Монголия получит льготные кредиты на 5,5 млрд долларов от ВБ, азиатских банков и МВФ

20 Фев 2017, 05:54

Монголии будет выделено около 5,5 млрд долларов льготных кредитов на меры по стабилизации экономики. Из этой суммы 440 млн долларов составит трехлетний кредит от МВФ, выделенный в рамках программы Extended fund facility (EFF, механизм расширенного финансирования).

«Эта программа предназначена для стран, которые имеют экономические трудности структурного плана и столкнулись с серьезными проблемами платежного баланса, поэтому мы считаем, что программа открывает нам возможность предпринять широкомасштабные меры в долгосрочной перспективе», рассказал на пресс-конференции в Улан-Баторе министр финансов Монголии Б.Чойжилсурэн.

По его словам, программа финансирования будет подтверждена после того, как ее рассмотрит и утвердит Исполнительный совет МВФ. Ожидается, что это случится уже в марте.

По данным МОНЦАМЭ, из общей суммы порядка 3 млрд долларов выделят Азиатский банк развития, Всемирный банк, а также международные партнеры, включая Японию и Корею. Они также обеспечат «сопровождение проектов». Народный банк Китая продлит свою своп-линию в 15 млрд юаней с Банком Монголии по крайней мере еще на три года это добавит в общий пакет внешнего финансирования еще порядка 2 млрд долларов.

Программа EFF это «более жесткий вид кредита, заставляющий затянуть пояса потуже. Экономить придется на всем, снизятся зарплаты, пенсии, а также расходы на образование», пишет ARD.

«Увеличатся некоторые налоговые ставки, в том числе налог на прибыль и выплаты социального страхования. Кроме того, правительство согласилось на повышение пенсионного возраста в долгосрочной перспективе и сокращение некоторых дублирующих друг друга социальных пособий», рассказал Б.Чойжилсүрэн. По его словам, кредит МВФ должен быть погашен в течение 10 лет в соответствии с определенным графиком. При этом 440 млн долларов не будут выплачены единовременно; средства будут поступать в Монголию поэтапно в течение срока действия программы EFF.

По подсчетам монгольского Минфина, в результате реализации программы EFF рост экономики по итогам этого года будет около нуля, по итогам 2018 года 1,8% процента, а в 2019 году составит уже 8,1%. При этом повышения размеров зарплаты в предстоящие два года не ожидается.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования