Байкальскую воду в Листвянке лучше не пить

© Наталья Гредина
Байкальскую воду в Листвянке лучше не пить
19 Янв 2017, 12:39

Исследование, которое провели ученые Института земной коры СО РАН в конце прошлого года, выявило плохое качество воды в Байкале в районе поселка Листвянка – главного туристического центра озера. Девять колодцев и одну скважину в итоге признали непригодными для питья.

Ученые установили в воде превышение предельно допустимых концентраций по содержанию нитратов и аммония, сообщает ИА IrkutskMedia.

По словам доктора геолого-минералогических наук, заведующего лабораторией гидрологии Института земной коры СО РАН Сергея Алексеева, специалисты обследовали 45 водопунктов, в том числе колодцы и скважины в частном секторе и на территории гостиничных комплексов. Изучали и источники подземных вод. Особое внимание при анализе воды ученые уделяли содержанию нитратов, нитритов и аммония. Загрязненные водопункты оказались расположены в непосредственной близости от береговой зоны озера Байкал.

«Азотсодержащие соединения – результат сточных вод, распада органических веществ. Их наличие в подземных водах свидетельствует о техногенном загрязнении...», – рассказал Алексеев. Основные факторы проблем в водой – бытовые стоки, использование населением в течение длительного времени азотсодержащих удобрений (в Листвянке люди живут в частности секторе, многие содержат огороды), а также утечки из септиков, применяемых в колодцах.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)