Монголия пытается смягчить негативную реакцию Китая на визит Далай-ламы

© savetibet.ru
Монголия пытается смягчить негативную реакцию Китая на визит Далай-ламы
12 Дек 2016, 11:07

Министр иностранных дел Монголии Цeнд Мунх-Оргил заявил, что правительство, сформированное по итогам очередных парламентских выборов 2016 года, продолжит осуществлять открытую внешнюю политику и углублять стратегическое партнерство, установленное с КНР и РФ, в том числе расширять с ними торгово-экономическое сотрудничество.

Свое заявление он сделал в Гамбурге 23-м заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-членов ОБСЕ, пишет CA-News.

«Монголия подтверждает, что в рамках своей политики «третьего соседа», будет активно развивать традиционные отношения и сотрудничество, установленные с Японией, США, Индией, Республикой Корея и Евросоюзом и расширять взаимодействие с международными и региональными организациями», отметил глава монгольского МИДа.

На прошлой неделе стало известно, что Китай отложил все двусторонние взаимодействия с Монголией. Как сообщило агентство Bloomberg, это стало реакцией КНР на решение Монголии разрешить визит Далай-ламы, духовного лидера Тибета (в Китае его считают лидером сепаратистов). По данным сайта «Монголия сегодня», непосредственным результатом этого решения Китая стало то, что «предстоящие переговоры о получении кредита у Китая и инфраструктурные инициативы не будут продвигаться». В частности, речь может идти о проектах железной дороги к месторождению Таван Толгой, строительства медного завода и газификации угля. Также Монголия надеется получить у Пекина кредит в 4,2 млрд долларов для решения краткосрочных расходов, в то время как страна по-прежнему погрязает в экономической рецессии. Визит министра образования, культуры, науки и спорта Монголии Ж. Батсууря в КНР был отменен, как и визиты представителей межпарламентской консультативной встречи Монголии и КНР, вице-премьера страны У. Хурэлсуха и министра внешних связей Ц. Мунх-Оргила.

«Монгольское правительство не продлило официальное приглашение для визита Далай-ламы. Вместо этого, он посетил страну по религиозным причинам, организованным монастырем. Ответные меры Китая по поводу посещения до сих пор не вышли за рамки замораживания дипломатических переговоров… Для Монголии замораживание дипломатических отношений с одним из двух крупных соседей (другим является Россия) грозит экономическим ущербом. Возможно, трехсторонние инициативы между Россией, Китаем и Монголией не будут проходить так гладко, как и было запланировано», прогнозирует «Монголия сегодня».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика