Солонга Намсараева: Куда деваться чабанам?

© facebook.com
Солонга Намсараева: Куда деваться чабанам?
06 Дек 2016, 11:54

Магистрант ВСГУТУ Солонга Намсараева считает, что Монголии лучше не строить ГЭС в бассейне Селенги, а развивать ВИЭ-генерации.

C 21 октября по 3 ноября в Альбукерке (США) прошла стажировка для специалистов в области охраны окружающей среды Монголии, России и США. В ней приняла участие и магистрант Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) Солонга Намсараева. По данным пресс-службы вуза, «программа стажировки включала посещение крупных горнодобывающих комплексов, гидроэлектростанции штатов Нью-Мексико и Аризона, гелиоэлектростанции. Участники ознакомились с методами рекультивации угольных месторождений, способа изоляции и очистки карьерных и шахтных вод, рассмотрели методы отвода русел рек, способы борьбы с заиливанием. Ознакомились с процессом получения энергии от солнечных батарей.

В рамках стажировки прошел семинар о развитии альтернативных источников энергии, где обсуждались вопросы и проблемы строительства ГЭС на территории Монголии, а так же необходимости развития альтернативных источников энергии». Проект #СпасиБайкал спросил у Солонги Намсараевой, которая учится в магистратуре по направлению «Экология и природопользование», что именно обсуждалось на этом семинаре.

Солонга, как вы попали в эту обменную программу?

В обменной программе участвовали россияне, монголы и американцы. Сама обменная программа существует уже давно, и каждый год бывает по разным экологическим темам. В этом году была на тему ГЭС. Обсуждали плюсы и минусы ГЭС, а также то, какими альтернативными источниками их можно заменить. Обменная программа должна была проходить в три этапа. Весной монголы и американцы должны были приехать к нам, но из-за политики, к сожалению, та поездка не состоялась. Зато летом этого года мы ездили в Монголию, в том числе посетили площадки, где будут строиться ГЭС. Сперва мы посетили ГЭС на реке Эгийн-гол, потом нас свозили на Шурэн. В течении всей поездки нас сопровождали проектировщики этих объектов.

Насколько я понимаю, там же еще ничего не построено.

Да, вы правы, там не построено ничего. Лишь недалеко от места, где Эгийн-гол впадает в Селенгу, есть деревня Сэлэнгэ. Вот там уже начали строительство моста, но не достроили. Мы смотрели створы, где будет строится дамба. Смогли пообщаться и с местными кочевниками, у которых не далеко от этих объектов зимние и летние стоянки. Интересно, что местные чабаны не знают об строительстве ГЭС на территории пригодных пастбищ. Они что-то слышали, но вообще, как выяснилось, с ними никто не вел беседы и общественных слушаний там не было. Хотя проектировщики и уверяли нас, что проводили такие публичные консультации. Между тем очень много территорий, пригодных для скота, попадает в зону затопления ГЭС. И встает вопрос куда деваться чабанам, которые живут недалеко от реки? Как им прокармливать свои тысячные стада скота? На наш вопрос, куда девать чабанов, проектировщики ответили нам, что они их переселят в другое место! Но какое может быть другое место, если территорий в Монголии, пригодных для пастбищ, очень мало. Кроме того, в этих «других местах» уже живут свои чабаны, которые тоже пасут скот. Так то проблема нехватки территорий для скота встает в связи с этими ГЭС весьма остро.

Вернемся в США. Что там обсуждалось?

Там мы провели семинар, где выслушали монгольскую сторону и сторону России. Было очень много спорных моментов. Вообще, тема строительства ГЭС очень бурно обсуждается НКО не только в нашей стране, но и в США. Монголия очень серьезно настроена и много людей считают, что строительство этих ГЭС к лучшему, что страна сможет дальше быстрее развиваться в экономическом плане. Представители Монголии говорили, что «Россия им не даст построить, потому что Россия всегда ущемляет их и всегда диктует, что им делать». В общем, мы пришли к выводу, что надо развивать альтернативные источники энергии, строить, к примеру, гелиостанции на не пригодных для жизни территориях, например, там, где велась добыча полезных ископаемых. На этих землях можно построить солнечные, и даже ветряные станции. И они могут стать хорошей альтернативной ГЭС. Мы в США посмотрели гелиостанцию, работающая недалеко от Лас-Вегаса. И, кстати, представители Монголии поменяли свое мнение, увидев своими глаза, что строительство СЭС может и выгодным, и надежным решение. К тому же солнечные панели быстрее окупятся, в отличие от гидроэнергетики.

А что вы думаете по поводу этих ГЭС в Монголии?

С одной стороны, я понимаю жителей Монголии. Но считаю, что там можно обойтись и без строительства этих станций. Дело в том, что основная часть населения Монголии ведет кочевой образ жизни. Им не нужно электричество в постоянном режиме, они пользуются маленькими солнечными панелями, и вот они вообще не понимают, зачем им эти ГЭС. Все, что их волнует это их скот. Еще раз если построят эти станции, очень много пастбищных земель будет затоплено. Лично мое мнение Монголии не выгодно брать кредит у Китая. Лучше им договориться с нами насчет поставки электроэнергии с Ангарского каскада ГЭС.

Что касается рисков для России, для Байкала, то они очень большие. И они известны. Последние 1015 лет на территории Бурятии можно считать маловодными, очень мало осадков выпадает в летнее время, да и в зимнее тоже. И если построят эти ГЭС, то уровень Байкала очень сильно измениться. Не говоря уже о рисках для экосистем как Селенги, так и Байкала.

Все-таки, я надеюсь, что эти проекты не будут реализованы. И что там начнут разрабатывать альтернативные источники энергии СЭС и ВЭС, особенно в пустыне Гоби. Эффективность солнечных панелей очень высока, просто нужен хороший расчет местности. ВЭС не уступают по эффективности гелиоустановкам, но все зависит от точки расположения объекта и корректно рассчитанного потенциала местности. Пока же монголы ничего не строят. А нам надо ссылаться на ЮНЕСКО, так как Байкал это объект Всемирного природного наследия. Но российской стороне нужно сначала доказать, что эти ГЭС могут нанести огромный ущерб озеру. Тогда Монголия просто не сможет пойти против международных правил и построить ГЭС в бассейне Селенги.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования