ОП РФ: Монголии лучше не строить ГЭС, а покупать энергию у России

© mrsk-sib.ru
ОП РФ: Монголии лучше не строить ГЭС, а покупать энергию у России
06 Фев 2017, 07:00

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин заявил в разговоре с иркутскими журналистами, что «позиция общественности и властей – чтобы Монголия не строила у себя ГЭС, а покупала энергию у нас».

«Строительство на Селенге может привести к обмелению Байкала, конечно, надо внимательно изучать документы, но, как правило, это огромные риски. Обмеление на 10 метров означает потерю 80% микроорганизмов озера. Кроме того, в России есть свои ГЭС, которые недозагружены», – пояснил Сергей Чернин, передает ИА «Телеинформ».

По мнению главы профильной комиссии ОП РФ, России нужно до последнего отстаивать свои интересы в данном вопросе: «Сейчас все еще на стадии переговоров, но позицию можно обозначать уже сейчас. Думаю, Монголия может принять наше мнение, нужно найти аргументы».

Очередные переговоры России и Монголии, в том числе и по вопросам строительства ГЭС в бассейне реки Селенга, пройдут в Москве в первой половине 2017 года – в рамках подготовки 21-го заседания российско-монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Российская сторона также предлагала провести консультации экспертов по ГЭС Эгийн-гол, которую монголы уже начинали строить на одноименной реке. А монгольская сторона предлагала провести дополнительное исследование по оценке влияния проекта строительства ГЭС Эгийн-гол на биоразнообразие реки Селенга и озера Байкал с привлечением независимой стороны при участии российских и монгольских ученых и специалистов.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования