Кто зарабатывает на капитальном ремонте в Новосибирской области

© Кирилл Канин
Кто зарабатывает на капитальном ремонте в Новосибирской области
25 Янв 2017, 14:50

Обязательные взносы на капитальный ремонт жилья в Новосибирской области выросли. Крупные застройщики не интересуются этими подрядами — деньги уходят небольшим компаниям, алтайскому бизнесу и структурам, связанным с менеджерами ГК «Nordазия». Тайга.инфо разбиралась, кто зарабатывает на капремонте.

В октябре 2016 года региональные власти повысили минимальный взнос на капремонт в 2017-м с 6,1 до 6,45 рублей за квадратный метр. К 2019-му сумма вырастет до 7,05 рублей, сказано в постановлении правительства.

В 2016 году, судя по отчету областного Фонда модернизации ЖКХ, капитальный ремонт провели на 545 многоквартирных домах из 562 (97%). 408 зданий отремонтировали в Новосибирске, еще 137 в районах.

К 1 января 2017-го жители области должны были перевести 3,45 млрд рублей в качестве взносов на счет регионального оператора, но внесли только 2,77 млрд рублей. Для домов, выбравших специальные счета, начислено 1,89 млрд рублей, оплачено 1,57 млрд рублей. При этом Фонд модернизации потратил уже больше половины имеющихся средств 1,87 млрд рублей, со специальных счетов, которыми распоряжаются сами жильцы, потрачено 135,81 млн рублей (11%).

Новосибирские власти говорили, что капитальный ремонт мог бы «вытянуть» крупных застройщиков в кризис. Однако, как выяснила Тайга.инфо, тендеры уходят другим компаниям.

Три компании получали тендеры по подготовке проектной документации и строительному контролю: ООО «НСК», ООО «ПСК-Октябрьская» и ЗАО «ТЭРС»

Непосредственно капитальному ремонту предшествует ряд процедур. Например, оценка технического состояния дома, проектирование работ и, уже во время ремонта, строительный контроль. Только в 20162017 годах, судя по опубликованным отчетам Фонда, тендерам на сайтах облправительства и департамента ЖКХ мэрии Новосибирска, эти дополнительные услуги обошлись почти в 70 млн рублей. Из них контракты на 30,5 млн рублей подписаны с муниципальным учреждением «Управление технического надзора за ремонтом жилищного фонда».

Три компании получали тендеры по подготовке проектной документации и строительному контролю по большей части без конкурсов, как единственные участники: ООО «НСК», ООО «ПСК-Октябрьская» и ЗАО «ТЭРС». Первая структура бывшая «Новосибирская лифтовая компания» с единственным учредителем Алексеем Махотиным. Вторая принадлежит Сергею Мальцеву, до 2013 года ее возглавлял нынешний начальник муниципальной «Дирекции заказчика Октябрьского района» Александр Коновалов.

ЗАО «ТЭРС» руководит Елена Коломойцева. Компания на 30% принадлежит «ИнвестТЭК», который связан со структурами группы «Nordазия» через председателя ее совета директоров, бывшего вице-мэра Дмитрия Андреева.

Последние тендеры на модернизацию лифтов выиграли московские гиганты: ПАО «Карачаровский механический завод» (5,9 млн) и ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (14,1 млн рублей). При этом «КМЗ» получил крупнейший контракт на оказание услуг по ремонту и замене лифтов в многоквартирных домах за 244,88 млн рублей.

В 2014 году и «КМЗ», и «ЩЛЗ» выиграли контракты на 426 и 427 млн рублей на замену почти 670 лифтов в Новосибирске. Отметим, что Щербинский завод до 2016 года входил в состав крупнейшего федерального застройщика СУ-155, который объявил о банкротстве и оставил сотни дольщиков.

В октябре 2016-го региональное министерство ЖКХ выпустило реестр «квалифицированных подрядчиков», которые могут участвовать в конкурсах на капитальный ремонт. В ноябре список вырос с 30 до 50 организаций.

Сейчас среди непосредственных исполнителей капитального ремонта в Новосибирске, по данным на вторую половину 2016 года, самые большие контракты получило ООО «Монолитстрой» более 50 млн рублей. При средней цене работ на одном объекте порядка 23 млн рублей, «Монолитстрою» достался капитальный ремонт дома на проспекте Дзержинского, 6 за 14,5 млн рублей. Компания принадлежит Максиму Кусову.

Большее число контрактов в Новосибирске достаются алтайским компаниям

Регулярно получает контракты группа компаний «Мастер», которая принадлежит Илье Несмирному, и все то же ЗАО «ТЭРС», также фигурирующее в документах как ЗАО «Теплоресурсснабжение». Но большее число контрактов в Новосибирске достаются алтайским компаниям: ООО «Эксперт», ООО «Ярус», ООО «Система», ООО «Акмилайт» и ООО «Алтайсэнергоконсалтинг». Две последние фирмы с июня 2016-го получили контрактов почти на 40 млн рублей.

Гендиректор «Яруса» Игорь Бачевский ранее владел барнаульским ООО «Строй-Инвест» эта компания выиграла тендер на ремонт фасада дома на Красном проспекте, 159, но так и не начала работы. Мэрия расторгла контракт.

ООО «Алтайэнергоконсалтинг», судя по финансовой отчетности, крупнейший из иногородних подрядчиков (выручка в 2015-м составила 362,8 млн рублей, чистая прибыль 9 млн). Компания принадлежит Михаилу Пробсту, один из ее основателей Валерий Сморгун сейчас возглавляет «Алтайскую ипотечную корпорацию».

Среди компаний, получавших контракты в 2015-м, которых нет в областном списке поставщиков, выделяется, например, ООО НПП «ЭЛТЕМ». Оно основано фирмой «Факел», входившей в группу компаний F1, связанную с экс-депутатом Госдумы Александром Абалаковым. Кроме того, крупные подряды выигрывало ООО «С-2» Максима Кусова из «Монолитстроя».

В 2017 году власти планируют отремонтировать 667 многоквартирных домов в Новосибирской области. В 2016-м, судя по опубликованным тендерам, подрядчики неохотнее всего заходили на объекты в Академгородке.

Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
COVID-19 в большом городе
Елена Бобяк
Директора частных клиник стучались во все двери и пытались понять, что же им делать в условиях эпидемии коронавируса? Минздрав нам не отвечал. Или отвечал, что частные клиники могут делать что угодно, пусть получают информацию из открытых источников, а если что пойдет не так – мы их накажем, непременно.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика