Активы фигуранта дела кемеровских вице-губернаторов Щукина арестованы

© kommersant.ru/Сергей Гавриленко. Александр Щукин
Активы фигуранта дела кемеровских вице-губернаторов Щукина арестованы
17 Янв 2017, 04:29

Суды арестовали активы кемеровского бизнесмена Александра Щукина на общую сумму более 0,5 млрд рублей. Предприниматель обвиняется в вымогательстве акций АО «Разрез „Инской“» вместе с двумя вице-губернаторами Кузбасса.

Бывший партнер Александра Щукина по бизнесу Руслан Ростовцев подал иски к миллиардеру в Новосибирский районный суд и Пресненский суд Москвы. В первом зарегистрированы два заявления (от Ростовцева и ЗАО «Энергосервис», которое, по данным базы «Контур-Фокус», возглавляет держатель доли Ростовцева в «Талдинской горной компании» Елена Стебенева), во втором одно (только от Ростовцева).

Заседания в Новосибирском районном суде назначены на 24 января и 1 февраля. По данным «Коммерсанта», в рамках исков уже наложены обеспечительные меры на 28,8 млн рублей Александра Щукина. Пресненский суд, в свою очередь, арестовал имущество бизнесмена на 504 млн рублей.

При этом в конце ноября 2016 года окружной суд города Никосия (Кипр) арестовал активы Ростовцева на $113 млн по заявлению Александра Щукина.

Щукин и Ростовцев были многолетними партнерами по угольному бизнесу в Кузбассе. В то же время, когда Щукин был вице-президентом «Сибуглемета»», Ростовцев попытался обанкротить лизинговую компанию этого некогда крупнейшего частного холдинга Кемеровской области.

«До 2015 года Александр Щукин и Руслан Ростовцев были партнерами в шахтоуправлениях Талдинское-Кыргайское и Талдинское-Южное. Однако с прошлого года предприниматели ведут разнообразные споры по поводу ранее совместных угольных активов, а также выданных друг другу займов», добавляет «Коммерсантъ».

Александр Щукин — один из самых известных кемеровских бизнесменов. Был сооснователем успешного в прошлом холдинга «Сибуглемет», после громкого корпоративного конфликта он забрал свой актив — шахту «Полосухинскую». Щукин занимает 195 место в рейтинге журнала Forbes «200 богатейших бизнесменов России» в 2016 году. В апреле он возглавил «Юргинский машиностроительный завод», приобретенный в августе 2013 года одной из дочерних компаний «Уралвагонзавода».

В ноябре 2016 года Щукина, его доверенное лицо Геннадия Вернигор, двух сотрудников и начальника СК РФ по Кузбассу Сергея Калинкина, двух вице-губернаторов Алексея Иванова и Александра Данильченко и начальник департамента административных органов Елену Троицкую арестовали по обвинению в вымогательстве акций АО «Разрез Инской» на 1 млрд рублей. Сейчас бизнесмен находится под домашним арестом.

Губернатор Аман Тулеев пояснял, что региональные власти попросили помощи у Александра Щукина для вывода разреза из кризиса. Глава региона также выделил около 25 млн рублей на зарплаты работникам предприятия, а с собственниками «Инского» якобы подписали график погашения задолженности.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования