Год экологии в России: в приоритете мусор, стоки и животные

© greenpeace.org
Год экологии в России: в приоритете мусор, стоки и животные
29 Ноя 2016, 06:35

​Что такое «улучшение экологической ситуации» в России? Если смотреть по итогам обсуждения этой задачи на заседании Совета по стратегическому развитию в Кремле 25 ноября, то это — борьба с накопленными отходами, улучшение очистки сточка вод, а также обращение с бездомными животными в городах.

Во всяком случае, такие приоритеты были озвучены на заседании президентом РФ Владимиром Путиным. Сложившиеся положение, как говорится, хуже некуда: в стране накоплено около 100 млрд тонн бытовых и производственных отходов, которые занимают порядка 4 млн га. Лишь 13% сточных вод подвергаются нормативной очистке, остальное поступает напрямую в водоемы (как тут не вспомнить вопиющую ситуацию в Улан-Удэ). А жизнь бездомных животных, «которые являются неотъемлемой частью экосистемы городов», до сих пор не отрегулирована Госдума с рвением, достойным лучшего применения, утверждает мыслимые и немыслимые нормы и правила. В то время как законопроект по бездомным животным, посетовал Путин, прорабатывался в парламенте, «однако до сих пор находится там без движения». Такое положение в этой сфере, уверен президент, «чревато ухудшением санитарной ситуации, а в отдельных вопиющих случаях выливается в жестокое, бесчеловечное отношение к животным» (резонансное «дело живодерок» в Хабаровске, таким образом, не смогли проигнорировать и в Кремле).

Президент считает, что в 2017 году, который объявлен Годом экологии, «все проблемы в этой сфере, копившиеся десятилетиями, не решить». Но «создать механизм их решения и начать продвигаться к поставленным целям не только возможно, но и крайне необходимо». Примечательно, что Владимир Путин считает важным «предпринимать все меры для сохранения природы и лучше там, где она сохранилась еще в первозданном виде». Или же «возвращать ее в первозданный вид для будущих поколений, защищать редкие виды животных, уникальные природные объекты».

Глава Минприроды РФ Сергей Донской перечислил практические шаги, необходимые для решение обозначенных проблем. С 1 января 2017 года в России должен был заработать новый закон, регулирующий сферу обращения с отходами. Но из-за неготовности регионов, которые должны были разработать и утвердить прозрачные механизмы сбора, транспортировки и размещения ТБО, закон с нового года заработает не везде переходный период продлится два года. «Необходимо время для мониторинга обоснованности тарифа для населения на вывоз мусора», объяснил ситуацию Донской. При этом те регионы, которые готовы перейти на новую систему раньше, смогут это сделать уже в 2017 году. Среди них, в том числе, будут распределяться и экологические сборы. Всего их планируется собрать более 6 млрд рублей, и пойдут эти средства «на субсидирование программ в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами по тем регионам, которые перешли на новую систему».

С незаконными свалками Минприроды планирует бороться за счет «народного контроля» (пилотный проект заработает на Байкале и в ряде других регионов). Но проблему в ведомстве видят шире. Кроме свалок (по данным ОНФ, их в стране порядка 20 тыс., в четыре раза больше законных полигонов), «есть и накопившиеся проблемы: это бесхозные бывшие промышленные промплощадки с опасными отходами, а также полигоны, свалки в границах населенных пунктов, которые оказывают негативное влияние на жизнь более 17 миллионов граждан нашей страны». За будущий год Минприроды рассчитывает сформировать реестр объектов накопленного вреда, разделить их по степени воздействия и начать ликвидировать наиболее опасные площадки (план на 2017 год более 20 объектов в 20 регионах).

«Реализация предполагаемого комплекса мероприятий улучшит экологические условия для проживания 27 миллионов человек и позволит восстановить и ввести в хозяйственный оборот более 1,5 тыс. га загрязненных земель», -заявил Донской. Кроме того, в 2017 году ГК «Ростех» начнет строительство пяти мусороперерабатывающих заводов: четырех в Подмосковье (одна Москва в год генерирует 20 млн тонн ТБО), и одного в Татарстане.

Второй приоритет на Год экологии это сохранение нетронутых природных территорий, а также обитающих на них редких видов животных. Прежде всего, за счет развития экологического и познавательного туризма в национальных парках и заповедниках. По расчетам Минприроды РФ, потенциально такие территории могут принять более 20 млн человек в год. Но существующая инфраструктура «позволяет привлечь около двух миллионов человек, и при этом только на 12 процентах таких территорий». «В потенциале это поле для развития малого, среднего бизнеса, возможность привлечения частных инвестиций и новые рабочие места все это вместе работает на формирование широкой поддержки в обществе идей сохранения природы», считает Сергей Донской.

Речь идет об экологических тропах, визит-центрах и кордонах, причем кое-что планируется создавать на основе концессионных соглашений и иных механизмов государственно-частного партнерства. Пилотные проекты с 2018 года планируется запустить на Байкале, Горном Алтае и на Кавказе. «В результате только на этих территориях мы увеличим количество граждан, которые смогут посетить нацпарки и заповедники, до пяти миллионов жителей нашей страны», считает Донской. Будут созданы и дополнительные рабочие места (только на Байкале 37 тыс. за четыре года).

Третий приоритет очистка стоков. По данным Минприроды РФ, сейчас 90% стоков, попадающих в водоемы, не проходит достаточной очистки. Стабильно высоким остается загрязнение Волги, Дона, Урала, «относительно чистые реки остались только там, где проживает меньшая часть населения страны, это в Сибири и на Дальнем Востоке». Решение этой проблемы не будет простым: необходимы инвестиции, прежде всего, в очистные сооружения. Денег на это в федеральном бюджете нет, а потому Минприроды совместно с Минфином рассчитывает разработать новый источник: «за счет аккумуляции в бюджете в специальном фонде на указанные цели средств в объеме, эквивалентном платежам за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты».

По словам спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, огромный урон состоянию воды сегодня наносят моющие и чистящие средства бытовой химии, которые содержат фосфаты: «А они очень плохо влияют на состояние водных ресурсов, потому что очистка от фосфатов даже в тех очистных сооружениях, которые у нас есть, не производится. При этом в мире, в развитых странах чистящие и моющие средства уже давно производятся без фосфатов». Напомним, эта проблема наиболее актуальна для Байкала. Ранее депутат Госдумы РФ от Бурятии Николай Будуев предлагал своим землякам, а также жителям Иркутской области отказаться от использования таких порошков. Беда в том, что ограничить их использование напрямую пока невозможно для этого требуется введение запретов на законодательном уровне.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года