Бахтиер Эргашев: В теме Рогунской ГЭС Узбекистан никогда не захочет быть проигравшим
Эксперт Центра экономических исследований Узбекистана Бахтиер Эргашев в развернутом интервью изданию EADaily, посвященном победе Шавката Мирзиёва на выборах президента самой населенной страны в Центральной Азии, коснулся и темы Рогунской ГЭС.
Напомним, 29 октября было перекрыто русло реки Вахш в Таджикистане, что положило начало строительству 335-метровой каменно-насыпной плотины Рогунской ГЭС. Мощность станции составит 3,6 ГВт, что сделает ее крупнейшей в Центральной Азии. Таджикистан, граничащее с Афганистаном государство с 8,5-миллионным населением, рассчитывает за счет ГЭС решить проблему дефицита электричества в зимний период. И стать крупным экспортером электроэнергии во всем макрорегионе. Но против всегда выступал Узбекистан, для которого ГЭС на реке Вахш — угроза национальной безопасности, так как Амударья (слияние Вахша с Пянджем образует эту реку) дает стране воду для целей орошения. В период правления Ислама Каримова дело доходило до перекрытия железных дорог; будучи премьер-министром, Шавкат Мирзиёв также выступал против Рогунской ГЭС.
Однако последние месяцы, от смерти Каримова до выборов нового президента, Узбекистан, похоже, был занят внутренними делами. И на начало строительство ГЭС открыто не реагировал. Президент Таджикистана прилетал на похороны первого президента Узбекистана, что многие наблюдатели расценили как возможное начало диалога между двумя соседями в Центральной Азии.
По словам Эргашева, Узбекистан никогда не торопился с заявлениями. «Тем более, выступать с ними в предвыборный период. Сейчас идут только переговоры», — отметил он.
«Тупиковая ситуация, которая сложилась вокруг Рогуна, требует разрешения. В Таджикистане к вопросу относятся как если бы были победитель и проигравший. То есть Таджикистан начал реализацию спорного проекта по возведению Рогуна, — значит, он — победитель. Противившийся этому Узбекистан молчит, стало быть, он якобы проиграл. Но это не так. Побежденным Узбекистан никогда не захочет быть», — уверен эксперт.
По его мнению, «нужен поиск компромиссов». «К примеру, Ташкент даст согласие на строительство Рогуна, но при этом потребует создания большого акционерного общества, где у него будет блокирующий пакет акций. Готов на это Душанбе? Об этом нужно думать. Это предмет переговоров. А преподносить ситуацию так, что Узбекистан молчит и согласен — неправильно», — уверен Эргашев.
Кейс с Рогунской ГЭС тем более интересен, что является одним из крупных и тлеющих конфликтов вокруг трансграничных водных ресурсов. И потому пути решения этого конфликта могут пригодиться и при переговорах, которые Россия ведет с Монголией по поводу проектов строительства ГЭС в бассейне реки Селенга на территории степной страны.