Роспотребнадзор попросит ЕврАзЭС изменить состав порошков ради Байкала

© sakvoiazh.ru
Роспотребнадзор попросит ЕврАзЭС изменить состав порошков ради Байкала
01 Дек 2016, 03:28

​Роспотребнадзор будет добиваться снижения количества фосфатов в моющих средствах, производящихся в России и Евразийском экономическом союзе, в том числе транснациональными компаниями. Вещества угрожают Байкалу.

«Высокое содержание фосфатов в открытых водоемах ведет к развитию различных микроорганизмов сине-зеленых водорослей, которые в дальнейшем ухудшают качество воды, ведут к очень сильному запаху, справиться с которым на сооружениях очистки воды очень трудно», цитирует главу Роспотребнадзора Анну Попову ТАСС.

Моющие средства сильно вредят в том числе Байкалу. Ранее депутат Госдумы РФ от Бурятии Николай Будуев призвал жителей республики и Иркутской области перестать использовать порошки с фосфатами, которые приводят к появлению водорослей: «Пачка такого порошка весом один килограмм приводит к появлению 200 кг водорослей, которые губят Байкал, лишают воду кислорода, что ведет к гибели рыбы, и самое главное отравляют воду токсинами в войне против других водорослей. К чему это ведет, мы видим на примере озера Котокель, где выжили наиболее опасные виды водорослей».

Депутат попросил земляков выбирать порошок, на пачке с которым будет прямо указано, что он не содержит фосфатов или хотя бы содержит фосфанаты менее опасный заменитель фосфатов.

Проблема в том, что напрямую запретить продажу таких порошков в России нельзя. Для этого нужно внести ряд изменений в законодательство. Поэтому Будуев и упирал на сознательность жителей двух прибайкальских регионов. На прошлой неделе эту же тему озвучил и спецпредставитель президента РФ по вопросам экологии, природоохранной деятельности и транспорта Сергей Иванов на заседании оргкомитета по подготовке к Году экологии.

«Каждый год увеличивается количество потребляемых в быту синтетических моющих средств, (которые) стекают с общими стоками в водоемы, потому что сегодняшние очистные сооружения не позволяют очистить стоки от химических веществ фосфатов», заявила Анна Попова.

По словам главы ведомства, воду из водоемов, куда попадают очищенные стоки, употребляют более 73 млн жителей России. Но, чтобы очищать воду до нужных показателей, приходится «затрачивать все больше и больше средств». Поэтому, считает глава Роспотребнадзора, необходимо «изменить норматив, действующий в странах Евразийского экономического союза, и снизить нормируемое содержание фосфатов в синтетических моющих средствах до минимальных количеств до 24%» (по нынешним нормам содержание фосфатов может достигать 1730%). При этом Попова говорит, что такая норма уже используется во всех странах Европейского союза.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования