Елена Творогова: «Китайцы на Байкале – это испытание»

© Татьяна Луканкина. Елена Творогова
Елена Творогова: «Китайцы на Байкале – это испытание»
07 Дек 2016, 10:01

Проект #СпасиБайкал провел первое онлайн-интервью в своих группах в социальных сетях. Читатели смогли задать вопросы иркутскому экологу, руководителю фонда «Возрождение земли сибирской» и основателю проекта Школа экологического предпринимательства Елене Твороговой.

Вопросы смогли задать участники групп нашего проекта в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ответы на наиболее интересные вопросы предлагаем вашем вниманию (в литературной редакции). Иногда в вопросах начинались и дискуссии, и обсуждения ответов.

Вопрос: «Озеро надо действительно спасать Что делать? Как его сохранить?».

Спасать Байкал надо от неразумной (а, порой, и просто хищнической) «хозяйственной» деятельности на его берегах и нецивилизованного туризма. И делать для этого необходимо много чего. Начиная с просвещения. Ведь, чего греха таить, у нас любовь к Байкалу чаще всего выглядит на деле так: собраться с друзьями семьями на своих машинах, выехать на Малое Море или на Ольхон, разбить палаточный лагерь в тихой бухте (и даже не подумать, что тут краснокнижные растения будут нашими колесами уничтожены), наловить рыбы сетью (Байкал большой от него не убудет), развести костер (ну, подумаешь, у старой сосенки для этого несколько веток срубили), здесь же под сосенкой организовать туалет (тут же нет благоустройства!) И таких «любящих» Байкал сотни и тысячи. Я бы даже не о любви (у нас часто любовь оборачивается чрезмерным потреблением объекта любви) к природе вела речь, а об осознанности и ответственности. А делать можно многое. В моем детстве была замечательная книжка Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Вот нашелся бы в наши дни талантливый человек, который бы также просто и доходчиво объяснил, что для Байкала хорошо, а что плохо!

Вопрос: «Озеро Байкал нужно спасать от русских. Двадцать лет вырубки лесов привели к тому, к чему и должны были привести. Так что ничего пенять на монголов, которые, только собираются строить ГЭС».

Конечно, монголы только собираются строить ГЭС. Но когда речь идет не просто о сохранении природных красот, а о стратегических запасах пресной воды, разумнее действовать на упреждение, чтобы потом не расхлебывать последствия.

Вопрос: «Китайцы, по моему, уже захватили Байкал. Мы снова все упустили. От них защита есть какая-то? Китайцы там это беда или шанс?»

Китайцы на берегах Байкала (и как туристы, и как инвесторы) это уже объективная реальность. И случилась она буквально за последний год. Что это для Байкала? Это серьезнейшее испытание. Чем это обернется бедой или шансом зависит от способности людей, живущих и действующих здесь (это и Иркутская область, и Республика Бурятия) договариваться, очень быстро вырабатывать и принимать правильные решения. Если китайцам будут предложены четкие правила «игры», которые будут экологически и экономически не в ущерб Байкальскому региону и местным жителям, то можно получить территорию развития зеленой экономики.

Вопрос: «Ваше мнение о создании единого Байкальского управления Росприроднадзора. Что вы ждете от этого нововведения?»

Это очень важное событие. Надеюсь, что оно, как первая ласточка, является началом формирования комплексного подхода к управлению Байкальской природной территорией.

Вопрос: Чиновники, как правило, не внушают доверия. Госслужащие, связанные с Москвой не верю в таких «спасателей». Не кажется ли вам, что это еще один шаг к «освоению» Байкала?

Если Вы опасаетесь, что создание единой структуры Росприроднадзора, осуществляющей свой контроль и на территории Иркутской области, и на территории Бурятии, нанесет ущерб Байкалу, то аргументируйте, пожалуйста. Я наоборот считаю, что создание единого Байкальского управления Росприроднадзора это шаг вперед. А то у нас Байкал это единый природный комплекс, а структуры, отвечающие за соблюдение природоохранного законодательства, разведены по разным берегам. Это все равно, что один врач будет лечить левую половину больного, а другой правую.

Вопрос: «Чем именно страша антропогенная нагрузка на Байкал? Какое влияние людей наиболее губительно для озера? Что вы считаете самой страшной проблемой Байкала?»

Любая природная система обладает определенным запасом прочности и способна восстанавливаться. Чем холоднее климат, тем этот запас прочности меньше, а экосистема более хрупкая и восстанавливается дольше. Но если воздействие запредельное, то и вовсе восстановиться не сможет. И тогда происходит перерождение. Экосистема Байкала еще даже толком не изучена. Какие именно антропогенные нагрузки могут стать для нее запредельными не знает никто. Но то, что эти нагрузки уже очень значительны и вызывают ответные реакции типа массового разрастания водорослей на мелководье это видно. Я считаю, что на первом месте стоит проблема неочищенных/плохо очищенных стоков, которые стекают в озеро от всех населенных пунктов, от турбаз, от туалетов диких туристов, с катеров и любых других плавсредств.

Валентина Таймулина: Вот люди и их застройки, очень плохо влияют на Байкал, надо строить в 10 км, а посещать Байкал, как поход в музей.

Анна Рыбакова: Одна из проблем Байкала в последние годы маловодье, причин несколько это и подряд несколько засушливых лет (56), и в целом изменение интенсивности осадков и их распределение во времени, и пр. Как мы помним, в месте вытекания Ангары глубина переката всего около двух метров. Даже страшно представить, какой чудовищной экологической катастрофой континентального масштаба будет падение уровня озера на величину, близкую к этой Я считаю, что это одна из ключевых задач удерживать уровень Байкала на необходимой для нормального водотока Ангары отметки. Кстати, маловодье одна из причин массового развития спирогиры и прочей дряни в некоторых прибрежных зонах уровень воды ниже, участки шельфа прогревается летом до не характерных для Байкала температур (где это видно, что бы в Листвянке вода в июле была +18? Там отродясь выше +8 не прогревалась), соответственно, идет бурное развитие водорослей и пр. Как урегулировать этот вопрос с уровнем воды в озере? Снизить сброс воды через Иркутскую ГЭС? Бросить все силы на тушение пожаров и экстренную массовую посадку новых лесов в Бассейне Байкала? Недопустить строительство ГЭС на Селенге, или наоборот просчитать, как сделать плотину, что бы она служила для сглаживания колебаний уровня озера? Вот такой у меня пространный комментарий вопросов- много

Елена Творогова: Анна, согласна с Вами, что маловодье это и беда, и угроза. Я не являюсь специалистом в вопросах гидрологии, поэтому, также как и Вы, хотела бы понять, что надо делать в сложившейся ситуации.

Вопрос: Нужно срочно прекращать вырубку леса вокруг Байкала. Хотя бы три километра от воды, если мочи нет на большее. Простите. Сил нет на уродство смотреть.

Согласна с Вами. Чем меньше леса вокруг Байкала и рек, в него впадающих, тем больше проблем с уровнем воды в Байкале.

Подготовила Юлия Камойлик





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года