© Кирилл Канин
25 Янв 2017, 11:50
Обязательные взносы на капитальный ремонт жилья в Новосибирской области выросли. Крупные застройщики не интересуются этими подрядами — деньги уходят небольшим компаниям, алтайскому бизнесу и структурам, связанным с менеджерами ГК «Nordазия». Тайга.инфо разбиралась, кто зарабатывает на капремонте.
В октябре 2016 года региональные власти повысили минимальный взнос на капремонт в 2017-м с 6,1 до 6,45 рублей за квадратный метр. К 2019-му сумма вырастет до 7,05 рублей, сказано в постановлении правительства.
В 2016 году, судя по отчету областного Фонда модернизации ЖКХ, капитальный ремонт провели на 545 многоквартирных домах из 562 (97%). 408 зданий отремонтировали в Новосибирске, еще 137 — в районах.
К 1 января 2017-го жители области должны были перевести 3,45 млрд рублей в качестве взносов на счет регионального оператора, но внесли только 2,77 млрд рублей. Для домов, выбравших специальные счета, начислено 1,89 млрд рублей, оплачено — 1,57 млрд рублей. При этом Фонд модернизации потратил уже больше половины имеющихся средств — 1,87 млрд рублей, со специальных счетов, которыми распоряжаются сами жильцы, потрачено 135,81 млн рублей (11%).
Новосибирские власти говорили, что капитальный ремонт мог бы «вытянуть» крупных застройщиков в кризис. Однако, как выяснила Тайга.инфо, тендеры уходят другим компаниям.
Три компании получали тендеры по подготовке проектной документации и строительному контролю: ООО «НСК», ООО «ПСК-Октябрьская» и ЗАО «ТЭРС»
Непосредственно капитальному ремонту предшествует ряд процедур. Например, оценка технического состояния дома, проектирование работ и, уже во время ремонта, строительный контроль. Только в 2016–2017 годах, судя по опубликованным отчетам Фонда, тендерам на сайтах облправительства и департамента ЖКХ мэрии Новосибирска, эти дополнительные услуги обошлись почти в 70 млн рублей. Из них контракты на 30,5 млн рублей подписаны с муниципальным учреждением «Управление технического надзора за ремонтом жилищного фонда».
Три компании получали тендеры по подготовке проектной документации и строительному контролю по большей части без конкурсов, как единственные участники: ООО «НСК», ООО «ПСК-Октябрьская» и ЗАО «ТЭРС». Первая структура — бывшая «Новосибирская лифтовая компания» с единственным учредителем — Алексеем Махотиным. Вторая принадлежит Сергею Мальцеву, до 2013 года ее возглавлял нынешний начальник муниципальной «Дирекции заказчика Октябрьского района» Александр Коновалов.
ЗАО «ТЭРС» руководит Елена Коломойцева. Компания на 30% принадлежит «ИнвестТЭК», который связан со структурами группы «Nordазия» через председателя ее совета директоров, бывшего вице-мэра Дмитрия Андреева.
Последние тендеры на модернизацию лифтов выиграли московские
гиганты: ПАО «Карачаровский механический завод» (5,9 млн) и
ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (14,1 млн рублей). При этом «КМЗ» получил крупнейший контракт на оказание услуг по ремонту и замене лифтов в многоквартирных домах за 244,88 млн рублей.
В 2014 году и «КМЗ», и «ЩЛЗ» выиграли контракты на 426 и 427 млн рублей на замену почти 670 лифтов в Новосибирске. Отметим, что Щербинский завод до 2016 года входил в состав крупнейшего федерального застройщика СУ-155, который объявил о банкротстве и оставил сотни дольщиков.
В октябре 2016-го региональное министерство ЖКХ выпустило реестр «квалифицированных подрядчиков», которые могут участвовать в конкурсах на капитальный ремонт. В ноябре список вырос с 30 до 50 организаций.
Сейчас среди непосредственных исполнителей капитального ремонта в Новосибирске, по данным на вторую половину 2016 года, самые большие контракты получило ООО «Монолитстрой» — более 50 млн рублей. При средней цене работ на одном объекте порядка 2–3 млн рублей, «Монолитстрою» достался капитальный ремонт дома на проспекте Дзержинского, 6 за 14,5 млн рублей. Компания принадлежит Максиму Кусову.
Большее число контрактов в Новосибирске достаются алтайским компаниям
Регулярно получает контракты группа компаний «Мастер», которая принадлежит Илье Несмирному, и все то же ЗАО «ТЭРС», также фигурирующее в документах как ЗАО «Теплоресурсснабжение». Но большее число контрактов в Новосибирске достаются алтайским компаниям: ООО «Эксперт», ООО «Ярус», ООО «Система», ООО «Акмилайт» и ООО «Алтайсэнергоконсалтинг». Две последние фирмы с июня 2016-го получили контрактов почти на 40 млн рублей.
Гендиректор «Яруса» Игорь Бачевский ранее владел барнаульским ООО «Строй-Инвест» — эта компания выиграла тендер на ремонт фасада дома на Красном проспекте, 159, но так и не начала работы. Мэрия расторгла контракт.
ООО «Алтайэнергоконсалтинг», судя по финансовой отчетности, крупнейший из иногородних подрядчиков (выручка в 2015-м составила 362,8 млн рублей, чистая прибыль — 9 млн). Компания принадлежит Михаилу Пробсту, один из ее основателей — Валерий Сморгун — сейчас возглавляет «Алтайскую ипотечную корпорацию».
Среди компаний, получавших контракты в 2015-м, которых нет в областном списке поставщиков, выделяется, например, ООО НПП «ЭЛТЕМ». Оно основано фирмой «Факел», входившей в группу компаний F1, связанную с экс-депутатом Госдумы Александром Абалаковым. Кроме того, крупные подряды выигрывало ООО «С-2» Максима Кусова из «Монолитстроя».
В 2017 году власти планируют отремонтировать 667 многоквартирных домов в Новосибирской области. В 2016-м, судя по опубликованным тендерам, подрядчики неохотнее всего заходили на объекты в Академгородке.
Ярослав Власов