ОП РФ: Монголии лучше не строить ГЭС, а покупать энергию у России

© mrsk-sib.ru
ОП РФ: Монголии лучше не строить ГЭС, а покупать энергию у России
06 Фев 2017, 07:00

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин заявил в разговоре с иркутскими журналистами, что «позиция общественности и властей – чтобы Монголия не строила у себя ГЭС, а покупала энергию у нас».

«Строительство на Селенге может привести к обмелению Байкала, конечно, надо внимательно изучать документы, но, как правило, это огромные риски. Обмеление на 10 метров означает потерю 80% микроорганизмов озера. Кроме того, в России есть свои ГЭС, которые недозагружены», – пояснил Сергей Чернин, передает ИА «Телеинформ».

По мнению главы профильной комиссии ОП РФ, России нужно до последнего отстаивать свои интересы в данном вопросе: «Сейчас все еще на стадии переговоров, но позицию можно обозначать уже сейчас. Думаю, Монголия может принять наше мнение, нужно найти аргументы».

Очередные переговоры России и Монголии, в том числе и по вопросам строительства ГЭС в бассейне реки Селенга, пройдут в Москве в первой половине 2017 года – в рамках подготовки 21-го заседания российско-монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Российская сторона также предлагала провести консультации экспертов по ГЭС Эгийн-гол, которую монголы уже начинали строить на одноименной реке. А монгольская сторона предлагала провести дополнительное исследование по оценке влияния проекта строительства ГЭС Эгийн-гол на биоразнообразие реки Селенга и озера Байкал с привлечением независимой стороны при участии российских и монгольских ученых и специалистов.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)