Сергей Шапхаев: Ангарский каскад ГЭС мог бы стать регулятором для проекта «ГобиТЭК»

© facebook.com/rusecounion
Сергей Шапхаев: Ангарский каскад ГЭС мог бы стать регулятором для проекта «ГобиТЭК»
20 Дек 2016, 10:21

Председатель Байкальского регионального отделения по Байкалу, эколог Сергей Шапхаев в интервью радио «Соль» заявил, что альтернативой ГЭС в Монголии мог бы стать проект возобновляемой энергетики «ГобиТЭК».

«Китай собрался инвестировать в строительство ГЭС в Монголии, на самом крупном притоке реки Селенги Эгийн-гол. И они уже подписали соглашение с Монголией о выделении 1 млрд долларов на строительство этой ГЭС. Эгийн-гол это самый крупный приток реки Селенга, а Селенга это половина стока в Байкал. Поэтому сейчас идут дискуссии, () и существует альтернативный проект создания мощных ветро-солнечных станций в пустыне Гоби, где Россия может участвовать. Это так называемое суперэнергетическое кольцо Азии, которое сейчас создается тоже в рамках программы Шелковый путь или параллельно с ней», рассказал Шапхаев. По его мнению, этот проект (в других источниках он ранее фигурировал как «ГобиТЭК», а его мощность заявлялась до 100 ГВт) главная альтернатива монгольским ГЭС, «которая заключается в том, что Россия может вложиться вот в этот проект строительства ветро-солнечных станций очень большой мощности, они будут перекрывать потребности Монголии в несколько раз, и Монголия может экспортировать это электричество».

«А роль России здесь может заключаться в том, что те излишки электроэнергии, которые вырабатывает ангарский каскад ГЭС, а там избыток электроэнергии, его можно по существующим электрическим сетям ЛЭП поставлять в Монголию и дальше в пустыню Гоби, чтобы стабилизировать работу вот этих ветро-солнечных станций, потому что они очень сильно зависят от сезона. А вот как раз наличие гидроэнергетического источника позволяет стабилизировать. То есть когда начинаются скачки, проваливается энергия, а производство нельзя же остановить, то тогда подключается наш ангарский каскад ГЭС, оттуда начинает электричество поступать. И тогда эти ветро-солнечные станции будут работать более-менее стабильно. Они всегда работают в паре с какими-то другими источниками энергии. В общем, это вопрос топливно-энергетических балансов. Это хорошая альтернатива», описывает преимущества проекта бурятский эколог.

Кроме того, уверен он, Россия в случае участия в «ГобиТЭК» получит доступ к самым современным технологиям строительства и эксплуатации ветро-солнечных станций. «Проект интегрированный, в нем участвует Германия, США, Япония, Южная Корея, естественно, Китай и Монголия», говорит Шапхаев. Но, сетует эколог, на переговорах между Россией и Монголией этот вопрос не поднимается. «Хотя я знаю, что такая проработка нашим Минэнерго и Минэнерго Монголии, Китая обсуждается. Вот эти проблемы, которые возникают по вопросу сохранения Байкала между Монголией и Россией, за ними всегда стоит Китай. И с этим приходится считаться. Нужно в трехстороннем формате эти проблемы разруливать», уверен эколог.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования