Представитель ЦБ Монголии: Проблем с финансированием строительства ГЭС не будет

© drive2.ru/sfmsfm
Представитель ЦБ Монголии: Проблем с финансированием строительства ГЭС не будет
11 Янв 2017, 11:27

Монголия рассчитывает на импортозамещение в энергетике. По мнению члена правления Центробанка Монголии Чулуундорж Хашчулууна, проблем с финансированием проектов в этой сфере не будет.

Представитель Центробанка Монголии в интервью бурятскому сайту «Информ Полис» прокомментировал финансовую ситуацию вокруг энергетических проектов страны.

Отвечая на вопрос о возможности получения финансовой помощи от МВФ и других финансовых организаций на проекты ГЭС, член правления ЦБ заявил, что такая поддержка такая не является «абсолютной необходимостью».

«ГЭС либо другие инвестиционные проекты не связаны напрямую с МВФ. И даже, как я говорил, помощь со стороны фонда была бы желательна, но не является абсолютной необходимостью, — пояснил он. — Например, сейчас уже построены и успешно работают две ГЭС. Строится еще одна на западе страны, проектируется еще ряд ГЭС. Это необходимо в первую очередь для стабилизации водных потоков, предотвращения весенних наводнений и более рационального использования водных ресурсов. В плане финансирования я не вижу никаких особых проблем, тем более что сейчас страна платит огромные деньги на импорт электроэнергии».

«Эти и другие проекты, например угольная станция в Тавантолгой, позволят успешно провести импортозамещение в энергетической области», — добавил Чулуундорж Хашчулуун.

Как ранее сообщала Тайга.инфо,Монголия собирается строить гидроэлектростанции на Селенге — главном источнике поступления воды в Байкал (обеспечивает до 80% поступления воды в озеро) и ее притоках. В планах на ближайшую перспективу — ГЭС «Шурэн» на самой Селенге, а также «Эгийн-гол» (315 МВт) и «Орхон» (100 МВт) на одноименных притоках реки. Экологи и власти России опасаются, что строительство и работа станций приведут к уничтожению уникальной экосистемы дельты Селенги, входящей в список природных объектов планетарной значимости, ухудшению качества воды в Байкале и его обмелению.

Пока финансирование проектов заморожено, России также удалось добиться согласия Монголии на проведение общественных консультаций по ГЭС на территории Бурятии и Иркутской области. Однако время их проведения пока так и не назначено, несмотря на то, что Всемирный банк, намеревающийся спонсировать разработку проектов, уже опубликовал данные о запросе предложений на технико-экономическое обоснование, регионально-экологическую оценку и оценку воздействия на окружающую среду проектов ГЭС на Селенге и водохранилища на Орхоне. В банке утверждают, что пока речь идет о предварительных конкурсах, а сами закупки будут проведены уже с учетом мнений россиян, полученных на публичных слушаниях.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования