Монголия просит кредиты у России и банка ВТБ

mongoliasociety.org
Монголия просит кредиты у России и банка ВТБ
28 Дек 2016, 11:37

Монголия обратилась к России с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении льготного кредита на сумму около 100 млрд рублей.

«В отсутствие информации монгольской стороны о целях запрашиваемого кредита и приемлемых для монгольской стороны его финансовых параметров российская сторона не имеет возможности предметно проработать обращение партнеров», говорится в протоколе заседания Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (прошло 13 декабря в Улан-Баторе).

Еще за одним кредитом, уже в 200 млн долларов на закупки российских нефтепродуктов Монголия обратилась к банку ВТБ. В том же итоговом протоколе российско-монгольской МПК говорится, что «стороны с удовлетворением отметили предоставление в 2016 году банком ВТБ экспортного кредита банку развития Монголии, использование которого позволило обеспечить поставки российских нефтепродуктов в Монголию». Таким образом, новый кредит пойдет на те же цели. Монголия просит также «улучшение условий по процентным ставкам при предоставлении кредита».

На данный момент Монголия закупает бензин и дизель из России. За прошедшие 11 месяцев 2016 года объемы закупок составили 346,5 тыс. тонн бензина и 479,8 тыс. тонн дизеля. В стране есть нефть, но разработкой монгольских месторождений занимается китайская PetroChina и всю продукцию экспортирует в Китай. Недавно Монголия запросила у импортно-экспортного банка Индии кредит на строительство НПЗ и трубопроводов на сумму 1 млрд долларов. Новый завод мощностью по переработке 1,5 млн тонн в год сможет выпускать 560 тыс. тонн бензина, 670 тыс. тонн дизеля, а также 107 тыс. тонн сжиженного природного газа.

Напомним, что в феврале уходящего года президент РФ Владимир Путин подписал решение о списании Монголии 97% долга в 174,3 млн долларов. Россия получала лишь из этой суммы лишь 3,8 млн, и все это для «развития инвестиционного двустороннего сотрудничества». В апреле глава МИД РФ сообщил, что Россия обсуждает с Улан-Батором возможность выдачи еще одного рублевого кредита. Однако пока двум соседним странам нечем похвастаться: по данным ФТС России, объем российско-монгольского товарооборота в 2015 году составил 1,16 млрд долларов, снизившись по сравнению с 2014 годом на 22,6%! При этом в больше степени сократился именно импорт из России на 23,5%, до 1,11 млрд долларов, в то время как импорт из Монголии вырос на 9% но в деньгах это всего 44,1 млн долларов. Падение товарооборота продолжается и в текущем году: за январь октябрь минус 24,5%, до 726,8 млн долларов (в том числе за счет падение экспорта на 24,7%). Данные монгольской статистики дают немного другие цифры, но тоже фиксируют падание по всем фронтам так, в 2015 году товарооборот упал на 513 млн долларов по сравнению с 2014 годом. А за 10 месяцев этого года еще на 20%.

Многие федеральные СМИ поспешили написать, что Монголия попросила у России 100 млрд рублей «непонятно на что». И, собственно, поэтому и получила отказ. На самом деле, соседняя страна просила денег для «активизации финансового сотрудничества». За этой формулировкой скрывается весьма прозаичная цель: экономический кризис заставляет степную страну просить кредиты у всего мира. По данным сайта «Монголия сегодня», 31 марта следующего года наш сосед должен будет выплатить долг в размере 580 млн долларов. Имеются ли в Монголии денежные запасы для выплаты этих средств? «В Банке развития отсутствуют запасы денежных средств и он находится на грани объявления дефолта. Дефицит госбюджета составляет 2,6 трлн тугриков. В 2018 году монголы должны выплатить 500 млн долларов. Полученный кредит необходимо возвращать вне зависимости от того, кто его оформлял: Демпартия или МНП, находясь у власти. Иначе Монголия вынуждена будет объявлять банкротство», отвечает на этот вопрос сайт.

По данным издания, новое правительство страны активно ищет возможности для преодоления кризиса: активизируются переговоры с крупными иностранными инвесторами, вносятся дополнения в закон о банках, что позволит открыть в Монголии офисы четырех иностранных банков и тому подобное. Объем сданного в Монголбанк золота составил 17,7 тонн на общую сумму примерно в 700 млн долларов, что является самым высоким показателем в истории страны. Начаты переговоры о получении займа на 11,5 млрд долларов в МВФ, еще порядка 2 млрд долларов Монголия просит у Японии. На этом фоне просьба о 100 млрд рублей у России выглядит не так уж и странно.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)