Иркутские активисты ОНФ заинтересовались рубками леса на Ольхоне

© onf.ru
Иркутские активисты ОНФ заинтересовались рубками леса на Ольхоне
19 Янв 2017, 08:39

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в Западно-Байкальскую природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность ведущихся санитарных рубок леса в Ольхонском районе.

По словам координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергея Апановича, в региональное отделение обратились представители охотничьего хозяйства с жалобой на производимые с нарушениями санитарные рубки вблизи деревни Косая Степь в Ольхонском районе. Местные жители заявили, что в кварталах 179-180 Косостепской дачи Ольхонского участкового лесничества санитарные рубки ведутся с рядом нарушений. В ходе недавнего выезда на место лесных рубок активисты ОНФ увидели ряд этих нарушений. В рейде участвовали представители ОБЭП, службы лесного надзора, а также журналисты.

«Мы увидели, что санитарные рубки проводятся с нарушениями сроков договоров, в документах сроком окончания работ была указана дата 31 декабря 2016 года. Кроме того, при ведении работ не соблюдаются технологии заготовки древесины. К примеру, бревна складируются прямо в водоохранной зоне, непосредственно в устье ручья, что категорически запрещено. При этом в штабелях находится не менее половины здоровой древесины», – подчеркнул Апанович.

При санитарных рубках, объяснил он, проводится оздоровление лесных массивов. Поэтому в ходе таких рубок должны выбираться те деревья, которые пострадали в результате пожаров, повалены в результате ветровала и др. В ходе рейда выяснилось, что на указанных лесных участках вырубается деловая древесина, а больные, полусгоревшие, искривленные деревья остаются на месте.

Как отметили активисты Народного фронта, участковое лесничество находится в Центральной экологической зоне байкальской природной территории, на которую простирается действие ФЗ «Об охране озера Байкал». Как отметил общественник, сейчас ведется следствие, определяется нанесенный ущерб, выявляются виновные.

«Мы продолжаем работу по защите российских лесов, «зеленых легких» нашей Родины. Это становится особенно важным в нынешнем году, который объявлен в стране Годом экологии», – заключил Апанович.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования