«Российская газета»: Байкал бросает вызов

© Ирина Савватеева/rg.ru
«Российская газета»: Байкал бросает вызов
21 Янв 2017, 08:20

Пятый год, как было остановлено навсегда производство целлюлозы на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), ставшем в ХХ веке бельмом на светлом оке Байкала, а экологического благополучие не наступает. Теперь понятно молчание академика М.А. Грачева, который неофициально ронял: "Да что БЦБК и его стоки - они локально проявляются не расползаются далеко за пределы проектного "пятна". Закроют его - и не заметим".

А что "заметим", М.А. Грачев до поры умалчивал. Хотя эта пора уже постучалась в берега озера, когда еще не перестали чадить трубы комбината.

2011 г. - экологическая катастрофа: нашествие спирогиры, массовая гибель байкальской эндемичной губки.

2014-2015 гг. - уровень воды опустился более чем на 1 метр.

2015-2016 гг. - чрезвычайно опасная пожарная ситуация на Байкальской природной территории: погибло 132,2 тысячи га тайги, повреждены 637,7 тысячи гектаров леса. Кроме того, исчезло августовское стадо байкальского бычка-желтокрылки, одной из кормовых баз омуля.

1960-е годы - по настоящее время - ежегодное образование нерастворимых отходов в количестве миллиона тонн от производства целлюлозы на БЦБК, построенном вопреки протестам ученых и общественности. Нынче 154 га прибрежной байкальской земли занимают карты-накопители шлама, в которых под открытым небом лежит более 6 миллионов тонн шлам-лигнина. Через них дренируются в Байкал загрязняющие вещества. Ученые предупреждали о наступлении этих последствий и письменно, и устно. Власти отмахивались: не нагнетайте.

Погоду делает человек

Такого нашествия бед Байкал еще не испытывал в столь короткий отрезок времени. С чего бы это? Сказать, что погода виновата, - значит отмахнуться от реальности или закрыть на нее глаза. Сказать, что люди плохо работают на территории, подвластной трем регионам, - выдать следствие за причину.

Основные источники загрязнения водосборной площади Байкала - сбросы недостаточно очищенных сточных вод

Проблемам Байкала власти и общество с каждым годом уделяют все больше внимания. Тогда в чем же дело? Погоду на Байкале стал делать человек.

Байкал это не только озеро как вода, но и целый природный комплекс - Байкальская природная территория (БПТ). Но мировая сокровищница сосредоточена тут, в этой колыбели с зеркальным покрывалом в 31,5 тысячи квадратных километров. 23 тысячи кубических километров чистейшей питьевой воды - вчера, сегодня, завтра, всегда: каждую секунду, каждый час, каждые сутки, от темна до темна - 23 тысячи кубических километров.

Природа все сделала, чтобы в Байкале вода была лучшей и чтобы ее было больше, чем в каком-либо еще "питьевом" водоеме. Милость богов была запредельной, когда они решили, что вода в Байкале не должна иссякнуть никогда, и дали человечеству шанс. И кому мы поручили его блюсти?

Подсчитаем, сколько организаций занимаются Байкалом. Только органов управления 41 штука. От федерального минприроды до Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства. Еще 19а госучреждений: от ФГБУ "Иркутское УГМС", то есть федерального государственного бюджетного учреждения Иркутское управление гидрометеослужбы, до ФБУ "Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей". И 30 государственных научных учреждений. И что наработали, господа хорошие?

У берега без воды

Это было какое-то Заземелье... Адрес был точный: между мысами Песчаный и Туркинский по направлению к термам Горячинска. Дал мне его А.М. Амирханов, замглавы Росприроднадзора. А чтобы я не заблудился, вручил атлас Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Все точно на карте: кусок берега Байкала, заключенный в оранжевую с черными крапинками подковку, и есть Горячинск со своими термами, модной услугой, за которой валят ныне туристы на Байкал.

Но мне не туда. Мне в Турку, поселение, раскинувшееся в райском месте, почти в устье реки Турки, но и на берегу Байкала.

Похоже, я не в свой час тут объявился: навстречу мне торопились, обгоняя друг друга, с пустыми ведрами мужчины и женщины. А посреди поморской улицы стояла водовозка.

- Я те дам, без очереди, а ну становись в хвост! - осадила молодка мужчину, который подставил свое ведро откуда-то сбоку.

- Да мне машину заправить, радиатор пуст...

- Ах, ему машину, видите ли...

- А что, нельзя?

- Льзя-льзя, да мне, милок, суп сварить не на чем, уж не говорю про чай...

Короче: в знаменитое байкальское село Турка, в котором проживают около 1500 человек, два раза в неделю привозят воду и продают по трешке за ведро.

Это происходило летом 2016 года. И в 2015-м, и в предыдущем... Хотя и не так круто, как сейчас. Здешние люди говорят, что как начали лес сводить в округе, так и колодцы пошли мелеть. А потом власти и браконьеры принялись за тайгу по-деловому: лесоповал пошел по кругу... А тут пожары навалились.

Нет, люди тут живут нормальные, начальство в селе тоже, видать, прилежное, люди за воду его не клянут. С другой стороны, не леший же тут всем заправляет.

В Туркинском поселении, что в 170 километрах от столицы Бурятии, не ждут у моря погоды. А наоборот. На каждом приусадебном участке по колодцу вырыли. Но из него за раз насосом можно накачать пару ведер. А еще как рукотворный памятник воде - одна водоразборная колонка, которая качает со 150-метровой глубины хорошую питьевую воду: ее и закачивают в водовозку, чтобы развезти по дворам.

Нет тут горючки на ежедневную развозку - не на что купить. А Байкал-то на что у людей под носом? Не президенту же отвечать на этот вопрос.

Чехарда с ответственностью

- Анализ прокурорского надзора, - говорит природоохранный восточно-байкальский прокурор Валерий Ефимович Малханов, - показывает, что основными источниками загрязнения водосборной площади Байкала стали сбросы недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные и подземные водоемы. Только по данным Росводресурсов, в 2015 году в водные объекты БПТ сброшено 500 миллионов кубометров стоков. Из них почти 40 миллионов - недостаточно очищенные стоки коммунального хозяйства. В Центральной экологической зоне сброшено более 2 миллионов кубометров неочищенных стоков.

В деталях это выглядит так, продолжает прокурор. Директор МУП ЖКХ "Сервис" администрации Джидинского района Д. Мудаев поручил Н. Семенову слить сброс очищенных стоков от "коммуналки" (около 16 кубометров) в чистое поле. Тот слил. Оба знают, что нарушают, но слить отходы некуда. В итоге загрязнена площадь сельхозземель в 2,73 га: превышены предельно допустимые концентрации загрязнений мышьяком в 2 раза, бактериями кишечной палочки - в 100 раз, ПАВ - в 2,5 раза.

Теперь эта земля непригодна для сельхозпроизводства. А сумма причиненного ущерба оценивается в 87,36 миллиона рублей.

Природоохранная чехарда на иных ступеньках административной ответственности. И так по всей Бурятии чудеса в решете. А если байкальская могучая система защиты с тонко настроенным исполнительным механизмом сломается? Во сколько ремонт обойдется? Это ведь не Саяно-Шушенская ГЭС. И даже не ангарский каскад ГЭС, который на байкальской воде делает миллиарды. Недавний недобор метра байкальской воды вон каким переполохом откликнулся. А вывод? Неужели не поняли, что Байкал бросил нам вызов? Своим неумным подходом и жадностью вы по глупости разрегулировали байкальский вековой механизм, и он выдал предупреждение.

Природу никто не пересилит и не перехитрит. Даже ту, которая у нас под носом или под ногами. Убить - может. Вслед погибнет и сам. С природой перспективно сотрудничать и дружить.

Горящие купюры

На Байкальской природной территории есть и вип-постояльцы: особо охраняемые природные территории. Они отданы под 5 заповедников, 4 национальных парка, 22 заказника и ботанический сад. Последний расположился на 27 с лишним гектарах в Иркутске, и принадлежит Иркутскому госуниверситету.

Особо охраняемые - это значит со своей особой охраной. Вооруженной, естественно. Тут есть что охранять - первозданную природу, которой возле Байкала все меньше, хотя охранников все больше.

В иных заповедниках количество охраны кратно превышает число научных работников. Так, в Баргузинском заповеднике ( "Заповедное Подлеморье") сотрудников всего 137 человек. Из них 55 охранников. И 10 научных сотрудников. В заповеднике Байкало-Ленском ("Заповедное Прибайкалье") штат 233 единицы: охранников - 129, научных сотрудников - 7. Не знаю, каков бюджет заповедников, но уж точно люди не как сыр в масле катаются. Зато в 2014 году тушение пожаров, к примеру, в первом заповеднике обошлось в 11,7 миллиона рублей.

Пожарные говорят, что 7-8 из 10 таежных пожаров - дело рук человека. Охранники, конечно, не даром хлеб едят. Но пожары едят еще круче: лес, намазанный миллионами горящих купюр. Но ведь прибайкальская тайга - надежный гарант от засухи, она питает ключи, ручейки и речки. В том числе и те, которые подпитывают Байкал и стабилизируют пластовые водные горизонты на всей Байкальской природной территории. "Законная" ликвидация Госдумой лесозащитных километровых полос вокруг Байкала спровоцировала вырубку лесов на водосборной территории, и возросло количество сушняка в тайге, и пожары. А как итог - пустые ведра в селе Турка.

Дворец по урезу

Росприроднадзор и Росгеолфонд в 2008 году выпустили отдельным изданием очередные "Рекомендации органам управления" по предотвращению вредных воздействий на окружающую среду БПТ. Деловое издание, без сантиментов.

"...В связи с высокими рекреационными нагрузками происходит постепенное загрязнение побережья и прибрежной части акватории озера и ухудшение экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки.

В связи с ежегодным увеличением потока отдыхающих без принятия необходимых мер можно прогнозировать значительное ухудшение экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки в этом районе".

Предупреждение было дано 8 лет назад. Экология с тех пор не улучшилась, а наоборот. Как в воду глядели стражи Байкала.

Озеро Байкал, залив Мухор. "В заливе выявлено 29 стационарных и летних турбаз и баз отдыха суммарно на несколько тысяч мест. Идет активное строительство новых баз отдыха. Из космоса зафиксировано, что все турбазы и базы отдыха в районе залива Мухор (за исключением б/о "Дар") расположены в пятисотметровой водоохраной зоне Байкала. Идет активное строительство новых баз отдыха. В летнее время неорганизованные туристы располагаются на отдых непосредственно на побережье. Происходит постепенное загрязнение побережья и прибрежной полосы акватории и ухудшение экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки, что подтверждается данными мониторинга. Если не принять упреждающих мер, можно прогнозировать значительное ухудшение экологии".

Не приняли. В ответ получили спирогиру и массовую гибель эндемичных губок почти по всему мелководью озера. Как с ней справиться, никто не знает.

Для хозяев БПТ стало обычным делом игнорировать предупреждения природоохранных органов. Рекомендации Межведомственной Байкальской комиссии кочуют из протокола в протокол. Доходит до того, что на местах начинают оспаривать федеральные законы, в которых определены рамки пользования ресурсами БПТ. Особенно массированная атака ведется на размеры водоохранной территории.

Опять смешная, если не злонамеренная история. Служба кадастра не оконтурила территории прибрежных владений, не сказала людям, на какую площадь они могут рассчитывать. В итоге "виноват" закон.

Были периоды, когда никто точно не знал, каковы ее размеры - 500 метров от уреза воды или 5. Хозяева домостроев упорно доказывали, что старожилы имеют право на весь берег, как по всей стране. Да, "по всей стране" тон задали в свое время советские боссы, построив дачи по берегам рек и озер. Особенно с этим не церемонилась партийно-коммунистическая элита. Фактически весь "зеленый пояс" Москвы представлял собой "запретную зону": Рублево-Успенская зона, Зареченская и другие.

Тайны Байкала ждут исследователей. Ученые верят, что главный диалог озера с человеком еще впереди

В 90-х годах власть переменилась, но зоны-то остались. И даже расширились. К старым прибавились новые зоны миллионеров-олигархов, депутатов-конгрессменов. Они-то в 90-х годах и внесли путаницу, надеясь, что дворцы у Москвы-реки не тронут.

И только совсем недавно в законе четко прописали 500-метровую водоохранную зону. Но теперь "закон не тот".

Прогнозы и предостережения ученых на Байкале подтверждаются последние 100 лет почти один к одному. А политика отрицания ведет к катастрофе. Бог даст, не приведет...

Дитя в колыбели

Много путаницы в описаниях Байкала разными авторами. "Атлас Байкала", подготовленный Лимнологическим институтом Сибирского отделения Академии наук СССР, все расставляет по своим местам.

Байкальскую котловину опоясывают горы. Западный берег - Приморский и Байкальский хребты почти по кромке воды протянулись на 600 с лишним километров. С внутреннего склона хребтов речки текут в Байкал, с внешнего - в сторону Ледовитого океана. Включая великую Лену, что в семи километрах от берега с "той" стороны байкальского хребта начинает свою жизнь, и в 4400 километрах, уже за полярным кругом, отдает свои воды морю Лаптевых.

А по восточному берегу Байкальскую котловину отгораживают хребты Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Голондинский и Баргузинский. Котловина, в которой покоится Байкал, сама поднята на высоту 455 метров над уровнем океана. И будь она абсолютно замкнута, не избежать бы катастрофы: это если бы подземные стихии раскололи горы в каком-то месте.

Что они могут учудить катастрофу, местное население убедилось в новогоднюю ночь 1862 года: 200 с лишним квадратных километров справа в дельте Селенги ухнуло в пучину, образовав залив Провал.

Видимо, силы, которые так искусно сформировали колыбель для Байкала в течение десятков миллионов лет, действительно могучие и, бесспорно, обладают пророческим предвидением. Мне позволяют так утверждать факты.

У Байкала один вечный шлюз, через который он сбрасывает воду, - горбатый перекат у Шаман-камня, через который забирает все "излишки" река Ангара и уносит их к Енисею. 60 кубических километров в среднем в год. Ровно столько же (в среднем) приносят в него все другие источники, включая Селенгу (около 30 кубокилометров), 330 рек и речек, сбегающих с тех хребтов, приток подземных (пластовых) вод - 3,12 кубокилометра. Умри, Байкал, но эту воду откачай - альтернативы нет. Чтобы вышло так, а не как иначе, Творец подстраховался. Исток Ангары у Шаман-камня шириной около километра и глубиной не более 5 метров.

Именно такая глубина должна быть у Ангары в истоке и такая скорость потока - 2000-3000 кбм/с, чтобы баланс воды оставался стабильным: 23 тысячи кубокилометров. И не "закисал" по качеству. Для этого в основании Приморского хребта, который "прорезала" Ангара, оказался Шаманский порог - его скалистое основание.

И что бы ни случалось с погодой, оставлял последнее слово за собой. Пока круто не вмешался в его жизнь человек, Н.А. Григорович, главный инженер сектора Ангары Московского отделения института Гидроэнергопроект. В 1958 году он обнародовал свой проект: взорвать перемычку Ангары у Шаман-камня, чтобы углубить проран в истоке до 25 метров. По расчетам автора проекта, для этого хватит 30 тысяч тонн аммонита. В образовавшийся проран хлынет 120 тысяч кубических километров воды из вековых запасов Байкала, они помогут дополнительно выработать 32 миллиарда киловатт-часов электроэнергии на строящихся Иркутской и Братской ГЭС. На это Н.А. Григорович отводил 4 года. А потом на восстановление порушенного - 18-20 лет.

- Это чудовищный проект, - поднялись ученые. - При снижении уровня Байкала будет оголена прибрежная полоса площадью 100-120 тысяч гектаров, которая является основной зоной жизни для всей флоры и фауны озера. Во многих местах береговая линия озера отступит на километр и более, начнется обвал берегов...

У власти тогда хватило ума и политической воли прислушаться к голосу общественности и не дать хода этой авантюре. Но в архивах она все еще хрипит.

Не исключено, что еще до конца века нашему Байкалу придется отдать себя, чтобы спасти человечество. А мы не в состоянии оградить его сегодня от притязаний озверевших от жадности мародеров нового века, которые без особого труда наловчились делать деньги изо всего - воздуха, из других денег, из виртуального пространства, не производя ни грамма товарной массы на общественные, народные и государственные нужды, а лишь в виде персональных яхт, лайнеров, усадеб на берегах рек...

Тайны Байкала еще ждут своих исследователей. Ученые верят, что главный диалог озера с человеком еще впереди. Было бы здоровье у того и другого. "Его тайны - с выходом на глобальные темы, - считает академик М.А. Грачев. - Чем глубже мы проникнем в эти процессы, тем точнее научимся предугадывать будущее". Он сформулировал и изложил в "Российской газете" (05.12. 2016 г.) то, что перво-наперво нужно Байкалу. Для начала - опережающими темпами построить на озере канализацию.

Добавлю: на водном ресурсе Байкала можно построить экономику целого государства.

Для этого нужна еще самая малость - хозяин Байкала в ранге федерального омбудсмена с полномочиями не ниже министра. Чтобы искоренить воровство на Байкале и дать ход творческой инициативе ученых. Они с Байкалом понимают друг друга лучше всех. Вот и пусть углубляют это взаимопонимание. Оно, как известно, рождает мир и согласие и благодарность народа. И никогда - провальные прожекты. Байкал - это такая штучка, он потянет на роль миротворца всех времен.

Анатолий Юрков, «Российская газета», 19 января 2017





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года