До пяти лет может понадобиться на восполнение популяции омуля

© ria.ru
До пяти лет может понадобиться на восполнение популяции омуля
15 Дек 2016, 12:31

Росрыболовство введет полный запрет на вылов байкальского омуля с 2017-го по 2019 год. Однако для восполнения запаса этого вида рыбы может потребоваться больше времени.

«На самом деле, три года это такой срок больше мониторинговых наблюдений. Наука нам говорит, что в целом нам необходимо будет до пяти лет, если действительно мы увидим, что запас так сильно подорван практически придется восстанавливать заново», рассказал ТАСС глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Запрет коснется не только промышленной добычи омуля, но и любительского рыболовства. Исключение составит только вылов в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, искусственного восстановления популяции.
Процедура введения запрета займет еще около 2,5 месяцев, которые потребуются для проведения общественных обсуждений.

По словам Шестакова, ситуация с байкальским омулем очень непростая. «Во время путины, когда мы проводили мероприятия связанные с закладкой икры для осуществления воспроизводства, то действительно мы практически по крупицам собирали материал. По сути дела, действительно, заход на нерест рыбы очень низкий. Если не ввести запрет, то мы попросту можем потерять весь этот запас в течение трех лет. Ничего страшного в этом нет, запрет вводился в Советском Союзе», рассказал он.

Общая биомасса омуля за последние 15 лет снизилась в два раза до 10 тыс. тонн. По данным Росрыболовства, вылов в 2015 году непосредственно в озере Байкал сократился на 30% до 536 тонн, что почти в два раза меньше, чем в 2013 году.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Какие-то неправильные коммунисты
Игорь Украинцев
Своим решением Локоть фактически нарушает конституционное право граждан на частную собственность и распоряжение своим имуществом. Хотя, это в духе коммунистов — «отобрать и поделить».

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика