Потерпевший по делу Солодкиных потребовал вернуть свою «взятку»

© sibkray.ru/Александра Филонова. Александр Солодкин-младший (на переднем плане)
Потерпевший по делу Солодкиных потребовал вернуть свою «взятку»
11 Янв 2017, 12:54

Экс-член ОПС «Труновские» Сергей Надеин потребовал от бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина более $20 тыс. Истец захотел вернуть деньги, которые якобы пошли на взятку чиновнику.

Сергей Надеин подал в Октябрьский районный суд гражданский иск на $20 тыс. к Александру Солодкину. Тот был осужден вместе со своим отцом экс-советником губернатора по спорту Александром Солодкиным-старшим и бывшим замначальника УФСКН Андреем Андреевым за пособничество преступному сообществу Александра Трунова.

Наедин входил в ОПС, но был признан потерпевшим. По версии следствия, он отдал $20 тыс. Андрееву, чтобы бывший замглавы УФСКН прекратил уголовное дело его жены, подозревавшейся в сбыте наркотиков. Деньги передавались через Солодкина-младшего, решил новосибирский облсуд, назвав сумму взятки «имущественным вредом Надеина».

«Позиция [защиты] такая, что есть два решения пленума Верховного суда: взяткодатель, который передает деньги за заведомо незаконные действия, не может претендовать на их возмещение, рассказал Тайге.инфо адвокат Солодкина-младшего Николай Украинцев. Хоть Александр Солодкин и был признан виновным за этот эпизод по приговору областного суда, но наказания не понес в связи с истечением срока привлечения к ответственности».

Сам Надеин не появляется в суде и действует через своего защитника. Представитель истца неоднократно увеличивал сумму требований, рассказал Украинцев: «Все индексируется, умножается».

Стороны пока не могут приступить к основной части рассмотрения иска из-за ряда «процедурных моментов», отметил собеседник Тайги.инфо. Следующее заседание суда назначено на 30 января.

Во время судебного следствия над Солодкиными и Андреевым зачитывались показания Надеина. По его словам, о необходимости передать деньги Солодкину-младшему он узнал от предполагаемого лидера бригады киллеров труновской группировки Анатолия Радченко. Эти слова подтверждал еще один член ОПС Ренат Ганеев.

Однако в июне 2016-го во время рассмотрения апелляции Солодкиных в Верховном суде Радченко отрицал причастность осужденных к хищению денег у Сергея Надеина.

Преступления Солодкина-старшего и Андреева квалифицированы судом как особо тяжкие, Солодкина-младшего тяжкие. Экс-советник губернатора по спорту получил 6 лет колонии общего режима и штраф 1,2 млн рублей. Его сын 8,5 лет общего режима и штраф 500 тыс. рублей. Андреев 11 лет строгого режима и штраф 805 тыс. рублей. Облсуд учел время их нахождения в СИЗО с 2010 года и для Солодкина-старшего под домашним арестом. Последний вышел на свободу в июне, Андреев в ноябре получил условно-досрочное.

Осужденные свою вину отрицали.

Читайте также:

«Проблема Бастрыкина не должна быть проблемой Солодкина»: защита рассказала суду о недостатках обвинительного заключения

«Суд признал вину»: депутаты пришли поддержать Солодкиных в день приговора





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования