Иркутское правительство хочет рассчитать, сколько туристов может одновременно отдыхать на Байкале

© Стас Соколов
Иркутское правительство хочет рассчитать, сколько туристов может одновременно отдыхать на Байкале
16 Фев 2017, 12:26

Правительство Иркутской области планирует получить расчеты норм допустимой рекреационной нагрузки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории – для организации там туризма и отдыха.

Техническое задание для проведения работ по обследованию и выполнению расчетов уже подготовлено, сообщил зампред облправительства Виктор Кондрашов на 47-й сессии Законодательного собрания региона. О сроках объявления тендера он не сказал, однако победителя можно предсказать уже сейчас — подобную экспертизу способен провести, например, Институт географии РАН или Лимнологический институт СО РАН.

Расчеты должны обеспечить соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую среду, отметил Кондрашов. В настоящее время такие нормативы регулируются приказом Минприроды РФ № 63 от 5 марта 2010 года «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал». По этим нормативам, к примеру, допустимые нагрузки на локальные наземные экосистемы Центральной экологической зоны Байкала — при непрерывном пребывании людей — предполагают, например, что в прибрежной полосе на западе озера на одном гектаре могут находиться не более двух человек. «Нормы, которые сейчас существуют, мягко говоря, не корректны», — признал Виктор Кондрашов.

По его словам, «для определения антропогенной нагрузки считается численность туристов, посещающих места отдыха с учетом местного населения. И эти территории определены: прибрежная — вблизи озера Байкал, территория, покрытая лесами, степная территория. Рассчитается нагрузка на каждую из них. И с помощью научного подхода будет рассчитано, сколько человек там может находиться ежедневно, чтобы не навредить природе». На основании научных исследований, уверен Кондрашов, можно будет давать рекомендации муниципалитетам по планированию застройки и размещению зон отдыха; также эти расчеты могут лечь в основу областного закона «О туризме».

Важность расчетов трудно переоценить; как и тот факт, что иркутские чиновники с этим, очевидно, сильно запоздали. Неконтролируемое и хаотичное развитие туризма на Байкале давно нуждается в регулировании. Возможно, новые нормативы внесут определенную лепту в дело сохранения экосистемы великого озера. По оценкам директора НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максима Тимофеева, Байкал ежегодно посещает более 1 млн человек. «А в планах довести эту цифру до 5 млн. А ведь это колоссальная антропогенная нагрузка!», — заявил ученый в интервью «Интерфаксу». По его мнению, «если уж и развивать туризм, то представляется наиболее разумным стимулировать именно крупные компании к развитию локальных туристических кластеров. Если крупные компании решат вложиться в развитие туристического бизнеса на Байкале, они смогут профинансировать комплекс мер для поддержки чистоты и уникальности озера, поскольку от этого напрямую будет зависеть их бизнес».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)