День благодарения Сибири

© Кирилл Канин
День благодарения Сибири
09 Ноя 2016, 10:00

Концерт, организованный в ДК «Прогресс» «Союзом ветеранов силовых структур Родины», собрал представителей мэрии Новосибирска, духовенства, казачества, творческой интеллигенции и всех патриотов, отмечающих День Сибири.

«26 октября (по старому стилю) 1582 года Василий Тимофеевич Аленин, которого вы все знаете как Ермака, „со товарищи“ занял столицу Сибирского ханства город Кашлык или, по другому, Искер. И Иван IV Грозный повелел считать этот день днём присоединения Сибири к Руси» , — знакомил гостей с историей праздника главный советник председателя координационного совета «Союза ветерана силовых структур Родины», профессиональный разведчик Олег Коляденко. Он рассказал, как спустя 300 лет праздник был установлен Александром III, как после революции День Сибири попал в тень 7 ноября, и традиции празднования угасли: «Сегодняшняя Сибирь настолько велика и настолько значима для нашего государства! Мы русские люди, мы просто родились в Сибири и живем здесь, почему бы не дать нам этот праздник? Нам частенько задают вопрос: ребята, а вы сепаратизмом не занимаетесь или чем-нибудь подобным? Не хотите ли вы отделиться от России? Это такой бред — невероятнейший совершенно! Мы не только не хотим отделиться, мы, наоборот, хотим принести как можно больше. И работаем только на объединение нашей великой России, особенно в настоящее, смутное немножко, время».

После Гимна России присутствующих «от имени мэра и сотен тысяч горожан» поздравил первый вице-мэр Геннадий Захаров: «Вы являетесь застрельщиками этого праздника, праздника патриотов Сибири — и по другому его нельзя назвать, поскольку жить, работать и прославлять Россию в Сибири — это уже подвиг». Замглавы администрации Тарского района Омской области Владимир Жилин сообщил, что «идет речь о том, чтобы присвоить городу Таре звание Город воинской славы».

Руководитель отдела Новосибирской митрополии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Дмитрий Полушин подробно и аргументировано объяснил присоединение Сибири к Руси Божьей волей и обнаружил особый символ в том, что возрождением Дня Сибири «занялись не просто представители силовых структур»: «Мы же понимаем, что вы, ребята, все не просто так, а в основном служили в особых подразделениях. Кстати, наш Верховный главнокомандующий президент — тоже выходец из специальных структур, и это очень важно. Потому что, как правило, люди военные, это еще и государственники. Потому что олигархи наши: сегодня он государственник, а завтра высосал из страны всё, что хотел, и уехал к себе на Багамы. А военные люди кровь проливали за Отечество, и их не нужно делать патриотами — они уже патриоты».

Два казачьих хора затянули традиционное казачье многоголосье.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования