например, осталась большая травма, что их все бросили в
Выставка расположена на третьем этаже Новосибирской государственной областной научной библиотеки (Советская, 6) и будет работать с 19 по 30 октября.
Текст: Маргарита Логинова
Фото: Наталья Гредина