Святослав Славин о судьбе монгольских ГЭС: «Все зависит от амбиций России»

© minis.mn
Святослав Славин о судьбе монгольских ГЭС: «Все зависит от амбиций России»
19 Дек 2016, 12:11

Святослав Славин из Института промышленного и гражданского проектирования «2К» считает, что если в Монголии все же построят ГЭС, это обернется международным скандалом. Но Россия в таком случае может потребовать совместное регулирование Селенги, для достижения собственных выгод – и это будет наиболее вероятным вариантом развития событий.

— Строительство ГЭС в бассейне реки Селенга в Монголии, безусловно, окажет комплексное негативное воздействие на экологию этих мест, прежде всего, на Селенгу и Байкал. Байкал и так уже не первый год мелеет, и это аномальное явление вызывает большое беспокойство. Озеро подвержено своим природным циклам. В целом, Россия не отличается здоровым отношением к решению экологических проблем. Не лучше дела обстоят в Монголии и в Китае, эти страны отличает прямо-таки варварское отношение к природным ресурсам.

Наверное, из-за такого довольно пренебрежительного отношения к природе, Россия далеко не сразу ввязалась в переговоры с Монголией по поводу строительства ГЭС. Вот если бы речь шла о переговорах о регулировании деятельности Пазских ГЭС, то будьте уверены — Россия, Финляндия и Норвегия намного быстрее нашли бы общий язык. Если бы Россию это действительно беспокоило, то еще два-три года назад на самом высоком уровне закрутились бы шестеренки и были бы организованы соответствующие встречи.

Тот факт, что какое-то сопротивление возникло, в том числе и со стороны ЮНЕСКО, поскольку Байкал входит в список природного наследия, — это заслуга общественных экологических организаций. И сейчас строительство под большим вопросом. Экспертов ЮНЕСКО подкупить невозможно, а мнение организации очень весомо. И Всемирный банк может просто отказать Монголии в кредитовании. Должны пройти открытые экспертизы, двухсторонние переговоры, но, к сожалению, российская сторона занимает весьма слабую позицию в этом вопросе, обсуждения затягиваются, и есть шанс, что Монголия начнет просто тихо строить, не смотря на мнение мирового сообщества.

И если монголы все же построят ГЭС, то, во-первых, это будет сопровождаться международным скандалом. Во-вторых, дальше все будет зависеть от амбиций России. Либо она предпочтет тихо договориться с Монголией о компенсации (скорее, напрямую, чем через международный арбитражный суд), либо поставит условием совместное регулирование Селенги, для достижения собственных выгод — это наиболее вероятный вариант. Оба варианта, на самом деле, возможны на данный момент.

Комментарий подготовлен при помощи сервиса Pressfeed.ru



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования