Плотины недоверия

© etosibir.ru
Плотины недоверия
16 Ноя 2016, 10:45

ГЭС на Селенге грозят стать «камнем преткновения» в российско-монгольских отношениях.

Планы монгольской стороны по строительству сразу нескольких гидроэлектростанций на Селенге и ее притоках приобретают все более конкретный характер. А российская сторона лишь собирается обсуждать эти вопросы в декабре 2016 года в Улан-Баторе в ходе очередного заседания Российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

А ВАСЬКА СЛУШАЕТ ДА ЕСТ

При этом наиболее статусным лицом в переговорах выступит министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, хотя многие независимые эксперты склоняются к мысли, что без подключения «тяжелой артиллерии»в лице первых лиц государства убедить отказаться наших соседей от этой идеи будет весьма проблематично.

Еще в середине октября глава Минприроды России направил в адрес руководства Всемирного банка письмо с просьбой разъяснить ситуацию в связи с объявленными конкурсами на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) ГЭС «Шурэн» и резервуара «Орхон», а также региональной экологической оценки (РЭО) и оценки воздействия на окружающую среду этих проектов. Как отмечается в письме, решение о проведении конкурсов идет вразрез с раннее достигнутыми договоренностями.

Ранее представители Банка заверили, что отбор консультантов и заключение договоров состоятся только после общественных консультаций соответствующее решение эксперты России и Монголии приняли еще в мае этого года в Улан-Баторе по итогам консультаций по проектам строительства ГЭС. Слушания предварительно были назначены на эту осень и должны были пройти в Бурятии и Иркутской области.

Хотя проведение консультаций, как в России, так и в Монголии (по Техническому заданию (ТЗ) на ОВОС ГЭС «Шурэн», водохранилища «Орхон» и консультаций по соответствующей документации) предусмотрено международными нормами и двусторонними договоренностями, решение о старте конкурса было принято до слушаний.

И вот прошел месяц, а внятной реакции от монгольской стороны до сих пор так и не последовало. Возникает резонный в целом вопрос: а так ли уж действенна применяемая нашей страной «система последних монгольских предупреждений»? Что, спрашивается, толку от бесконечных российских напоминаний о том, что «проект строительства ГЭС требует серьезных исследований и оценки экологических рисков, а также степени их влияния на равновесие байкальской экосистемы»?

Не совсем понятна, кстати, и позиция руководства Всемирного банка, выступающего в роли кредитного поручителя для строительства монгольских ГЭС. На словах выступая за неукоснительное соблюдение всех гласных и негласных экологических условий, на деле этот международный финансовый институт, похоже не готов принять во внимание мнения всех заинтересованных сторон. И прежде всего, российской стороны.

ТО ЛИ БУДУТ, ТО ЛИ НЕТ

Монголия настаивает на строительстве трех гидроэлектростанций на самой Селенге, на ее притоке Орхон и на реке Эгийн-гол. По мнению наших соседей, это едва ли не единственная возможность вырабатывать свою электроэнергию в необходимом количестве и не зависеть в этой сфере от России.

Но поскольку помимо экономической составляющей есть и экологическая все эти объекты ставят под вопрос экологию и сохранность чистоты озера Байкал российская сторона не могла не вмешаться и не попробовать повлиять на планы разработчиков проектов в лице монгольской компании «Минис».

Начиналось, впрочем, все в рамках договоренностей первые публичные слушания состоялись в феврале текущего года в Кабанском районе. На них с российской стороны был выдвинут ряд замечаний, которые, видимо, не понравились монгольской стороне.

Но дело, скорее всего, даже не в каких-то замечаниях и предложениях, сформулированных в ходе этих слушаний, создается полное впечатление, что проводились они во многом ради проформы и лишь для того, чтобы выиграть время и отчитаться перед международными экологическими организациями.

А подготовка к реализации проектов тем временем продолжалась полным ходом. Это не могло не вызвать неудовольствия у российского МПР, которое «доложило» о складывающейся ситуации на самый верх. Не случайно, что уже летом 2016 года этот вопрос был поднят на встрече глав соседних государств.

Новые встречи планировались на эту осень, но, не дожидаясь итогов мероприятий, в рамках общественного мониторинга проектов, Всемирный банк объявил соответствующий тендер

И хотя на словах руководство компании «Минис» продолжает уверять, что «окончательный вариант технического задания будет подготовлен с учетом результатов общественных слушаний в России», сомнений по этому поводу становится все больше и больше.

А будет ли монгольская сторона вообще прислушиваться к мнению жителей России? задается вопросом российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Наши многочисленные экспертные замечания по монгольским ГЭС до сих пор остаются без ответа, результаты общественных слушаний в Кабанском районе Бурятии, которые прошли в феврале этого года, также полностью проигнорированы монгольской стороной.

ВЫСОКИЕ НЕДОГОВАРИВАЮЩИЕСЯ СТОРОНЫ

Судьба Байкала до сих пор находится под вопросом недавнее российско-монгольское совещание в Улан-Баторе по вопросу строительства ГЭС на главных притоках озера только добавило масла в огонь. Интерпретация соглашений, заключенных на состоявшейся встрече, и сделанные Россией и Монголией выводы оказались буквально противоположными.

Между тем, не будет большой ошибкой сказать, что будущее Байкала напрямую зависит от того, смогут ли договориться Россия и Монголия. Если даже проекты ГЭС в Монголии на Селенге и ее притоках решат проблему энергодефицита этой страны, то не слишком ли дорогой окажется цена для россиян?

Монгольская сторона считает потенциальный вред озеру надуманным, Россия же требует проверить проект на безопасность. Многие эксперты склоняются к мысли, что ради компромисса российским властям придется предложить что-то взамен ГЭС, будь то снижение цен на электроэнергию для Монголии или даже проект по строительству АЭС.

На прошедших переговорах две стороны условились, что Монголия не будет предпринимать никаких действий, которые могли бы оказать негативное воздействие на экосистему озера Байкал. Россия и Монголия договорились провести открытые консультации по разработке и оценке воздействия на окружающую среду и социальных последствий всех планируемых гидроэлектростанций.

В изложении монгольской стороны итоги улан-баторского совещания выглядят следующим образом. Как заявил руководитель монгольской делегации на переговорах Дурзе Одхуу, российская сторона во главе с заместителем руководителя Росприроднадзора Амирханом Амирхановым согласилась с заключением ученых о том, что ГЭС на реке Эгийн-Гол не причинит ущерба озеру Байкал.

Причем российская сторона якобы признала, что этот вопрос является внутренним делом Монголии и не требует согласования.

Подписанный «Меморандум о взаимопонимании по ГЭС на реке Эгийн-Гол» якобы развязывает монголам руки. «Теперь у Монголии нет никаких барьеров продолжать строительство Эгийн-Гольской ГЭС», заявил Дурзе Одхуу.

Позже монгольские СМИ опубликовали информацию о том, что правительство страны согласовало выделение большого участка земли под строительство инфраструктуры будущей ГЭС.

С такой трактовкой абсолютно не согласны в России. «Российской делегацией был согласован пункт, гласящий, что она лишь принимает к сведению сделанное монгольской стороной заявление»

Помимо этого, «в категорической форме было выражено несогласие с планами строительства ГЭС без проведения предварительной комплексной экологической экспертизы с участием российских ученых», для чего уже был запрошен полный пакет документов по проекту.

Настолько различное понимание ситуации свидетельствует: битва за сохранение глубочайшего озера на планете еще только начинается.

Если монголы с помощью китайцев и Всемирного банка построят этот каскад, можно поставить крест на Байкале, заявил первый зампредседателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук. Селенга самый серьезный источник пополнения Байкала. Сегодня в озере уровень воды и так уже опустился ниже критического уровня. С одной стороны, Байкал объявлен ЮНЕСКО всемирной ценностью, а с другой стороны, Всемирный банк был согласен финансировать стройку. Если на уровне правительств России, Китая и Монголии мы не договоримся, то здесь законами никакими не поможешь. Многое будет зависеть от позиции российского президента.

А ведь Бурятия еще в 2015 году предлагала Монголии отказаться от строительства станций в бассейне Селенги и сберечь Байкал, построив Мокскую ГЭС. В прошлом году правительством региона были направлены письма в Минэнерго и Минприроды России о рассмотрении возможности строительства гидроузла на реке Витим, в том числе с ориентацией на экспорт электроэнергии в Монголию.

Это нужно для того, чтобы монголы не строили у себя гидроэлектростанцию, и мы готовы без ущерба для озера Байкал построить ГЭС на реке Витим и готовую мощность выдать туда, заявил тогда глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Вячеслав Наговицын и сейчас настаивает на том, что строить Мокскую ГЭС необходимо в том числе и для выдачи мощности на Монголию. Вот только монгольскую сторону это предложение пока не слишком заинтересовало. Во всяком случае, какой-либо реакции на эту инициативу со стороны официальных монгольских лиц до сих пор не последовало.

ЗАПОЗДАВШИЕ АНАЛИЗЫ

Пока монгольская сторона игнорирует мнение общественности и общественных экологических организаций. Может быть, она (вместе с руководством Всемирного банка) прислушается к мнению академической науки?

Не так давно Иркутский научный центр СО РАН выиграл конкурс, объявленный Минприроды РФ, на оценку воздействия монгольских ГЭС на российский бассейн реки Селенга. Работы были оценены в восемнадцать миллионов рублей. Пусть и с большим опозданием, но нашим властям понадобились все-таки «научные исследования по оценке воздействия на трансграничный бассейн реки Селенга в границах Российской Федерации в связи с планами строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии»

Но заявки почему-то подали только иркутяне (ау, БНЦ и Байкальский институт природопользования!), которые до конца октября должны были подготовить предложения по совершенствованию международной правовой базы совместного использования и охраны трансграничных водных объектов, рекомендации по взаимодействию РФ с государствами, расположенными в вододефицитных трансграничных бассейнах, а также обоснование принципов справедливого вододеления на трансграничных водных объектах с учетом национальных интересов.

В своей работе ИНЦ СО РАН совместно с ИСЭМ построят модели изменений параметров внутри-годового регулирования речного стока на территории Монголии и России, в условиях как нормальной, так и экстремально низкой и экстремально высокой водности. Оценка возможных изменений гидрологических характеристик в российской части бассейна в связи с планируемым регулированием стока в его монгольской части будет разработана и представлена в виде отдельной книги. Главным требованием станет безопасность и обеспечение притока для России.

***

В статье использованы данные из федеральных СМИ и открытых источников.

Уже после сдачи материала в номер стало известно, что общественные слушания по строительству ГЭС в Монголии все же состоятся. Обсуждение пройдет в Бурятии в декабре. В слушаниях примут участие представители общественных организаций, в том числе бурятского регионального отделения «По Байкалу» и «Реки без границ», Бурятского научного центра, иркутские и монгольские ученые и другие представители общественности.

Обещал делегировать своих представителей на слушания и Всемирный банк, который собирается финансировать строительство гидроэлектростанции на главном притоке Байкала.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Бассейн Селенги расположен в России и Монголии, из общей площади в 447,06 тыс. кв. км на российскую часть приходится 148,06 тыс. кв. км. Еще в 1996 году дельта Селенги была включена в список Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение.

«Молодежь Бурятии», 16 ноября 2016





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года