Байкальскую воду в Листвянке лучше не пить

© Наталья Гредина
Байкальскую воду в Листвянке лучше не пить
19 Янв 2017, 12:39

Исследование, которое провели ученые Института земной коры СО РАН в конце прошлого года, выявило плохое качество воды в Байкале в районе поселка Листвянка – главного туристического центра озера. Девять колодцев и одну скважину в итоге признали непригодными для питья.

Ученые установили в воде превышение предельно допустимых концентраций по содержанию нитратов и аммония, сообщает ИА IrkutskMedia.

По словам доктора геолого-минералогических наук, заведующего лабораторией гидрологии Института земной коры СО РАН Сергея Алексеева, специалисты обследовали 45 водопунктов, в том числе колодцы и скважины в частном секторе и на территории гостиничных комплексов. Изучали и источники подземных вод. Особое внимание при анализе воды ученые уделяли содержанию нитратов, нитритов и аммония. Загрязненные водопункты оказались расположены в непосредственной близости от береговой зоны озера Байкал.

«Азотсодержащие соединения – результат сточных вод, распада органических веществ. Их наличие в подземных водах свидетельствует о техногенном загрязнении...», – рассказал Алексеев. Основные факторы проблем в водой – бытовые стоки, использование населением в течение длительного времени азотсодержащих удобрений (в Листвянке люди живут в частности секторе, многие содержат огороды), а также утечки из септиков, применяемых в колодцах.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика