Инвестором ГЭС «Шурэн» может стать Кувейт

© wikipedia.org/Oschtan. ГЭС Тайшир
Инвестором ГЭС «Шурэн» может стать Кувейт
22 Дек 2016, 11:11

Инвестором проекта ГЭС «Шурэн», который входит в проект МINIS, может стать Кувейт. Такой вопрос обсуждался в ходе визита в эту страну председателя Великого государственного Хурала Монголии Миеэгомбына Энхболд.

Как передает МОНЦАМЭ, генеральный директор Кувейтского фонда арабского экономического развития (КФАЭР) Абдельвахаб аль-Бадер заявил на встрече с Энхболдом, что они уже провели соответствующее исследование и ждут ТЭО с монгольской стороны. В дальнейшем фонд, по его словам, планирует расширить сотрудничество с Монголией в дорожно-транспортном и энергетическом направлениях.

«Что касается проекта возведения гидроэлектростанции на реке Шурэн, то думаю, что правительство вынесет конкретное решение по этому вопросу», отметил на встрече спикер Энхболд.

Пока же власти Монголии, прежде всего, ездят по миру в поисках льготных займов, которые позволили бы стране преодолеть финансовый кризис. «Для нас очень важны поддержка международных банковско-финансовыхорганизаций и помощь государств, с которыми мы имеем хорошие отношения», отметил Энхболд.

На встрече со спикером парламента Кувейта Марзуком Али Аль-Ганим монгольский спикер напомнил, что Кувейт уже вкладывался в гидроэнергетику в Монголии. В частности, в строительство Тайширской ГЭС в западном энергоузле несколько лет назад.

Впрочем, сразу же после запуска станции с ней, как писали СМИ, возникли проблемы. Еще в 2013 году указывалось, что ГЭС принесла существенный вред природе и населению. «Так как ее пуск совпал с многолетней засухой, то плотина попросту прекратила сток воды и сделала невыносимой жизнь ниже по течению в долине реки Завхан», сообщала «Новая газета».

Спустя три года, в 2016 году, ARD отмечает, что «ГЭС в течение нескольких лет привела к исчезновению крупной реки Дзабхан и к засыханию озера Эрээн». «И теперь вокруг этой ГЭС гибнут почти все рыбы, а примером процветания природы служат птицы, слетающиеся на падаль», пишет издание.

Энхболд на встрече со своим коллегой напомнил также, что «кувейтский народ всегда оказывал свою помощь Монголии во время природных бедствий». И попросил его поддержать официальное письмо от премьер-министраМонголии в адрес главы кувейтского правительства, в котором он обратился с просьбой об оказании помощи в преодолении экономических трудностей.

Пока что КФАЭР выделил 12 млн долларов для строительства парламентского дворца в Улан-Баторе. «Однако по причине трудностей, возникших в решении вопроса о земельном участке будущего дворца, было принято решение направить эти средства на возведение детской больницы, рассказал Аль-Бадер. В последний раз от монгольской стороны мы получили предложение перевести эти деньги на строительство здания ожогового центра в Улан-Баторе».
«Несмотря на то, что история Монголо-Кувейтского сотрудничества сравнительно короткая, наш народ всегда ценит и с благодарностью относится к проектам и помощи, которые были реализованы вашим фондом в дорожном и энергетическом секторах нашей страны. Я поддерживаю перевод денежных средств, предназначенных для строительства парламентского дворца, на возведение учреждения, служащего на благо защиты здоровья народа», заявил на встрече с фондом спикер монгольского парламента.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)